Найти в Дзене
Каждый день - другой

НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА, КАК НАШ ПРОЕКТ #СОТКАЧЕСТВО ЗАШАГАЛ ПО СТРАНЕ.

Сегодня я говорю НАШ, потому что проект удался на славу! Нашлись люди, которые поддержали проект. Родившись на хуторе ТКУКТТУТ, что находится в деревеньке Новгородской области Окуловского района, 21 февраля 2023 года он явился в Уфе, в НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ БАШКОРТОСТАНА, удачно дополнив выставку:"ЭСТЕТИКА:ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ".

А всё начиналось так.
Идея Светланы Тереховской – создать объединяющий проект для ткачей России - казалась изначально маловероятной. Тем не менее, она решилась. Накануне очередного ежегодного межрегионального фестиваля «Слёт ткачей» объявила в социальной сети о «Соткачестве».

Светлана Тереховская
Светлана Тереховская

Её, эту идею, подхватили мастера из 25 регионов страны. В маленький хутор, не без юмора названный ткачами, ТКУТТУТ, в Новгородскую область, к Светлане, полетели бандерольки из самых разных уголков нашей страны. Присылали посылочки те, кто по разным причинам не смог приехать сам. Основная же часть работ была привезена непосредственными участниками Слёта, состоявшегося в августе 2022 года. Там и было создано — собрано и сшито - это единое полотно, объединяющее 34 фрагмента размером 40 на 40 сантиметров. Важными параметрами работ были размер и форма тканья. В основу творческого задания был положен цвет. Красный и его оттенки. Белый и чёрный, как классика, присутствуют всегда.
Полотно получилось внушительных размеров – 2,5 метра в высоту и 3 метра в ширину. Идея была воплощена в жизнь!
Как и задумывалось, в совместной работе удалось показать всё многообразие и возможности ткачества. Заявить, что древнее ремесло не потеряло своей актуальности и в наши дни. И даже напротив- вызывает живой интерес у творческой молодёжи.
По этому полотну можно путешествовать как по карте. Вы можете узнать, какой фрагмент кто соткал – указаны автор и место его создания. Можно увидеть техники ткачества и подивиться ручной работе мастеров. Можно выбрать наиболее интересный вариант и соткать что-то для себя. Или вообще научиться ткать. Совершив это маленькое путешествие по тканому полотну, вы убедитесь, что ткачество – это целый мир. И что окошечко в этот мир создано совершенно бескорыстно коллективным трудом вдохновлённых творчеством людей.
И ещё стоит особо сказать об организаторе ежегодных межрегиональных фестивалей «Слёт ткачей» - Светлане Тереховской.
Бывает ли под силу поднять столь важную тему возрождения народного ремесла простому человеку? Поднять в одиночку, без какой-либо финансовой помощи государства. Расшевелить людей, сподвигнув на поездку в дальний уголок России.
Ответ положительный -да, бывает! Конечно, Светлане помогают родные, друзья. Но без её организаторского таланта, созидательной энергии, без искреннего желания делиться своими личными достижениями с другими людьми, не случилось бы ни этого замечательного проекта «Соткачество», ни Слётов, ставших популярными среди любителей и профессионалов непростого ремесла.
Но самое главное- продолжение следует! Уфа принимает СОТКАЧЕСТВО на Республикой выставке «Весна – 2023. Художественный текстиль». В мае - город Сестрорецк Ленинградской области. В июле - город Ейск.


Заявлена следующая тема «Соткачества», цвет - ИЗУМРУДНЫЙ. В августе 2023 года состоится VI межрегиональный «Слёт ткачей». Снова на хуторе ТКУТТУТ начнётся ткацкая страда, наполненная живым творчеством и необыкновенными, не случайными встречами.