23 февраля в 21:20 на телеканале «Россия» состоится телевизионная премьера фильма режиссера Алексея Сидорова «Чемпион мира», повествующего о легендарном матче за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.
Это совсем не историческое и далеко не в чистом виде спортивное кино, хотя большую часть экранного времени (а длится картина ни много, ни мало 2 часа 20 минут) в нем занимает поединок двух сильнейших шахматистов планеты, который проходил в курортном Багио в 1978 году.
Скорее, это спортивная драма, действие которой происходит в особом, отдельном от всего другого мире шахмат, до отказа напичканным отчасти киношными закулисными играми, интригами, а также противостоянием главного героя сильному сопернику, глупости чиновников и проблемам личного характера.
И вот конкретно такая жанровая смесь, как мне кажется, позволяет телезрителям вроде меня (не знакомым с дебютами, этюдами, эндшпилями, рокировками, и знающим из мира шахмат только названия фигур) быть в напряжении и неведении до самого финала (честно признаюсь, до просмотра картины я ничего не знала об этом спортивном успехе Советского союза). Не знаю, насколько фильм может быть интересен профессионалам, но у него, безусловно, есть свои достоинства, ради которых его стоит посмотреть, причем всей семьей.
1. Атмосфера 70-х годов прошлого века. Кто застал - тот окунется, узнает, вспомнит и улыбнется. Особенно под известную песню в исполнении Муслима Магомаева.
2. Актёрская игра главных антагонистов по фильму - Ивана Янковского и Константина Хабенского. Когда эти парни на экране, я перестаю волноваться за наше кино. У Хабенского роль сложнее - личность нервного и эгоистичного эмигранта-предателя Корчного неприятная, и как ни крути, - со всех сторон отрицательная. К слову, на церемонии «Золотой орел» 27 января 2023 года экшн-драма удостоилась пяти наград, одна из которых за «Лучшую мужскую роль в кино» досталась Ивану Янковскому. А я бы эту награду вручила Константину. При всей моей давней и прочной симпатии к Ивану.
3. Эмоции и ощущения при просмотре были какие-то неудержимо сладостные и завораживающие. Я вспомнила давно забытое чувство, когда важные достижения большой страны воспринимались как общие, как будто играл и выиграл поединок не один Анатолий Евгеньевич, а весь советский народ, и я в том числе. За спортсменов тогда болели все - сидели у приемников, телевизоров, радио, активно кричали, махали, переживали. Где сейчас это чувство единства и удовольствие от принадлежности к чему-то большому и важному не только для тебя?
4. Отдельное наслаждение для поклонников актерской династии Янковских. И Олег Иванович, и Филипп Олегович, и Иван Филиппович - это удивительный, на мой взгляд, талант играть глазами. В «Чемпионе мира» Иван как раз будет много смотреть и много молчать. И может показаться, что как актеру, ему здесь нечего делать. Вот Хабенский яркий, да, но, как я уже говорила выше, он "плохиш", это всегда сложнее. В роли Карпова в разных сценах я видела и точную копию Олега Ивановича, и слышала голос и характерные оттенки речи Филиппа Олеговича, но это было не подражание деду и отцу - это гены, и мне, как зрителю и поклоннице таланта всех Янковских (и Оксаны Фандеры тоже), было интересно и приятно наблюдать за красивым внешним сходством в том числе. 😊
Если Вы еще не смотрели «Чемпион мира», то стоит перечислить артистов второго плана: Владимир Вдовиченков, Федор Добронравов, Лариса Шахворостова, Виктор Добронравов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Миллер, Игорь Хрипунов, Анатолий Кот (у актера здесь положительная роль!). И - порекомендовать фильм к просмотру 📺
А если смотрели - делитесь впечатлениями в комментариях!