Найти тему
ИНОСМИ

США совершили ошибку, когда перестали считаться с Россией

Президент России Владимир Путин во время выступления на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. 10 октября 2007 г.
Президент России Владимир Путин во время выступления на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. 10 октября 2007 г.

Прошел год с тех пор, как Россия ввела на Украину войска, и холодная война, оставшаяся было в литературе ХХ века, снова вернулась, когда Запад попытался обескровить Россию через буферное государство. Однако цель конфликта — не предотвратить демонтаж Украины и ее включение в Россию. Речь идет о сохранении господства США и их сил в Европе.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Доктрина Вулфовица (в честь тогдашнего заместителя министра обороны США Пола Вулфовица) просочилась в The New York Times в 1992 году. Ее суть — обеспечить американское превосходство любой ценой в постсоветском мире и «искоренить соперников – как действительных, так и будущих».

Основы доктрины Вулфовица заложила победа США над Советским Союзом. Во-первых, вывод советских войск из Афганистана истощил советскую экономику и привел страну к краху в 1991 году. Во-вторых, победа США над Саддамом Хусейном в ходе «разминочной» войны в том же году позволила Вашингтону продемонстрировать пик военной мощи, восстановить пошатнувшуюся после поражения во Вьетнаме гордость и восстановить доверие союзников.

В связи с этим доктрина Вулфовица предусматривала, что США заткнут рот бывшим сверхдержавам Германии и Японии и включат их в «систему коллективной безопасности и демократическую зону мира под руководством США». С Россией же поступили иначе — страна попросту выпала из поля зрения. В глазах Запада она превратилась в несущественного геополитического соперника: ее мирные предложения были отвергнуты, а гарантии насчет нерасширения НАТО нарушены.

В 2000 году, за три недели до формального прихода к власти, молодой и решительный Владимир Путин дал интервью корреспонденту Би-би-си Дэвиду Фросту. Он уточнил свои вгляды: «Россия — часть европейской культуры, и я не рассматриваю свою страну в отрыве от Европы. Россия — часть европейской культуры. И я не могу себе представить нашу страну в отрыве от Европы и того, что принято называть часто называем цивилизованным миром, поэтому с трудом себе представляю НАТО в качестве врага».

Однако, несмотря на дружеские жесты и нестандартное мышление Путина, НАТО и США так и не избавились от менталитета холодной войны — альянс расширялся. В 2004 году членство в НАТО получили целых семь стран — Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. Сам Джордж Кеннан, бывший посол США в Советском Союзе и архитектор политики сдерживания, раскритиковал расползание НАТО и предостерег о возможных последствиях. Он предупредил, что эта «роковая ошибка» может «разжечь националистические, антизападные и милитаристские тенденции в российском общественном мнении».

Переломный момент наступил в 2007 году, когда Путин потерял терпение из-за высокомерия западных коллег. На Мюнхенской конференции по безопасности Путин назвал «очевидным», что расширение НАТО не имеет никакого отношения ни к модернизации самого альянса, ни к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, заявил он, эта серьезная провокация ослабляет взаимное доверие. «И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит», — заявил он тогда.

Читайте статью целиком на сайте ИноСМИ