Сегодня я хотел бы поговорить о самом дорогом элитном спецподразделении в мире - американском отряде Delta Force. Об этом подразделении сняты фильмы, написаны книги, и даже видеоигры рассказывают о "Дельта". Более дорогого подразделения в мире не существует. И да, российский спецназ даже близко не стоит. Не спешите бросать критику в воздух. Я расскажу вам, почему я так говорю, и, без сомнения, вы согласитесь со мной, если дочитаете до конца. Я готов поспорить.
Хотя в Википедии "Я знаю все" говорится, что год основания Delta - 1997, на самом деле это не так. Ее первая операция под названием Eagle Claw прошла в 1980 году в Тегеране, а история подразделения началась немного раньше - 21 ноября 1977 года.
Если быть точным, то история операций началась при президенте США Джимми Картере в 1979 году, 4 ноября.
В тот день группа студентов взяла в заложники чуть более пятидесяти сотрудников посольства США в Тегеране, заявив, что они возмущены действиями Вашингтона и считают их незаконными. На требование освободить заложников студенты ответили, что готовы обменять сотрудников посольства на сбежавшего шаха Ирана и деньги, которые ему удалось захватить. Ультиматум был передан лично Картеру.
Правительство США испробовало обычные меры "дипломатического приспособления" (другими словами, шантаж, перемежаемый угрозами) и обнаружило, что это не сработало. Картер дал зеленый свет (санкцию) на проведение спецоперации в суверенном государстве.
Началась подготовка к операции под кодовым названием "Орлиный коготь".
Командование принял полковник Чарльз Беквит, "зеленый берет" и ветеран Вьетнама. После этого он был увешан медалями, как рождественская елка, сверху донизу. Беквит сам отбирал своих "крутых парней".
"Дельта" готовилась как аналог британского 22-го полка специальной воздушной службы ("22SAS"), вернее даже не аналог, а независимый конкурент, который в идеале превзошел мастерство британского элитного спецназа многочисленными победами.
Оперативная группа состоит из
8 "жеребцов" (транспортные вертолеты CH-53)
8 "маленьких птиц" (ударные вертолеты АН-6)
которые были запущены с корабля USS Forrestal (CV-59) в Персидском заливе. Позже к ним в пустыне присоединились
восемь транспортных самолетов C-130 Hercules.
В какой-то момент в пустыне вертолеты ближнего радиуса действия должны были дозаправиться от припасов, перевозимых "Геркулесом", и загрузить десантников с "Геркулеса".
Разведка сработала хорошо, но подробнее об этом позже.
Во-первых, команда потеряла трех жеребцов. Первый ушел в воду, не успев покинуть носитель, второй был потерян и вернулся на корабль, а третий, по неизвестным причинам, был вынужден приземлиться на песок далеко от места событий. Кстати, по оценкам, для извлечения заложников и десантников потребовалось не менее 4 "жеребцов" (не считая потерь от зениток).
Теперь настала очередь разведки.
Разведка била себя в грудь и утверждала, что назначенный пункт переправы вертолетов/самолетов был тихим и пустынным. В действительности же оказалось, что поблизости проходит довольно оживленное шоссе.
Мозг Дельты, в отличие от ее мышц, был не так развит, и "сверхчеловеки" решили перекрыть дорогу не чем-нибудь, а проезжающей автоцистерной, которую они сбили. По словам очевидцев, дым был виден с расстояния 70-75 километров. Естественно, все окрестные команды были подняты по тревоге.
И дальше больше
При попытке дозаправки "Дельты" вдруг поняли, что длины труб не хватает, а поскольку тракторов у них не было, они попытались заехать своими колесами. В результате еще один "Stallion" сгорел вместе с "Hercules" из-за попадания винта в топливный бак самолета. Восемь членов экипажа сгорели вместе с машинами, а четыре десантника получили ожоги третьей и четвертой степени. Началась паника, и полковник Беквит приказал отступать.
Даже "Дельта" не смогла совершить гуманный побег. Когда они загрузились, взлетели и прибыли на место дислокации, оказалось, что они "забыли" несколько вертолетов с секретными картами, оружием и секретными документами, включая проект "Орлиный коготь".
Из-за этой возмутительной операции полковник Беквит был тихо отправлен в досрочную отставку.
С тех пор Delta не только не брала "взяток" в старой Европе, знаете почему? Потому что она не провела ни одной операции в Европе.
На сегодняшний день "Дельта" не одержала ни одной победы, даже в составе группы войск, где есть "Дельта", там есть провал, и это не шутка.
Кстати, российский спецназовец должен "попасть в пулю" (48 из 50) из короткоствольного пистолета Макарова на 25 метров, а спецназовец Delta Force, тренирующийся восемь часов в день, должен "попасть в пулю" (пять из пяти) из длинноствольного пистолета Beretta на 10 метров. Чувствуете ли вы разницу?
Согласны ли вы? Теперь вы понимаете, почему российские спецназовцы не могут сравниться с бойцами Delta Force?