Найти в Дзене

Самый опасный и дерзкий побег из СССР, за который ОН БЫЛ ПРИГОВОРЁН К РАССТРЕЛУ....

13 декабря 1974 года советский океанограф Станислав Курилов совершил самый дерзкий и безумный побег из Советского Союза. На круизном судне он ночью прыгнул в море с высоты 15 метров и почти трое суток плыл по Тихому океану без еды и воды, преодолев 100 километров, чтобы добраться до Филиппинских островов.

В жизни Станислав не был антисоветски настроен, но он очень страдал от того, что ему не разрешали выехать из страны. Это происходило из-за ненадежных связей. Родная сестра Станислава была замужем за иностранцем и жила в Канаде.

Курилов учился в Ленинградском гидрометеорологическом институте, специализировался на океанологии и работал в филиале Института океанологии Академии наук Советского Союза и инструктором по глубоководным погружениям во Владивостоке. Но его с детства тянуло к теплым океанам. С юных лет Курилов мечтал увидеть своими глазами Мадагаскар и погрузиться в воды Индийского океана. Однажды Станиславу и его коллегам повезло. Они получили приглашение на совместную работу от самого Жака-Ива Кусто.

-2

Всемирно известный и уважаемый ученый пригласил советских специалистов сопровождать его в исследовании тунисского побережья. Но и на этот раз соответствующие органы наложили запрет на выезд Курилова из Советского Союза. По воспоминаниям Станислава, обычно они отказывали без объяснения причин. Однако на этот раз товарища Курилова уведомили о принятом решении: Посещение капиталистических государств признано нецелесообразным.

Молодой специалист понял, что дело всей его жизни рушится на глазах. Он стал чувствовать себя пленником без надежды на свободу. Когда он увидел своих товарищей, готовящихся к путешествию, и встретил самого Жак-Ива Кусто, Курилов потерял всякий страх. Он больше не хотел смиряться с тем, что всю жизнь будет чувствовать себя изгоем из-за странной идеологии, и отказываться от профессии, о которой мечтал с детства. Станислав начал готовиться к тому, чтобы покинуть страну, в которой он чувствовал себя запертым.

Эта мысль продолжала преследовать его. Он перебрал десятки вариантов, но настоящее решение пришло к нему спонтанно. В декабре 1974 года, когда вся страна готовилась к Новому году, он наткнулся в газете на объявление о круизе на советском теплоходе "Советский Союз", который ходил из Владивостока до экватора и обратно; судно не заходило ни в один иностранный порт, поэтому для участия в круизе не требовалась выездная виза.

-3

Курилова словно током ударило. Он понял, что это его шанс. По пути во Владивосток его самолет делал остановки в Иркутске, Красноярске и Хабаровске. В то время было очень холодно. У Курилова сложилось впечатление, что люди здесь не живут, а выживают после катастрофы в условиях вечной зимы. То, что он увидел, еще раз укрепило его решимость. На борту было 1200 человек. У всех было очень хорошее настроение. Люди пили, отдыхали, проводили время в барах, гуляли по палубе и наслаждались прекрасными пейзажами. Станислав, однако, не был настроен расслабляться. Он пытался выяснить маршрут корабля и лучшее время для побега.

Вскоре после этого экипаж пассажирского судна опубликовал карту с маршрутом океанского лайнера. Курилов отметил: они пройдут мимо филиппинского острова Сиаргао лишь на несколько километров. Однажды он пропустил завтрак и обед. Ему предстояло проплыть милю, а это означало, что желудок должен быть пустым. Станислав решил прыгнуть с океанского лайнера ночью. Он внимательно посмотрел на корму корабля и решил прыгнуть оттуда. Прыгать с корабля было опасно, команда судна могла заметить. Молодой человек прекрасно понимал, на какой риск он идет. Он мог попасть под винты корабля. Если бы он не вышел из воды должным образом, он мог бы упасть с высоты 15 метров или пораниться и утонуть. Кроме того, в этой части Тихого океана водились акулы, которые могли напасть на него, а быстрое течение могло унести его далеко в море.

Ночь была пасмурная, собрались тучи, звезды и луна Курилов думал ориентироваться по морю. Станислав взял ласты и плавательные перчатки, прыгнул в море и погрузился в черную бездну. Оказавшись в воде, он нырнул и оставался под водой до тех пор, пока хватало воздуха в легких. Когда он всплыл, то увидел огромный океанский лайнер, удаляющийся от него.

-4

Через некоторое время огни корабля исчезли, и Станислав остался один. Ночью в океане не было видно огней Филиппинских островов. Вокруг была тьма, а под ним - огромная черная бездна. Не имея ориентиров, Станислав начал плыть, надеясь на удачу. Через несколько часов на горизонте показались какие-то ориентиры, но он не мог до них добраться. Наступило утро. Курилов чувствовал себя очень уставшим, но отдохнуть было негде, поэтому он продолжил свой поход. На вторую ночь он также вышел к морю. На горизонте снова появились огни, но до них было еще далеко. Его тренированное тело работало как машина, но он был измотан. Коварная усталость могла привести к обмороку и смерти.

Когда он плыл в полной темноте, он несколько раз чувствовал и слышал, как рядом с ним проплывает что-то огромное. Однако он не паниковал. Он попытался сосредоточить все свои мысли на спасительном берегу. Затем он наткнулся на ядовитую медузу Везалия, которая сильно обожгла ему руку, шею и грудь.

-5

Преодолевая боль и смертельную усталость, он плыл дальше. Он перевернулся на спину и попытался отдохнуть, качаясь на волнах. В какой-то момент его чуть не сбил проходящий мимо рыболовецкий траулер. Из последних сил Станислав пытался кричать, чтобы привлечь внимание, но его не заметили. На третью ночь ему, наконец, удалось доплыть до берега в полубессознательном состоянии. Когда он вынырнул из воды, покрытый блестящими водорослями, он сильно напугал местных жителей.

-6

На Филиппинах он просидел в тюрьме полтора месяца, пока пытались выяснить, кто он такой. У Станислава не было документов, и в его побег с океанского лайнера сначала не поверили. Сестра помогла ему бежать из тюрьмы, прислав 2 000 долларов и приглашения в Канаду.

В то же время Курилов был заочно приговорен в Советском Союзе к 10 годам лишения свободы за государственную измену. Этот дерзкий и немыслимый побег не попал в новости. В Канаде советский океанограф сначала работал помощником в пиццерии, затем его обнаружило Американское океанографическое общество и приняло на работу в качестве специалиста. Его мечта сбылась, он работал на Гавайях, в морях и океанах вдоль экватора. В последние годы жизни он был сотрудником Океанографического института в Хайфе.

-7

29 января 1998 года Станислав погиб во время погружения, во время которого он освобождал оборудование от рыболовных сетей, разложенных на дне. Курылов запутался в сетях. Ему не удалось выбраться во второй раз и добраться до спасительного берега.