Еще о синодальных вставках, или про случаи исключения фрагментов из текста источника. "Примеры искажений Синодального перевода":
Матфея 25:46: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»
В оригинале стоит слово «наказание», замененное на «муку» для поддержания учения о посмертных пытках.
Здесь можно согласиться не раздумывая... (неадекватность в переводе явная).
καὶ ἀπελεύσονται οὗτοι εἰς κόλασιν αἰώνιον οἱ δὲ δίκαιοι εἰς ζωὴν αἰώνιον / и сии посланы в ад вечный, а праведники в жизнь вечную.
Переводится слово (по словарю — κόλασιν) как "ад", оно же "мука", оно же "наказание"... (претензия по рассматриваемой интернет-ссылке посему не ясна).
Давайте рассмотрим совсем по-простому, так сказать, используя литературный навык, подключив, разумеется, фантазию, мы ж не ведаем как на самом деле... но сия "фантазия" будет опираться на библейский текст. "Просто" читаем по тексту, по переводам (не зря же люди старались в веках, переводили, толковали), но сильно с оглядкой на источник, прибегая к автопереводу (интеллект-алгоритмы которого сооружали и хорошие программисты, и специалисты языковеды).
Итак, Бог есть Дух, и Он сотворил небо и землю сначала, т.е. основу мироздания грядущего, а пока среди пустоты сущей — бесконечность (небо), и земля (вибрация пустоты в самой себе, ибо пустота себя "вжирает"... парадокс, как бы, но желудок тоже себя гложет если пуст, вплоть до язвы и прободения, кстати). Так, и... что "вибрация"? Пустота производит из себя усилие, получается, раз начинает глодать себя... чтобы быть "еще пустее". Логика есть. Там нет ничего! Абсолютно! Ни признака чего-то существующего! вот такая логика, и кто ее оспорит. Но вибрация... от самоусилия пустоты глодать пустоту. И пустота бесконечна. А суть бесконечности в том, что она более самой себя, и значит, начинает выпирать "во все стороны" (хотя "там" нет сторон, но так представим), и таким образом, пустота в состоянии самоглодания, самопоглощения... м-да, непросто "представить", даже очень литературная фантазия буксует тут. И тут же сия пустота в состоянии выпирания из самой себя, самоисторжения. Получается образ весов, или перетягивания каната. Образ качелей еще, впрочем, тоже что весы. И два "дитятки" одного фактора (пустоты) качаются, отбирая друг у друга первенство силы. Очень интересно получается.
Значит, пустота себя и пожирает, и тут же распирается из себя бесконечностью своей. Получается перетяг конкретный. А Бог! (Который есть Дух по Писанию)... есть Сила гармонии самая-самая первичная, сверх доминирующая. Логично снова, "там" покой изначальный, ибо какие факторы будут "тормошить" тот покой? ту гармонию, что пронизывает собой всю бесконечность... Нет таких факторов. И вдруг... Пустота начинает себя глодать (как желудок голодный, на примере). И тут же распираться "в стороны" которых нет, ибо... пространства нет еще. Вот как всё это представлять?! Мозги калечить себе...
Смысл в том, что Бог (сила гармонии) придавливает силой гармонии... эти качели, мол, баста, "усбагойтесь". Но нет, тянут каждый на себя, "мое дело жрать себя" (пустота с одной стороны себя же "кричит"), и "мое дело исторгаться" (пустота с другой стороны себя же "вопит"). Ну и туда-сюда, тянут будто канат, усилие свое деля "на двоих". А оно не пара, одно оно! Это понятно. Пустота, один фактор. Но в паре разных состояний. В буддизме про некие "сами-свойства" говорится,.. так вот они! Это как два зеркала приставленные впритык друг ко другу. Это одно, но их два. Отсюда, кстати, потом, в природе, мужчина-женщина, и т.д.
Так, и... Бог (Дух) давит, утихомиривая "буянов", а сии состояния продолжают буйствовать. И... продолжают... продолжают... и — до-продолжались! Лопнуло от натуги там. Ну еще бы! Силища гармонии самой изначальной, и две шкоды (пустота-поглощение и пустота-бесконечность на пределе, ибо бесконечность, по ходу, все-таки, "вышла" за свой предел, отчего надломилась подобием знака молнии ϟ). Напряжение. Оно соотносимо Абсолюту. Именно так, выше того напряжения ничего не может быть в реальности, никогда и ни за что. Бог-Дух давит гармонией ("усбагойтесь"), две силы-шкоды трут "канат" взаимного противоречия. И понятное дело, что напряжение подскочило в самый предел всех пределов, от давления со стороны Бога-гармонии, и между состояниями Пустоты (жру себя <— > выхожу из себя) взяло и лопнуло! Вырвался Свет (из колодца лопины, она так и "выглядела", наверное, как ровная дыра в ничто, в пустоте, да, но там же образовался кокон — или линза — напряжения! потому — дыра та возникла в коконе напряжения, но колодец дыры-лопины пронизал собой всю бесконечность пустоты, разумеется, или почти так).
Тут же сам собой возникает стимул (да, именно стимул, потому что напряжение "там" уже имеется!) к тому, чтобы пустота себя "залатала", т.е. вернула к состоянию до лопины. Этот "момент" и является основанием для образования в дальнейшем каких-то (физически выраженных) законов, этот "момент" (не ясно как тут выражать точнее, проблема терминов, пусть будет "момент") как рабочий стол, читаем "станок" для клепания законов.
Правда здорово? Библия поясняет нам как всё возникло, вообще всё! Невероятно. Ну, то есть, сотворил Бог небо и землю, а дальше "понеслась", что-то на счет света и тьмы, воды и т.д. Ну, вот так представилось в итоге, что пустота-бесконечность из себя выпирала, что пустота-земля, как основа, хотя там "шаром покати", себя вжирала... И вот с этого начиная — мироздание и образовалось.
По сути, там возник своего рода "шестиугольник" противосил, ибо один треугольник процесса уже наблюдаем: Бог-Дух вжимает-успокаивает "расшалившиеся" силы сопротивления (сами-свойства), и давит гармония... а те сопротивляются покою и порядку! и... бах! И свет исторгся (видимо, то что и определяется как Дух, одна из Ипостасей), в лопине колодца пустота пытается "зашить" повредившийся кокон напряжения, и из проекции силы гармонии, что легла силой успокоения и гармонии на растяжение сами-свойств, которые буйствуют, — является Ипостась Сына, духовный атом, но Он не тварен, ибо Он создает (Собой) турбину выноса из колодца лопины. Пустота таким образом "полагает", что созданием духовных атомов... "зашпаклюет", замажет свой разрыв в виде идеальной дыры-колодца. И да, так и получается, потому что с образованием турбины или "тигеля" выброса... начинается творение духовных атомов, ибо "колодец" или "тигель" выноса (атомов) заработал на полную, и в реальность выхлестнулась тугой струей неисчислимость д/атомов, кои, образовав гипершар, заткнули, закупорили собой лопину-дыру. Пустота на этом успокоилась, "решив", что "я опять целая". Ну и ладушки.
Такая вот схемка изначального процесса создания нарисовалась, от Библии навеянная.
Итак, треугольник Бог-противосилы (сами-свойства), это есть своего рода "механизм" балансировки: противосилы чудят неимоверно, изворачиваясь из "ладони" Божией (нет иных терминов, пардоньте, кому слово "Бог" не катит), коя придавливает гармонией, покоем, порядком, ибо всё ж было в покое! из глубин самых бесконечных, что за "дела"? — как "говорит" таковым нажимом Бог-Дух-сила гармонии абсолютной. Вначале было Слово. Это целевой исход действия, ибо слово не просто звук, оно что-то означает, чего-то ВЕСИТ, наверное, такое значение или смысл следует искать в сией фразе, что "вначале было Слово"... "и Слово было у Бога"... "и Слово было"... гм. М-да, Бог было Слово.
То есть, абсолютная и изначальнейшая сила гармонии, истины.
И вот, от того, что перетряс там аховый, ведь сами-свойства бузят по-черному, а Бог-Дух давит гармонией... из-за перетряса, причем, вполне физического! уже там начинается формирование первичных законов мироздания, происходит кувырок треугольника сил, и будто зеркало возникает: треугольник наоборот, и суть в том, что оба как бы равнозначны по силе действия: это шестерня процесса (те самые "шесть дней творения"? с седьмым по центру, где уже покой, ибо шестерня остановилась, выполнив работу), и она создает тигель, "накручивает" его. Из тигеля тогда вырывается струей "фонтан" духовных атомов (Пустота "хлопает" в ладоши, "весело подпрыгивая": "я себя зашиваю, я себя зашиваю, ура-ура!"). Предел напряжения во всем том процессе — делает их живыми. В буддизме этот д/атом именуется как "истинное эго", в Библии "душа".
Далее каким-то образом возникает природа, видимо, так же, в опоре на описанный (Библией) процесс, а здесь мы только "пофантазировали". Ну и вселенная в общем и целом. Души входят в миры, и все такое.
Про эволюцию сказано в первой главе книги Бытие:
20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
22. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
(Книга Бытие 1:20-22)
Для достоверности:
22 וַיְבָרֶךְ אֹתָם אֱלֹהִים לֵאמֹר פְּרוּ וּרְבוּ וּמִלְאוּ אֶת ־ הַמַּיִם בַּיַּמִּים וְהָעוֹף יִרֶב בָּאָֽרֶץ ׃
(а/п): И благословил их Бог, сказав: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы размножаются на земле.
Пресмыкающиеся от воды, рыбы... сразу птицы. А животные земли типа кротов и прочее, где? Почему Бог их не называет даже, не то чтобы благословил... Так вот, по разумению... животные от земли, как переходная стадия между рыбо-водными и птицами... благословлены в птицах! Или через птиц: "наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле". Ведь сперва из первичного океана была выброшена на береговую линию некая "кракозябра", сгусток клеток, потом шторм опять забрал назад, и так долго, и вот, по всей планете так, выползло из пучины, и давай по бережку шлепать ножками, ящеркой. Так? Ну, по логике. И Библия вот, подтверждает. Не мог же Бог про "кротов" забыть и не благословить? А то не упоминает даже. (Все кроты насупились от обиды).
И полезла, побегав по земле, ящерка на дерево, так? И на задние лапки становиться начала...
Ну не мог ведь древний мудрец, или кто он там был, записывая такие важные письмена-манускрипты, как бы от имени некоего Бога (если полагать, что Библия чей-то вымысел), забыть упомянуть между рыбами и птицами... про животных от земли что рождены, про кротов и т.д.! Человек, живя на природе, с детства природу ощущающий как кожу свою... забыл про ЭТО сказать? Про животных от земли!? В то время как именно животные от земли составляют львиную часть семейного хозяйства животноводческого. А? Это ж надо полным кретином быть. Да что тот "мудрец"! А дальше, когда переписывали книгу, народ в целом, все кретины что ли? Причем, животных от земли как раз и несут на всесожжение, за грех там, или в дар какой, Богу, как написано в Танахе, не рыб! а животину... и тут же в первой главе книги "Бытие" про этих самых животных забывают указать? Ну поправили хотя бы, в поколениях потом, сего "горе-самописца", что "Бога придумал" и состряпал целый трактат про избранный народ и прочее. Ох они! хитрые какие... Но, все-таки, чего ж так "тупо", в таком случае? Вот, ягненок у него на коленях, в сенях, или козлик какой, из хозяйства, и он тут страницу книги дописывает... и забывает указать про "козленка"?!? ПАРАДОКС.
Ну может так быть? В реальности-то... Или принимать теперь версию Высшего Разума, что некоему загадочному древнему "Моисею" книгу диктовал? Бр... не, мы ж прагматичные люди, верить во всякие байки полудетские? Да, верно, мы взрослые люди, однако. А то что про животных земли "Моисей" забыл указать в тексте, то... пьяницей был! во! нашли что искали, всё разъяснилось. Там же про пьяниц есть, в Танахе, верно? Ну вот. Заливал за воротник за "здорово живешь"! И напутал в тексте. Ну ладно, разъяснилось. А поколения потом? А народ? Все с козлятами на коленях... понимашь... читают... и не видят казуса?
А если про животных земли все-таки специально не указано в тексте между рыбами-пресмыкающимися водными и птицами... то значит Библия тут намекает на ЭВОЛЮЦИЮ! Ну, елки-зеленые, ведь веками люди читают страницы Писания того... и не видят очевидного? Ну, в древние или средние века понятно, но в последние века-то что? Тут уже и теория Дарвина и прочие прелести науки. Так отчего же древний мудрец не стал упоминать про животных от земли которые? и по земле бегают, не плавают, не летают.
А Каин где жену взял? "Только не надо" про сестру и прочее, мутит ибо от таких мыслей (сам с собой разговариваю). И хронологически в тексте не получается. Не было сестер у него, когда он потопал в неизвестность и пришел в страну или землю "Нод", и взял там жену. Где взял? В племени каком-то?
25. И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
(Книга Бытие 4:25)
Но Адам и Ева же... — Адам и Ева, в таком случае, просто самый общий образ сотворения человека, и души прежде, или что там прежде неясно. Речь тогда в Танахе вообще про мироздание, в привязке к образу земного, сего планетарного, бытия. А вселенная велика, однако, надо думать.