Главная цель модернизации – кардинальное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и выполнение экологических задач в рамках Федерального проекта «Чистый воздух».
В текущем году ММК вводит в строй два первых блока новой коксовой батареи №12. Полностью выполнена огнеупорная кладка блоков №3 и 4, начался монтаж оборудования. Первым в эксплуатацию введут третий блок: уже смонтированы постоянный и временный газопроводы от второго блока улавливания ЦУПХП, оборудование для сушки и разогрева. В марте начнут разогрев огнеупорной кладки: в течение нескольких месяцев будут постепенно повышать температуру, обеспечивая равномерный прогрев. После этого пройдёт загрузка печей для коксования с последующей выдачей кокса.
Пуск коксовой батареи №12 производительностью 2,5 млн тонн сухого кокса в год с последующим выводом устаревших мощностей в коксохимическом производстве обеспечит сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 11,35 тыс. тонн в год, а выбросы СО2 уменьшатся на 2,2 млн тонн в год.
Параллельно идёт работа на третьем блоке установки сухого тушения кокса (УСТК): смонтировали корпус, собирают и монтируют металлоконструкции, укладывают огнеупорный материал. В УСТК горячий кокс будет поступать в камеру тушения и охлаждаться путем многократной принудительной циркуляции инертного газа сквозь слой кокса.
Тепло кокса на УСТК будет преобразовываться в перегретый пар энергетических параметров с температурой 450 градусов и давлением 4 МПа для выработки электрической энергии в объеме 40 МВт (два турбогенератора по 20 МВт). Это позволит обеспечить собственные потребности комплекса коксовой батареи в электроэнергии. Таким образом, данная технология более экологична и позволяет использовать вторичные ресурсы.
Ведутся работы и на других объектах комплекса коксовой батареи №12 – блоках углеподготовки и коксосортировке: идут регулярные поставки контрактного оборудования, а в строительных работах ежесуточно принимают участие около полутора тысяч человек.
Продолжается строительство новой биохимической установки (БХУ), предназначенной для очистки сточной воды коксохимического производства с учетом коксовой батареи №12 и уже существующих батарей. Производительность установки – 300 метров кубических сточной воды в час.
На объекте завершены все бетонные работы, возведены конструкции, завершаются отделочные работы и дополнительная обвязка трубопроводов.
С конца прошлого года на новой БХУ совместно с китайскими специалистами выращивают бактерии и постепенно заполняют бассейн общим объемом 60 тысяч кубометров. Реализация этого проекта приведет к улучшению условий труда, снизит негативное влияние на экологию города и обеспечит нормативные показатели качества воздуха.
Активно ведется работа и по реконструкции ЦУПХП. На первый блок улавливания практически полностью реконструируют бензольное отделение, дополнительно строят первичные холодильники, новый склад бензола, отстойники смолы.