Найти тему
Живая, Зеленая Жизнь

Про лук-порей и не только

А вы, друзья, видели этакое "фи" по поводу публикаций на тему лука-порея и подобных? И еще больше возмущения, что даются хорошие показы и просмотры подобным "творениям"! Я - видела, но все равно покажу и расскажу еще раз про свой ЛУК-порей. Потому что люблю!

Первый раз посадила его году в 2016, стало интересно, а он взял и получился с первого раза! Ничего необычного и выкрутасного с ним не делала, посеяла на рассаду, высадила в срок, присыпала потом землей и собрала урожай. И пекинская получилась, тоже впервые тогда (только вот второй год не хочет радовать, жарко, может?). И артишок наблюдается, но ананасика не было, так, маленькая шишка, чтоб попробовать!

-2

С тех пор так и продолжаю сажать порей, никогда он меня не подводит, разные сорта беру, все удаются. Однажды даже оставила в земле мелкие, перезимовал и тронулся активно гнать цветочную стрелку. Не дала, употребили!

Коротенькое видео моего метода посадки лука. Мне он понравился больше всего, совсем не сложно.

Сажаю в начале мая, но можно и раньше, он не боится небольших заморозков. Высаживаю все растения, даже микроскопические.

-3

Запечатлела перед уборкой, прошлой осенью.

-4

Такой вот размерчик, учесть, что засушливое лето было, а то б был гигант! Хорошо видно, при заглублении и посадке в траншеи - получается такая длинная выбеленная часть. Видео посмотрите, оно короткое и понятное!

-5

Почистила и помыла, это все пойдет в пищу. Листья - в компост, тоже польза!

-6

Часть урожая тщательно помыта и просушена, завернута в пищевую пленку, будет храниться до морозов на веранде или в гараже. Потом - в холодильнике. Завтра март, а у меня еще несколько сохранилось. Ценно, читала, чем дольше он хранится, тем больше содержит полезных веществ!

-7

Новый сезон - новый лук!!! Приступила к посеву, все крайне просто- по обычной схеме. Пролила грунт(самодельный) раствором фитоспорина, сделала лунки, разложил семена, присыпала песком! Ждем всходов, будет расти без подсветки, если усиленный будет рост - подрежу, смело, раза два за пару месяцев! Ни пикировать, ни пересаживать не буду! Пожелаем луку хорошего роста!!

За компанию с пореем еще немного растений для сада
-8

С дружественного канала прислали невиданный мной доселе лук ХААЙЕР (Хайр, Хаир) - разные имена у него. Вообще не встречала, потому намекнула, что хотелось бы! Посадила 5 маленьких бульбочек в горщок, остальные пойдут в грунт.

-9

Вот так выглядит это диво-дивное, пусть вырастет, как жила без него я и мой природный цветник - не знаю!

-10

Не забуду сказать, что все семена я не замачивала в обеззараживателях и стимуляторах, но пролита земля и саму посадку пролила еще янтар--- ой к-той. Крупнозернитый песок всегда использую, чуть присыпая поверх. А удобрять всходы, но не рано, буду Фертикой для рассады. А в горшочке, поделенном перегородкой , посеяла , второй раз, вербену бонарскую, что-то всего один всход из предыдущего посева. Семена здесь и мои старые и Людмилы Р, буду стратифицировать, на вс. случай.

-11

Все знают эту непокорную вербену? В продаже почти не бывает, но если находится, достаточно посеять один раз! Будет расти сама, сеяться, ненавязчиво, но всходить очень поздно, красота только в конце августа появится. Вот потому стараются ее посеять пораньше. От жары даже она страдала, да и май был холодным, вылезла к июню, ростом не удалась в прошлом сезоне. Боюсь и не вызрели семена, потому посеяла. В подвале хранить можно, с корнем, но очень быстро начинает расти!

-12

Перец еще посеяла, ведь не хотела, но жалко семена! Немного, чтоб было! Про него уж рассказывать точно не буду, чтоб не получить упомянутое "фи" от случайных прохожих 😁😁 А, еще три сорта лобелии, по одной ячейке, с перцами рядом, хочу пораньше, понаблюдать!

Вот такие немудреные работы сегодняшние, несложные и не очень ответственные. Но все надо, для красоты и вкусноты!!

До встреч и бесед,

ваша Татьяна, ЖЗЖ!!!