Кроме того, в портах не хватает холодильного оборудования
Прием морских судов с осадкой 9 м возможен менее чем на 20% или 4,2 км причального фронта ФГУП «Нацрыбресурс». При этом рыбные терминалы способны перегружать до 6 млн тонн в год, основным ограничителем является нехватка холодильных мощностей, заявил главный инженер ФГУП «Нацрыбресурс» Виктор Чеботаев, выступая на VI конгрессе «Гидротехнические сооружения и дноуглубление».
История вопроса:
Решить проблему поможет только увеличение мощности рыбных терминалов в российских портах, считает эксперт. Так, сейчас идут работы по реконструкции южного мола рыбного терминала в порту Махачкала. Кроме того, создается рыбоперерабатывающий кластер в порту Находка, где в рамках второй очереди планируется строительство грузовых площадок для единовременного хранения до 2 тыс. TEU, включая рефконтейнеры. Проект планируется реализовать в 2026 году.
В порту Владивостока строятся новые холодильные мощности. Сдать их в эксплуатацию обещают до конца 2023 года.
Реконструкция терминалов также планируется в портах Корсаков, Мурманск и Петропавловск-Камчатский с целью создания линии доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны по Северному морскому пути. Объем потенциальной грузовой базы оценивается в 1 млн тонн в год).
В Мурманске планируется реконструкция причалов с образованием глубоководного причального фронта и портовой инфраструктуры с контейнерной площадкой на 2300 TEU и холодильником на 10 тыс. тонн единовременного хранения, а также цехом по переработке водных биоресурсов.
Напомним, по данным Минсельхоза РФ, экспорт рыбы в 2022 вырос. В прошлом году поставки осуществлялись в 60 государств мира. За январь-июль экспорт рыбной продукции в натуральном выражении превысил 1,1 млн тонн. Это почти на четверть больше, чем в 2021 году. LR