Найти тему
ЮФУ | SFEDU

Два проекта ЮФУ стали победителями конкурса РНФ

Российский научный фонд подвел итоги конкурса на получение грантов, реализуемых на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня. В число победителей вошли два научно-исследовательских проекта ученых Южного федерального университета.

Идея конкурса «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов заключалась в том, чтобы коллективы ученых подавали заявки на проведение научных исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня научных, научно-технических программ и проектов, предусматривающих проведение научных исследований в 2023 –2026 годах с последующим возможным продлением срока проекта по всем отраслям знаний. Проект должен быть направлен на решение конкретных задач в рамках одного из приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ.

По результатам экспертизы РНФ поддержал 119 проектов. Среди них проект «Электронно-микроскопическое in situ исследование особенностей эволюции микроструктуры платиносодержащих электрокатализаторов для понимания механизма их деградации в процессе функционирования» под руководством кандидата химических наук, младшего научного сотрудника Химического факультета ЮФУ Владислава Меньщикова.

Кандидат химических наук, младший научный сотрудник Химического факультета ЮФУ Владислава Меньщикова
Кандидат химических наук, младший научный сотрудник Химического факультета ЮФУ Владислава Меньщикова

«Совместные исследования будут реализованы нашим коллективом совместно с Центром коллективного пользования «Национальный центр исследования катализаторов» в городе Новосибирске. Проект направлен на изучение особенностей реорганизации структуры биметаллических PtM наночастиц в результате их эволюции (изменение размера, формы, архитектуры и состава наночастиц) и обусловленных этой реорганизацией изменение основных функциональных характеристик в процессе изучения стабильности и эффективности нанесенных Pt-содержащих электрокатализаторов», – отметил Владислав Меньщиков.

Другой проект – «Разработка и апробация экспресс-методов мониторинга техногенного загрязнения грунтов и почв, выведенных из эксплуатации хвостохранилищ» под руководством кандидата технических наук, заведующего кафедрой естественных и гуманитарных наук Филиала ЮФУ в г. Геленджике Андрея Соколова.

-3

По словам исследователей, проект будет реализован совместно с Центром коллективного пользования «Анализ химических, биологических систем и природных материалов: масспектральная микроскопия и фемтосекундная лазерная микроскопия-спектроскопия» Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук.

«Проект посвящен разработке экспресс-методов, позволяющих обеспечить требуемую информативность об угрозе экологической безопасности для окружающей среды и социума исследуемых хвостохранилищ, и в результате получить данные для систематизации, анализа и обработки, с последующей оценкой угрозы экологической безопасности окружающей среды и социума на основе наблюдаемых повышенных значений радона 222, а также содержания неорганических элементов, таких как щелочные, цветные, тяжелые редкоземельные металлы или их оксиды, в грунтах и почвах хвостохранилищ», – прокомментировал Андрей Соколов.

Президентская программа исследовательских проектов была разработана Фондом в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

Подробная информация доступна в разделе «Конкурсы».

Южный федеральный университет поздравляет победителей! Желает реализации поставленных целей, достижения новых научных вершин и нескончаемой энергии!