8 = 7 + 1 Плотный план начинает изучать тонкий (7)
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь («Бытие», глава 2)
Между восьмеркой и семеркой традиционно плохие отношения. Исследование – нечто прямо противоположное жесткому исполнению религиозных норм и прямых приказов семерки. В то же время, 8 – это закономерный итог семерки. Бог создал древо познания, поместил его в место проживания первых людей и проинформировал об этом человека.
Ясно же, что рано или поздно Адам, решился бы попробовать. Возникает вопрос: зачем Творец так сделал? Естественно, чтобы преодолеть недостатки семерки. С самыми простыми задачами тонкого плана отлично справлялись тупые исполнители приказов (7). К сожалению, большинство проблем не только сложны, но и требуют глубокого понимания местной специфики, а также полного погружения в процесс. Тупой исполнитель не подходят для таких задач – тут нужно разбираться, пробовать варианты.
Восьмерка — это магия в бытовом смысле, то есть уникальный опыт, позволяющий добиваться поразительных результатов. В самом простейшем случае, это умение задать программу стиральной машине, положить в нее белье нужного веса и цвета, добавить порошка и других химикатов. Невозможно научиться этому, просто разглядывая стиральную машину.
Здесь нужна теория, инструкция производителя – то есть тонкий план стиральной машины. В восьмерке стиральная машина идет без инструкции, так что человеку приходится исследовать ее поведение методом проб и ошибок. Результатом исследований становятся знания о тонком и плотном плане, которые могут (но лишь частично) заменить утерянную инструкцию производителя.
Для сотрудника большой компании восьмерка — это понимание категорий, которыми мыслят руководители разных отделов, позволяющее добиваться каких-то преференций для себя и своего фронта работ. Например, чтобы получить новый компьютер для выполнения поставленной руководством задачи, нужно правильно заполнить заявку и принести ее нужному сотруднику в подходящее время.
8 = 4 х 2 Исследование – это умение различать (2) материю (4) тонкую и плотную
Исследователь учится различать материальные объекты разных планов. Так современный человек легко отличит блок питания от железного слитка, а первобытный и даже средневековый человек – нет. Исследователь (8) сумеет отыскать кнопку на блоке питания и включить устройство, даже если никогда раньше не сталкивался ни с чем подобным. Метод проб и ошибок рассчитан на то, что рано или поздно будет задействован не только плотный, но и тонкий план так, что можно будет понять принципы его работы.
8 = 2^3 Исследование – это наука о динамических процессах (3)
Все числа, являющиеся степенями 2, можно назвать аналитическими. В том смысле, что они занимаются постоянным познанием, через разделение, классификацию (2) объектов и явлений. Основные средства – исследования и эксперименты. Степень числа – это область исследований. В случае с восьмеркой, мы имеем самые общие наблюдения за тем, что будет происходить, и чем все кончится, если начать динамический процесс (3) определенным образом. Это еще очень примитивный способ познания, сопряженный со множеством ошибок, но все-таки результативный.
Восьмерка, как и другие аналитические числа, гораздо больше учится, чем действует. Нужно накопить определенный объем знаний, чтобы быть хоть сколько-нибудь уверенным в результате.
8 — это процесс эксперимента, разделения действий в зависимости от полученного результата: получилось или нет. Это первая ступенька перед появлением науки. Настоящие научные эксперименты с измерениями физических величин появятся позже — в 16.
В целом 8 – это исследование окружающего мира с помощью метода проб и ошибок. При этом человек (или животное) воздействует на объекты плотного плана и обнаруживает закономерности – то есть сущности тонкого плана.