В детстве я терпеть не могла кабачки. Как только родители не старались ввести их в мой рацион - даже втихаря добавляли их в тесто для оладьев и блинов. Но как только я чуяла кабачки в приготовленном блюде, есть его я отказывалась.
С возрастом к кабачкам я стала относиться более благосклонно и начала их употреблять в пищу самым простым способом. Жарила и сверху смазывала майонезом с чесночком. Кстати, и сейчас это незатейливое блюдо является моим любимым, приготовленным из кабачков.
Но кроме того, что кабачок вкусный, он ещё и очень полезный.
В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка - 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.
А что ещё немаловажно, кабачок довольно низкокалорийный продукт:
всего 20 ккал на 100 грамм
А клетчатки содержит в себе он много. Конечно, это все относится к сырому кабачку. Но ведь и сырой кабачок можно применить в пищу. Правда если кожа у них слегка пожухла, я ее обычно срезаю.
Например, я очень люблю корейскую морковь, которую делаю сама. А летом к этой моркови я добавляю ещё и сырой кабачок. В итоге мой рецепт корейской моркови с кабачком выглядит так.
Беру несколько морковин, мою и чищу
Половина среднего (ближе к маленькому) кабачка
Очищаю кожуру и вырезаю мягкую середину
Натираю на специальной терке кабачок
И добавляю к нему натертую морковь
К этому количеству овощей добавляю несколько зубчиков протертого чеснока и столовую ложку сахара
Потом добавляю чёрный перец 1 чайную ложку и 2 столовых ложки уксуса
Подогреваю 30 грамм растительного масла и наливаю его сверху на овощи. Хорошенько все перемешиваю, накрываю крышкой и на несколько часов ставлю в холодильник
Через пару часов корейская морковь с кабачком уже готовы
Еще я очень люблю картофельно-кабачковые драники.
Беру картофель и кабачок, картофель чищу, да и кабачок тоже очищаю от шкуры
натираю их на мелкой терке
Слегка отжимаю от излишков сока и смешиваю
Добавляю к ним измельчённую луковицу, перец чёрный, соль по вкусу, одно яйцо и пару ложек муки. Ну и зелень, если какая-то есть дома, можно без нее
Ещё раз все получше перемешиваю и жарю на растительном масле до золотистой корочки.
С кабачком драники получаются более мягкими и нежными, просто тают во рту
Ну и летом самое вкусное это кабачки на гриле. Нарезаю кабачки и другие овощи (баклажаны, например) тонкими слайсами и в какой-нибудь емкости перемешиваю их с растительным маслом, солью, перчиком и чесноком
После этого кладу на решетку и обжариваю с двух сторон. Главное не пропустить момент, когда они готовы, чтобы не пережарить, что иногда случается)
Поэтому как бы вы не приготовили кабачки, блюда из них получаются просто отменными, даже такие простые и незатейливые, как у меня.
Приятного аппетита!!!