В марте будет 7 лет, как в театре Мюзикла идет рок-опера "Преступление и наказание". Так вышло, что я побывала на спектакле дважды - тогда, 7 лет назад, и буквально на днях. Расскажу о впечатлениях и о том, поменялись ли они за эти годы.
Итак, весна 2016-го. Мы едем в ДК им.Горбунова, где в то время обитал театр Мюзикла. "Преступление и наказание" - первый спектакль этого театра, на который мы идем. И то случайно - нас пригласила моя подруга, муж которой там играет. Так бы мы вряд ли собрались - это не самое мое любимое произведение Достоевского. Да еще и в жанре рок-оперы - непонятно, чего ждать. Но раз позвали, то почему бы не пойти?
Мрак, беспросветность, депрессия - вот наши главные впечатления 7-летней давности. Создатели оперы режиссер Андрей Кончаловский и композитор Эдуард Артемьев перенесли действие романа Достоевского в 90-е гг. 20 века - ну я лично оценила обстановку как типичную для Питера того времени. Да и не только Питера, но и Москвы, да любого, наверное, крупного города. Киоски с водкой в переходах, всюду торговцы, братки в трениках, новые русские в малиновых пиджаках на "мерседесах", дамы легкого поведения в блестящих лосинах, продажные служители порядка... Воссоздана обстановка так хорошо, что я будто перенеслась в те годы. К счастью, мне повезло никогда не погружаться плотно в ту атмосферу, но по касательной не задеть не могло. Всякое бывало. И вспоминать иногда страшно, честно говоря, иной раз по краю ходили - как вообще живы остались?...
Так вот, спектакль так мощно кинул меня в воспоминания, что стало просто не по себе. А если прибавить к этому совершенно непонятную мне музыку, которую я тогда восприняла, как некую какофонию, и мрачнейшие декорации, и отсутствие яркого освещения на сцене, то понятно, наверное, какие у меня были впечатления. Очень нехорошие.
Светлым моментом стал разве что Ефим Шифрин, игравший Порфирия Петровича. Я была поражена тем, как он, оказывается, хорошо поет - раньше не слышала!
За эти годы я не раз вспоминала спектакль, обменивалась мнениями со знакомыми, которые тоже его видели и испытывали примерно те же эмоции.
А буквально на днях я снова оказалась в театре Мюзикла. Он переехал на Пушкинскую площадь, в его репертуаре новые спектакли, но "Преступление и наказание" идет по-прежнему. Посмотреть его хотел другой человек, и надо было пойти с ним - так уж вышло.
Ну сами понимаете, с какими мыслями шла: "Придется вынести это второй раз, и даже вздремнуть не удастся - так громко". Да и ряд пятый, спать как-то неловко перед артистами - они ведь ни в чем не виноваты))
И знаете что я вам скажу? То ли я так изменилась за 7 лет, то ли настроение мое в этот раз было совсем иным - не знаю. Но факт таков: два действия я сидела, просто замерев. Впитывая каждую ноту, каждое слово и каждый жест. Сильнейшее впечатление, только на этот раз со знаком плюс.
Да, я так же, как и в первый раз, "перенеслась" в 90-е, и опять нахлынули - не воспоминания даже как таковые, а ощущения... Но в этот раз не было отторжения, а было восхищение. Мощнейшее произведение, буквально сметающее зрителя своим напором, безысходностью в каких-то моментах, отвратительными персонажами, жестокостью, бесстыдной изнанкой жизни, но в конце возвращающее к свету, который, может, пока и не торжествует в полную силу, но дает надежду. И музыка - я каким-то образом ее почувствовала. То, что 7 лет назад прошло вообще мимо меня, сейчас просто вывернуло наизнанку все мои чувства.
И я искренне благодарю гениального Эдуарда Артемьева, которого уже нет с нами, Андрея Кончаловского, актеров и всех создателей "Преступления..." за то, что их спектакль не оставляет равнодушным.