Правила построения разметки страницы являются основными принципами в области книжного дизайна, которая занимается определением пропорций страницы, ее полей и места для печати.
Идея о создании канонов или законов формы в книжном структурировании принадлежит Жану Шихольду, деятельность которого относится ко второй половине 20в. Эти законы были использованы во многих средневековых манускриптах и книгах, относящиеся к периоду до 1501г., и назывались «секретными». Надо отметить, что до сих пор печатники и книжные дизайнеры используют эти законы с учетом современных требований и стандартов.
Золотое правило книжной разметки Шихольда основано на принципе простого целого числа, которое является эквивалентным значению печатной идеальной пропорции Розариво. Геометрический метод книжного структурирования позволял дизайнерам располагать текст на странице в соответствии с ее высотой, шириной и пустыми полями.
Рауль Розариво подверг анализу книги эпохи Возрождения с помощью циркуля и линейки и пришел к выводу, что Гутенберг, Шефер, Дженони др. соблюдали золотую пропорцию в разметке страниц. То есть была использована пропорция 2: 3, Розариво называл ее «секретным значением» для того, чтобы обозначить гармоничное соотношение между различными частями работы. Это означает, что 1/9 страницы как правило занята печатным текстом, 2/3 отведено для чистого поля (размер печатного текста по отношению к самой странице находится в эквивалентной пропорции). Библия, оформленная Гуттенбергом, соблюдала соотношение золотого сечения. Даже разметка в виде арки на странице Библии осуществляется в соответствии с пропорцией 2: 3.
Тем не менее в книжном дизайне нельзя говорить только об одной пропорции, которая совпадает с идеальной или золотой. Шихольд приводит в пример и другие золотые соотношения, используемые в книжном деле — 5: 8, 21: 34. Эти пропорции являются выведенными в соответствии с приемлемым соотношением между шириной и высотой страницы.