Расскажу вам про свой опыт работы в медицинской организации.
Что вы представляете, когда человек говорит, что он работает в IT? Точно не то, чем занимаются айтишники в медицинских организациях и многим даже стыдно говорить, что он там работал или работает.
Как люди представляют IT-специалиста, программиста?
Когда меня позвали туда на работу, не было никакого обучения от слова совсем, даже точного объяснения работы. Специалист, который работал там 10 лет, был настроен максимально агрессивно. И ты такой: "Эээ...ну ок. Разберёмся сами".
Чтобы вы понимали, на тот момент я только получила диплом в колледже и мне, соответственно, требовалось какое никакое минимальное обучение, объяснение, без этого никак.
Со временем я поняла, что работа заключается в том, чтобы просто быть во всем удобной и бесхребетной.
Что входило в мои обязанности, пока я не стала грубить людям, потому что на доброте и отзывчивости начали ездить:
1. Быть на связи 24/7. Мне могли звонить и до начала работы и после (график работы: 8:00-17:00). В норме вещей у людей было позвонить мне в 10 вечера и просить помочь установить им винду, прорешать тест их ребенка по информатике, помочь установить новую мелодию на звонок, сделать визитную карточку, видео-поздравление кому-то на юбилей.
2. Знать всё. Было такое, что прибегала главная медсестра и орала о том, где эскиз новой юрты для выставки. Эскиз был сделан до моего устройства на работу, а орала она на меня. Тем временем я: знать не знала ни о какой юрте, конкурсе и на тот момент, что здесь IT занимаются таким. Сотрудник же с 10-летним стажем был неприкасаемый.
3. Бегать. Стандартом было звонить и без элементарной вежливости приказывать приносить картридж. Предлагала написать на листочке номер картриджа и самим приходить за картриджем, на что мне сказали: "Нам это не нужно, когда есть вы". Всё бы ничего, но это всё же отнимает немалую часть времени. Также, нормой было орать на нас за то, что нужного картриджа не было, потому что он на заправке. Объяснения, что это зависит не от нас - были бесполезны.
4. Быть очень разносторонним. Делать флаеры, быть диджеем на мероприятиях, писать сценарий к мероприятиям и их контролировать (без доплаты в свой выходной), выкладывать посты в соцсети и делать различные картинки (хотя до моего прихода на работу этим занималась врач-статистик, организационно-методический отдел), пробивать стену, чтобы провести интернет (административно-хозяйственный отдел сказал, что это не входит в их работу О.о), фотографировать мероприятия и не только, а потом ещё и корректировать лица и фигуры женщин, ведь они "толстые или им просто не нравится их лицо".
5. Быть вежливой, когда с тобой даже не здороваются. Корпоративная культура в медицине отсутствует. Если вы слышали, что медицина - это гадюшник, то знайте, что это правда. Каждый норовит нагрубить, съязвить, обидеть и просто-напросто ведут себя высокомерно.
Это ещё не всё.
Так что, ждите вторую часть.