Предупреждение — данная статья содержит итоги социального интервью, проведённого на открытой встрече 16 февраля текущего года. Встреча была посвящена женской психологии, а участницы набирались за месяц до интервью путём публичного голосования. Мной и моими помощницами была проделана большая работа, в успех которой мы, по правде говоря, не верили именно потому, что это был наше первый социальный эксперимент.
Мы запустили голосование на сайте "ВК", и женщин откликнулось достаточно для того, чтобы нами был организован тёплый приятный вечер по общим интересам.
Читатели и читательницы, я убедительно прошу вас отнестись с пониманием к материалу, который вы прочтёте ниже — данный материал является результатом трудов, как минимум, четырёх человек нашей женской команды. Поиск кандидаток, организация встречи, интервью, редакция текста — всё это большой труд. Поэтому я настоятельно попрошу не воспринимать тематику данной статьи как попытку розжига ненависти, направленную в сторону определённой идеологии. Целью нашего интервью был научный интерес по части женской психологии, а я желаю поделиться с вами, мои читатели, результатами данного интервью.
Я не стану утомлять вас подробностями о том, как именно проходила организация вечера, а сразу перейду к сути встречи...
"Почему вы отказались от феминизма?"
Именно так звучал вопрос, на который откликнулось весомое количество женщин. Само интервью, проходившее на территории Дворца Культуры имени Горького (именно там был арендован зал), вышло очень интересным и познавательным, а общение поддерживалось в мягком дружелюбном тоне.
Участницы знали, что результаты будут выложены в открытый доступ для психологической статьи, поэтому разрешили указать их возрасты и имена. Женщинами с психологической точки зрения были обоснованы их позиции, и это действительно является очень интересным наблюдением за тонкой женской психологией. Главным образом, двум моим помощницам было непонятно, почему женщина может как-либо отказаться от феминизма. Данная встреча с участницами эксперимента дала нам много пищи для размышлений...
Далее приведены самые лучшие из ответов, которые нам удалось получить в ходе нашей непринуждённой женской беседы.
Ольга, 29 лет:
"Я не скажу, что отказалась от феминизма, так как, в принципе, я и не была феминисткой. Что в моём понимании феминизм? Это права женщин на учёбу, работу, распоряжение своей жизнью... И, знаете, я понимаю, что у меня всё это есть и без феминизма. Слава Богу, я живу именно в России, где женские права действительно не нуждаются в защите. Я могу получать образование, могу работать. Если я не захочу рожать — я не буду рожать. Да и замуж меня никто за волосы не тащит, вроде... За всю именно российскую историю, феминизм в России не был нужен нашим великим женщинам, правительницам, а также знаменитым учёным, писательницам. Их сейчас считают феминистками, но это немного не так, ведь сами они не называли себя феминистками. Может, они даже не знали, что это такое, зато были в себе уверены. Феминизм — это хорошо, но в России женские права итак соблюдаются, поэтому я не вижу в российском феминизме смысла."
Светлана, 19 лет:
"Всё детство я подвергалась мизогинии со стороны представительниц женского пола. Сначала это была мать, потом учительницы, да и среди сверстниц было очень много девочек, которые хотели поиздеваться надо мной... Так уж получилось, что мужчины в моей жизни, начиная от отца, относились ко мне гораздо лучше, чем женщины. И когда я слышу о том, что существует святость по признаку пола, я очень и очень сомневаюсь. Мне кажется, что феминизм утверждает, будто все женщины — святые только потому, что они женщины. Я не соглашусь с данной концепцией, я уже рассказала, почему. И в лифт можно бояться заходить как с незнакомым мужчиной, так и с незнакомой женщиной."
Юлия, 21 год:
"Я считаю, что феминизм должен быть целиком и полностью за женщин, для женщин и во благо женщин. И меня крайне сильно поражает концепция так называемого феминистического бодипозитива, нацеленного на любовь и понимание к лишнему весу, к волосам там, где их быть не должно... Избыточный вес — это огромный стресс для здоровья, это и диабет, и нагрузка на органы! Ну а про волосы в непотребных местах, думаю, и говорить не надо — просто негигиенично, мы же все люди, мы не в пещерах живем, у нас есть доступ к средствам ухода за собой. Я занимаюсь спортом потому, что хочу это делать, а также ухаживаю за своей кожей именно для своего здоровья — из-за этого меня посчитали, мягко говоря, чокнутой. Это и послужило причиной моего отказа от феминизма, это мой выбор."
Екатерина, 40 лет:
"У меня, пожалуй, самая смешная причина! Просто я хочу быть оператором, а не операторкой! Я очень трепетно отношусь к русскому языку, в котором, между прочим, есть множество синонимов, и необязательно издеваться так над словами, чтобы подчеркнуть их принадлежность к женскому роду. Всё в этом мире должно быть уместно, в том числе и феминитивы. Ничего не имею против учительниц, графинь, поэтесс, но, простите, что такое сестриня и фотографка?.. Я разговаривала с одной феминисткой не столь давно, так вон она сказала мне, как же я определю, женского пола или мужского доктор наук, если она не будет докторкой, ведь так правильно. Тогда я пояснила, что в любом языке существует такое явление, как местоимения, прилагательные, глаголы, которые тоже обозначают род слова, например, если доктор написала диссертацию, то мы понимаем благодаря глаголу, что доктор — это женщина."
Александра, 22 года:
"Мне кажется, феминистки очень остро реагируют на какие-либо события, которые могут даже не затрагивать их ни напрямую, ни косвенно. Я была знакома с одной феминисткой, которая даже обыкновенные комплименты воспринимала как намёк на приставания. Она боялась мужчин и верила, что это нормально — пугаться каждой мужской тени за углом, в целом сторониться мужчин и даже не разговаривать с ними. Без агрессии, не подумайте, но такой девушке нужен не феминизм, а психолог, так как паранойя — это ненормально, это загубит человека в конечном итоге."
Вероника, 31 год:
"Давайте смотреть на мир через призму реализма — современной женщине не на что жаловаться вообще. Я сейчас говорю не о восточных странах, но непременно к ним ещё вернусь в этом обсуждении... Феминизм предлагает мне именно то, что у меня уже есть — права и свободу. Да, я пользуюсь плодами того прошлого феминизма, который перевернул историю и разрешил женщинам стать свободными, но значит ли это, что я сама обязана из-за этого быть феминисткой? Я и книги читаю, значит, я должна тогда стать писательницей, чтобы иметь право читать? Я отношусь к феминизму лояльно, но предпочитаю, всё же, оставаться, скажем так, в стороне. И это тоже моё женское право и моя свобода, разве нет? Что касается восточных стран, то там феминизм, определённо, нужен. Я осведомлена о том, что наши российские феминистки очень активно борются за права женщин, так почему бы им не спасти своих восточных сестёр? Зачем в России бороться за права, которые итак есть?"
Итак, это была очень интересная и занимательная встреча, давшая ответы на многие вопросы. Вполне возможно, что в будущем мы попробуем возвести женские беседы до уровня женского журнала, раздел посвятить психологии и женскому восприятию. Конечно же, это будет неординарный подход ко многим аспектам женской жизни, но разве не интересно получить информацию из первых уст?
Этой статьёй мне бы хотелось выразить огромную благодарность женщинам, принявшим участие в социологическом интервью. Вы услышаны, вы поняты.