В своей практике я часто встречаю взрослых мужчин и женщин, которые не умеют справляться со своим гневом.
Мужчины поднимают руку на своих жен и детей и не контролируют эмоцию. У женщин злость обычно выражается в виде обиды и слез.
Чаще всего такие поведенческие стратегии вырабатываются в том случае, если в период раннего детства детей не научили проживать и выражать свою злость. Затушили, загасили ее.
Например, жестко присекали наказаниями: от стояния в углу до игнорирования и унижения в моменте.
Так один мужчина рассказывал мне, как когда ему было 4 года, и он разозлился на маму, закричал и выкрикнул: «Ты плохая!», его мама расплакалась горькими слезами, а папа ухмыльнулся сказал: «Сам сопля зеленая, а тоже говорить пытается». И после этого случая в моменты, когда мальчик злился, начинал что-то ломать, сжимать кулаки. А сейчас просто швыряет вещи в своих домочадцев.
Злость – это просто чувство, такое же как любое другое. И, если мы с вами взрослые люди в большинстве случаем умеем с ним справляться, то дети это не могут. Ни в год, ни в два, ни в три, ни в восемь.
И наша задача, как взрослых помочь им.
Во-первых, идентифицировать чувство, дать понимание, что происходит с ребенком.
«Ты злишься. Ты хотел конфету, а я тебе не дала, потому что ты уже сегодня съел много сладкого. Но я понимаю, как тебе обидно». Таким образом мы озвучиваем и даем понять ребенку, что с ним происходит.
Во-вторых, дать знание, что чувствовать можно и это нормально.
Можно чувствовать злость или грусть, также как радость и удивление. Для этого мы находимся рядом и показываем, что нас чувство малыша не разрушает, что мы спокойно реагируем на злость ребенка и позволяем ее чувствовать.
В-третьих, помочь пережить это чувство.
Помогаем принять то, что в жизни так бывает, что не все можно получить. Так бывает и у детей, и у взрослых. Да, я не даю тебе конфету, но я рядом, и все также люблю тебя.
В-четвертых, помочь выразить свою злость конструктивно.
Без драк и крика. Для взрослого человека конструктивно, значит вербально, через слово. Для малыша, который может быть еще не очень хорошо говорит, этого может быть недостаточно.
Вот 5 лайфхаков-действий, которые позволят конструктивно выражать ребенку свою агрессию.
✅ Поиграть в мяч: перевести злость в действие, в моторику. Начните пинать мягкий мяч, сначала просто в стенку, а затем выберите точку и учите малыша попадать в цель.
✅ Порвать бумагу: этот способ помогает физически перенести злость и сконцентрировать ее в одном действии. Можно рвать, можно мять бумагу и кидать ее.
✅ Выдуть мыльные пузыри: «замедляем» злость, сначала набираем в грудь много воздуха, а потом, раздувая щеки вдуваем всю злость в мыльный пузырь. Постепенно выдувание будет становиться менее интенсивным и за счет такого дыхательного упражнения, вы снижаете частоту сердечных сокращений малыша, и он начинает успокаиваться.
✅ Полепить: позволяет выразить свою злость с помощью рук. Работа с тестом или пластилином, интенсивное сдавливание его. Речь не идет о создании поделки, речь идет именно о разминании с усилием или скручивании колбасок.
✅ Попеть: пойте вместе с ребенком, или читайте громко стихотворение. Добавьте хопки и топанье ногами. Выражайте чувства через звук и смену интонации.
Не ждите от малыша контроля над своими эмоциями, это невозможно.
А вот глотать их от страха он может научиться, но это всегда имеет свои негативные последствия и счастья в дальнейшей жизни точно не прибавляет.
Очень много вариантов игр с малышом вы найдете в нашем мобильном приложении BabyApp. Не теряйте времени, присоединяйтесь к тысячам мам, которые уже используют этот ценный ресурс.