ЕГРН – Единый государственный реестр недвижимости уже по праву считается не новым явлением в современном мире сделок с объектами недвижимости (ОН). Что же она скрывает под собой? В данной статье мы постараемся доступно объяснить и описать краткую историю создания ЕГРН, а также главную суть и функции данного реестра.
ЕГРН появился сравнительно недавно. Данный реестр стал итогом слияния двух его предшественников – Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и Государственного реестра недвижимости (ГКН). Датой создания ЕГРН является 01.01.2017г., так как именно в этот день в силу вступили изменения Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
ЕГРН – это достоверная и актуальная база информации о зарегистрированных объектах недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации. За актуализацию сведений в ЕГРН отвечает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Что такое "выписка из ЕГРН" и зачем она нужна?
Выписка из ЕГРН является доказательством права собственности гражданина или юридического лица на определенный объект недвижимости. В такой выписке помимо данных собственника указаны и основные характеристики ОН, к которым можно отнести площадь, кадастровую стоимость, точный адрес и пр.
Чаще всего такие выписки необходимы при купле-продаже, ведь после совершения сделки именно выписка из Росреестра подтвердит, что переход права собственности состоялся.
Помимо купли-продажи недвижимости существует достаточно широкий спектр ситуаций, когда выписка может пригодиться. К наиболее частым можно отнести следующие ситуации:
- восстановление документов на квартиру;
- оформление имущественного вычета;
- вступление в наследство;
- получение ипотечного кредита;
- приватизация объекта недвижимости и пр.
Также такая выписка позволяет определить всевозможные обременения на ОН. Если недвижимость находится под арестом или в залоге, соответствующая отметка проставляется в выписке. Данные сведения позволяют выяснить, имеются ли у собственника какие-либо ограничения на проведение сделок. Например, наличие отметки о залоге может означает, что недвижимость была приобретена в ипотеку, и для купли-продажи требуется разрешение банка.
Заказать выписку из ЕГРН вправе любой гражданин или юридическое лицо. Стоимость предоставления услуги будет зависеть от того, кто и каким способом подал обращение. Для физических лиц цена оказания услуги будет ниже.
Стоит отметить, что с 1 марта 2023 года сведения о собственниках в выписке из ЕГРН будут доступны только самим собственникам, другие граждане смогут получить такие сведения только через нотариуса, предоставив подтверждение необходимости предоставления таких сведений (например, предварительный договор купли-продажи или доказательства причиненного ущерба со стороны соседей).
Правительство объясняет эти изменения защитой собственников от мошенников. Если недобросовестные "черные" риелторы не будут знать точно, кто владелец недвижимости, им будет сложнее совершить махинацию.
Однако для покупателей недвижимости на вторичном рынке риски возрастают из-за того, что проверить, с кем они имеют дело — с мошенником или законным собственником, станет сложнее. В Росреестре это тоже понимают, поэтому разрабатывают сервис проверки выписок из ЕГРН с помощью QR-кода.
Получить же выписку из ЕГРН тремя способами:
- МФЦ. Для того, чтобы получить выписку из ЕГРН в бумажном виде необходимо подать заявление в любое удобное отделение МФЦ. С собой необходимо взять только паспорт. Стандартный срок оформления выписки составляет порядка 5 дней.
- Госуслуги. Заявление в Росреестр на получение выписки можно также подать в электронном виде через портал "Госуслуги". Срок рассмотрения также находится в пределах 5 дней.
- Сайт Росреестра. Официальный сайт Росреестра позволяет подать заявление в режиме онлайн. Основным преимуществом данного способа подачи документов являются сроки рассмотрения. Для граждан они составляют не более 3 дней.
Вопросы на данную тему Вы можете оставить в комментариях к этой статье, а также в наших соцсетях:
♦ IG: https://instagram.com/alleskadastr
♦ VK: vk.com/alleskadastr
♦ e-mail: alleskadastr@mail.ru