Началась Масленица, а значит у всех будут блины😁 Два проверенных рецепта я уже выкладывала, сегодня - третий. По мотивам рязанских каравайцев. Вообще то каравайцы пекутся с одной стороны, но я просто использую это тесто, как основу для простых блинов.
Итак, берём литр тёплого молока, добавляем 2 столовые ложки сахара (блины будут чуть сладкими), 1 чайную ложку соли, 5-6 столовых растительного масла, 5-6 яиц, тщательно перемешиваем.
Отдельно растапливаем 100 гр сливочного масла, выливаем, мешая в тесто.
Добавляем муку, честно, я добавляю на глаз. По итогу тесто должно получиться чуть более плотным, чем обычно на блины т.е. с ложки стекает, но с задержкой, скорее как сметана или мёд.
Отдельно доводим до кипения хороший стакан воды,
и, постоянно помешивая, выливаем его в тесто, хорошо, даже очень хорошо размешать.
Вот в этот момент густое тесто для блинов станет нормальным и жидким.
Но учтите, если тесто будет очень жидким - просто не сможете перевернуть блин. Понимание сколько положить муки, честно, приходит с опытом, и "точно в граммах" здесь сказать не получится, качество у оной бывает разное, ну и пять яиц тоже могут очень различаться.
Теперь всё как обычно. Нагрели сковороду, смазали маслом, налили тесто и распределили по кругу блин.
Кстати, это рецепт тонких блинов. Толстый, конечно же, сделаете и пропечете, но по вкусу будет не то.
Когда тесто схватилась, аккуратно от краёв переворачиваем блин, обжариваем с другой стороны.
Из этого количества продуктов получается хорошая стопка, но блинчики улетают на "ура". Плюс этого рецепта ещё в том, что блины получаются очень мягкие и не подсыхают со временем. Приятного аппетита 🥞
А какие у Вас в планах блины на Масленицу?😉