Найти тему

Как праздновали Масленицу на Руси - широко и безудержно

Древние славянские праздники всегда пользовались большой популярностью в народе. В конце февраля или в начале марта люди прощались с зимой и встречали весну. После длительных холодов и некоторого однообразия жизни хотелось расправить плечи, попробовать накопившуюся силушку в кулачном бою или запеть звонкую песню на всю округу. Энергия требовала выхода и Масленица была очень кстати.
Более тысячи лет назад пришедшее христианство не приветствовало языческие праздники, которые народ неустанно продолжал отмечать. Поэтому святые отцы благоразумно решили совместить Масленицу с церковными праздниками и сделать её частью православной культуры.

Самовар ждёт гостей .
Самовар ждёт гостей .

Придумали назвать масляную неделю Сырной седмицей, служившей предшественницей Великого поста.
По мнению служителей церкви все верующие славяне за время Масленицы могли наладить отношения с близкими после продолжительной зимы, когда людям длительное время приходилось жить и общаться под одной крышей в тесных условиях. Также можно было насладиться вкусной, обильной едой, омыться, облагоразумиться и вступить в Великий пост с чистой душой и помыслами.

Молодёжь проверяет качество блинов на вкус.
Молодёжь проверяет качество блинов на вкус.

Почему этот праздник накануне весны назывался именно Масленицей? Потому, что в конце зимы обычно телятся коровы. Появляется молоко и вместе с ним - масло, символ достатка в семье. Люди пекли блины круглые и поджаристые, как солнышко на небе. Заправляли их маслом и радовались приближению тепла. Всё это было связано с началом весеннего периода, его приветствием и отвержением всего зимнего.

Хозяюшка с блинами.
Хозяюшка с блинами.

Все масленичные дни распределены, начиная с понедельника. Первые три дня недели - это раскрутка. Народ постепенно втягивается в широкий разгульный праздник. Женщины пробуют новые рецепты кулинарного искусства и готовят угощение для гостей. Первые блины нужно было отдать бедным людям, тем, кто не мог позволить себе полноценную еду. А к богатому, обильному застолью стремилась каждая семья. У всех хозяек были свои (уникальные) рецепты изготовления блинов. Чтобы таяли во рту и не определить, из чего приготовлены. Пекли блины из самой разной муки - пшеничной, овсяной, гречневой. Добавляли толчёные овощи и фрукты, фаршировали мясом, творогом и яйцами, сверху мазали сметаной, маслом и разными вареньями.

Скоморохи с угощением.
Скоморохи с угощением.

До конца среды велись хозяйственные работы - строились снежные городки, создавались развлекательные площадки с качелями, ледовыми горками и балаганами для театральных представлений.
В четверг начиналось само празднование. Катались на лошадях и просто на санках, сражались в снежных городках и устраивали кулачные бои. Под вечер зажигали ритуальные костры и прыгали через огонь, вкладывая в эти действия смысл очищения от скверны.

Прыгание через ритуальные костры.
Прыгание через ритуальные костры.

Пятница и суббота - продолжение праздника. Все близкие родственники ходят друг к другу в гости. Дарят подарки, поют песни и желают друг другу быстрой весны, теплого пригожего лета и новых урожаев. Воскресенье - самый пик праздника. К этому времени народ уже разгулялся широко, но не бездумно. После сжигания чучела Зимы каждый помнит, как надо закончить этот день. Очень важно в конце дня попросить у всех прощенья и самому всех простить, потому как следующий понедельник начнётся с очищения и Великого поста. Во всём нужно соблюдать меру - в безудержных праздниках по случаю прихода весны и соблюдением правил православия перед следующим великим праздником Пасхи.

Сжигание чучела Зимы.
Сжигание чучела Зимы.