Начало Здесь
В группе имелась кладовка, в ней хранились дорогие вещи: музыкальный центр, канцелярия, вещи на зимний сезон, а так же пакеты воспитанников с различными вкусностями.
Воспитанники получают пособие от государства и детей два раза в месяц сопровождают в магазин, где они покупают себе, то что хотят. Для детей это праздник, веселье, ведь они сами выбирают, сами на кассе стоят.
Чеки обязательно прикладываются к отчету воспитателя. Сладости могут быть и яблоком раздора среди детей и поводом для обжорства, и поводом для воровства, поэтому выдает их воспитатель по требованию воспитанника порционно. Там же, в кладовой оставлялись мои личные вещи и воспитателя, в группе сумочки свои оставлять нельзя.
И вот в один день воспитатель принесла на работу коробку конфет. Положила ее на подоконник и забыла. Вспомнила к обеду, что неплохо чайку то попить. А конфет как и не было. Спросив у детей, не видели ли они куда делась коробка, она получила ответ. Все указали на Босенко. Дима оказывается ходил по другим группам и угощал там воспитателей, заверяя их, что у него сегодня день рождения. Саму коробку и пару конфет нашли у него под матрасом.
Надо отметить, что он не слопал их все сам, а по доброте радостно угостил других.
Он вообще отличный и добрый парень. Просил дать швабру, чтобы он сам пол протер, любил посуду сам грязную собрать и отнести в моечную. Вообщем он любил труд. Да и сейчас тоже любит.
В одну ночь он вел себя очень капризно, чем его так взволновали его соседи по комнате не знаю, но он бегал из спален в игровую и обратно, не усаживался, не укладывался. Зато лег около входной двери, что вела на лестницу. Та самая, которую я закрывала на ночь. Свернувшись, он лежал в позе эмбриона, еще и палец большой положил себе в рот. Ну как бы час ночи на дворе, ребенок должен спать..
Я его уговорила перелечь на диван. Из под двери дуло холодом, надо было быстрее что-то предпринимать. Уговаривала, он сопротивлялся. Буду лежать мол здесь и точка... Но уговорила!
Диван стоял в игровой комнате и дети часто сидели на нем и смотрели телевизор.
Взяв одеяло я закутала его полностью, как младенца с руками, повернула его на бок и стала медленно ритмично похлопывать рукой по его спине. Тепло от одеяла, это пленание с руками и ритм моей ладони быстро его успокоили и он уснул.
Мне стало его очень жалко. Было очевидно, что соседство со взрослыми мальчиками лишает его спокойствия перед сном.
Дима очень любил выступать на праздниках, а на Новый год написал (вернее мы написали за него) его пожелание: караоке центр. И ему его подарили благотворители. Радость была на всю группу, все хотели петь в микрофон.
Я проработала в этом доме совсем немного и уволилась. Причиной стала моя сильная усталость и страх за собственную безопасность ночью. Правда после моего увольнения взяли охранника, но что толку, когда ты находишься наверху в группе, а он внизу, где-то у дверей. До сих пор я считаю, что ночью должны дежурить два человека.
Усталость привела к тому, что одним утром, возвращаясь со смены, я шла и спала на ходу. То есть идет вот такой человек, мозг спит, глаза стеклянные и вроде смотрит вперед, а ничего не видит. Вообщем чудом меня не сбила машина. Миллиметр бы ещё и все. Водитель тормозил как мог, а потом орал на меня, обзывал, и я его понимаю.
Поэтому график сутки/трое действительно дает человеку полноценный отдых, а вот сутки/двое лично для меня был тяжелым. Первый, день я прихожу со смены и надо ложиться спать по идее, но дома полно дел и поспать не получалось. Второй день тоже пролетал быстро, ты еще не отдохнула толком, а он уже последний и завтра снова на сутки.
Вообщем я уволилась, и перешла работать в дом малютки..но мысль о Диме мне не давала покоя. Не знаю почему так. Почему именно он из всех. Может потому, что доставалось ему там по глупости его больше всех и потому, что он никогда не имел злого умысла совершая тот или иной поступок.
Воспитатель, с которой я как правило работала в свои смены, была (и есть сейчас) профессионалом с многолетним стажем. Многие ее воспитанники после выпуска ей звонят и приезжают в гости. Некоторым она оказывает помощь и одеждой и едой. Она всегда рада, если у воспитанника есть друг. Вообщем я стала навещать Диму каждый выходной, приносила вкусности. Приходила я как бы к воспитателю, ну и Диме гостинцы приносила с учетом и всех ребят в группе. Но мне хотелось приходить официально, тогда воспитатель мне сказала:
- К нам волонтеры приходят от православной организации, детей в храм возят, сходи к ним. Они как раз договор новый подписывают с нашим детским домом и составляют списки волонтеров. Список утверждается директором нашего учреждения, и если ты будешь в списке, то сможешь приходить спокойно.
Так я и сделала, поехала в один монастырь, на территории которого находилась эта организация. Прошла собеседование, познакомилась с волонтерами и стала посещать Диму уже в другом качестве. Два раза в месяц на специальной машине для инвалидов мы вывозили детей в монастырь на Причастие. Вывозили строго по спискам, обязательно четыре волонтёра и воспитатель.
Диму сопровождала я и моя задача была следить только за ним, как за самым беспокойным. На службе он не мог стоять, срывался, бежал к подсвечникам, мог и свечку опрокинуть, жаловался, что ноги болят. Тогда я его усаживала на скамейку, он раскачивался, пытаясь успокоиться. А для меня это сигнал, что надо его вывести на улицу, сменить обстановку. Так и делали, постоим в храме - выйдем. Шефство над детьми было у одного монаха, замечательный и добрый человек.
После службы мы все шли в трапезную, где для детей уже был накрыт стол. Обедали, дети набивали карманы конфетами. Катались на санках, на горках, которые были за трапезной. Монах обязательно рассказывал какую-нибудь поучительную историю, многие слушали разинув рты. Но не Дима.
Димка лазил то на турник, то на мостик, поэтому мы с ним пропускали эти интересные истории. Дима взрослел, очень любил готовить, я все так же навещала его каждые выходные, а прошло уже четыре года после моего увольнения.
Периодически его отправляли на лечение в психиатрическую лечебницу и стоит отметить, что лечение ему помогало на пару месяцев, он становился более спокойным.
Из летнего лагеря его часто забирала скорая и отвозила в психушку. Лагерь на него не очень позитивно влиял и он видимо там входил в психоз.
Затем у мальчика началось половое созревание. Изменилось его отношение ко мне. Ему стало неинтересно резать салаты, получать конфеты и играть в игры. У меня был целый арсенал игр для особенных детей. Например приезжая к Диме, я приглашала всех желающих за стол. Играли в карточки с изображениями животных, строили башню из деревянных блоков, рисовали. Димке же нужны были гаджеты. При этом он не знал цифр, не мог сам набрать номер на телефоне. Звонил он мне каждый день по несколько раз. С телефонов других воспитанников, тех, кто мог меня набрать.
Психовал, требовал смартфоны, просил прислать ему другого волонтёра, раз я ему не могу это купить. Ходил даже к директору, с жалобой, что я ему не покупаю то, что он хочет.
Мой старый смартфон, самый первый, который я ему отдала привел к забавному случаю. Отдала я ему его просто, чтобы был. Ну вот хочешь смартфон, вот бери. Он все равно не подключен ни к чему. Однако Дима каким-то образом сделал с него ночью три экстренных вызова в МЧС. Чего-то там еще наболтал, что типа он хочет выйти, но не может. Тут как бы и неудивительно, ночью он всегда такой. В три ночи они определили откуда звонок и выехали. Выехала и директор ночью в детский дом по звонку от МЧС. После этого случая меня попросили больше не приносить ему гаджеты. Я как бы и больше не приносила. Все гаджеты, в том числе пять диктофонов Димкой были утеряны или украдены, так что это дело было бесполезное.
Но Дима психовал и его ничего не интересовало, кроме звонков мне и просьбы прислать новый телефон. Посоветовавшись с волонтерами я приостановила своё общение с ним. Прошло полгода и я уехала жить в другой город, мне пришлось вернуться к своей старенькой маме и нас Димой стали разделять тысячи километров.
Но я, всегда о нем думала и узнавала как у него дела через знакомых. Созванивалась с воспитателем, а волонтеры мне присылали его фото.
Наконец-то этот период созревания прошел. Он длился 1,5 года, с 16,5 до 18 Димкиных лет.
Сейчас Диме 18 лет, его перевели в психоневрологический интернат для взрослых. Интернат прекрасно оборудован. Дима плавает в бассейне, занимается с гантелями рисует и... конечно поет. Ходит занимается вокалом в клуб.
Сам убирается в комнате, где он живет с ещё одним парнем, готовит салаты и пиццы на общей кухне. Надо отметить современная, кухня, с огромной рабочей столешницей посередине, не кухня, а мечта. Еще дикция улучшилась, рассуждает здраво, говорит понятно, шутит по-доброму, осмысленно. Похвастался, что с первой нерабочей группы его могут перевести на 2 рабочую. Молодец! Я же говорила, что он с детства хочет трудиться.
Купил сам себе смартфон, звонит мне, шлет фото, и записывает голосовые, так как не владеет навыками письма. Каждое утро я открываю прекрасное голосовое сообщение:
- Доброе утро Надюша, как дела, как настроение? Люблю тебя.
Отправляю ему тоже, что люблю его.
Вообще мы с ним на связи целый день. Мне интересно, чем он живет, а ему интересно чем живу я.
Недавно приврал, сказал, мол мама у него нашлась и просил положить ему 100 рублей на телефон, чтобы он маме позвонил.
Оказалось он и не только меня просил, но и других все тех же наших старых и стойких волонтеров. Ну что сказать, я и так бы ему эти 100 рублей положила, но он дурачок, почему-то врет. Ах да, любимый мой дурачок. И я не обижаюсь. Наверное не случайно мы с ним тогда встретились, наверное не случайно стали нужны друг другу в этой жизни. Слава Богу за все!
P.S. Дима вырос верующим, насколько это возможно в его понимании. И те, кто его знают, часто просят чтобы он за них помолился, когда они попадают в тяжелые ситуации. Он молится. И за маму мою тоже. Добрая душа, Димка. Думаю что Господь его хорошо слышит.
Всем мира и добра от канала « Не тетки»
Поддержать канал и помочь автору, который ухаживает за 86-летней мамой и не имеет возможности работать в офисе СБЕРБАНК 5469550046080344 Надежда Б.
Спасибо вам за помощь!
Другие интересные рассказы можно прочитать по ссылкам: