Найти тему
Новости кинопроката

Кот в сапогах 2: философское осмысление приключений беспечного кота

Сиквел мультфильма про известного героя может дать взрослым зрителям даже больше, чем детям.

«Кот в сапогах: Последнее желание» стал хитом в зарубежном прокате, уступив только «Аватару» и «Человеку-муравью» от Марвел. Более того, он полюбился и критикам и присутствует во всех наградных списках этого года. Что же такого особенного в новом релизе DreamWorks?

фото: kinopoisk.ru
фото: kinopoisk.ru
  • Кстати, мультфильм неофициально показывают и в российских кинотеатрах. Проверьте, есть ли сеансы в вашем городе на сайте kinokassa.ru.

«Последнее желание» – это продолжение спин-оффа Кота в сапогах из франшизы про Шрека. Сам Кот появляется во второй части «Шрека», которую многие считают лучше оригинального первого фильма. Так же получилось и с Котом: если мультфильм 2011 года выпуска казался не выдающейся попыткой собрать кассу на фоне всеобщей любви к Шреку, то его продолжение может уже похвастаться художественной ценностью.

Кот в сапогах после очередной выигранной битвы по воле случая погибает… и воскресает, потому что у Кота, как мы знаем, девять жизней. Вот только впредь ему надо быть аккуратнее, ведь это его последняя, девятая жизнь. Повстречавшись с самой (вернее самим) Смертью, Кот в страхе скрывается от опасности в доме старушки-кошатницы. Однако, уйти на покой у него не выйдет: узнав, где хранится карта, ведущая к Звезде желания, он отправляется на поиски. Компанию ему составляет неунывающий песик Перрито (perro – собака на испанском) и старая знакомая Киса-Мягкая лапка.

фото: kinopoisk.ru
фото: kinopoisk.ru

«Последнее желание», как и предыдущий фильм про Кота, строится по законам жанра вестерна. Кроме колоритного сеттинга и множества визуальных отсылок к классическим вестернам с Клинтом Иствудом, сюжет также много берет от жанра. Тут есть некий артефакт, за которым охотятся несколько нечистых душой авантюристов. Так, главным грехом Кота в сапогах, героя и защитника обездоленных, является непомерное тщеславие и легкомыслие. У всех героев, кроме разве что наивного Перрито, есть свои недостатки и сожаления, которые им предстоит превзойти, если они хотят дожить до финала картины. Присутствует и мультяшная жестокость, ничего выходящего за рамки – такое мы уже видели в «Шреке», – но это совсем не Дисней.

Мультфильм красочный и изобретательный, особенно в сценах в волшебном лесу. В этот раз создатели отошли от реалистичной анимации, как в «Шреке», в пользу стиля, который выглядит более авторским – похожая технология анимации использовалась в «Человек-паук: Сквозь вселенные». Сражения в такой рисовке выглядят еще эффектнее и динамичнее.

-3

В русскоязычном пространстве не преминули заметить сходство фабулы мультфильма с мотивами фильма «Сталкер». В самом деле, посреди таинственного леса, своего рода галлюциногенной Зоны, лежит упавшая звезда, исполняющая желания. Правда в «Коте» количество желаний ограничено одним. У каждого из путников желание свое, о котором они не спешат рассказать. И в конце пути Звезда принесет им не исполнение желания, а осмысление природы его появления. Конечно, общий посыл фильма прост: будь добрее к окружающим, дорожи друзьями и близкими. Но для его персонажей, как и для многих зрителей, картина может стать психоаналитическим сеансом на тему собственного я.

В финале дается затравка на возможное продолжение. Недавно, прошли слухи, что в разработке находится очередной сиквел «Шрека» (пятый). А Эдди Мёрфи, озвучивший Осла, заявил, что его персонажу тоже полагается персональный спин-офф после таких успехов Кота.

Билеты в кино на Кота в сапогах 2 и другие премьеры покупайте на сайте kinokassa.ru.