Пожалуй, это самый малолюдный торговый центр в Москве. Чуть позже - в марте месяце здесь появятся прекрасные композиции из весенних цветов и станет чуть-чуть оживленнее.
Ну, а пока тут умиротворяющая тишина и спокойствие.
Построила пассаж в 1906 году Вера Ивановна Фирсанова. Женщина во всех смыслах удивительная.
Энергичная, деловая и целеустремленная предпринимательница. Меценатство и благотворительность - это тоже про неё.
Вот её портрет:
Судьба Веры Ивановны могла бы стать гораздо более прозаичной, но будучи по натуре человеком решительным, судьбу эту она взяла и изменила. Не без помощи крупных денежных вложений, впрочем.
Вера Фирсанова росла единственным ребенком в семье крупного московского предпринимателя и по достижению определённого возраста была выдана замуж за правильного и нужного (для бизнеса отца) человека.
Ну, а муж оказался не дальновидным. Совсем. Он зачем-то держал молодую жену взаперти и вообще не отличался щедростью. В свет не выводил, любовью не окружил.
Как на это отреагировала Вера Ивановна?
После смерти своего отца, получив огромное наследство, она сразу же развелась с мужем, выплатив ему необходимую для этого сумму. И ой, какая не маленькая то была сумма!
Затем вернула себе девичью фамилию. И занялась наконец тем, к чему лежала её душа.
Разобравшись в бумагах отца, расчётах, поставках и прочих умных вещах, не доступных большинству женщин того времени, она с головой окунулась в семейный бизнес.
Считается, что в Москве Вера Ивановна построила 23 доходных дома. Да, не мало.
Она же, став членом московского попечительского общества, возвела большой и красивый "дом для вдов и сирот".
Чуть позже Вера Фирсанова из своего подмосковного имения создаёт настоящий культурный центр, да ещё и возводит рядом с ним железнодорожную станцию (ныне станция "Фирсановка").
У неё в имении дают концерты Рахманинов и Шаляпин, бывает художник Серов.
Уже выйдя замуж второй раз, Вера Ивановна строит, точнее, реконструирует новые Сандуновские бани. Именно при ней Сандуны обрели ту самую известность.
И наконец Петровский пассаж. Который тогда назывался, естественно, Фирсановский.
Давайте рассмотрим его по-внимательнее:
Да, Вера Ивановна вышла замуж во второй раз, но увы, также неудачно. Говорят, что муж, получив от неё доверенность на управление лесной торговлей - выгоднейшее дело, через некоторое время бросил всё и сбежал с любовницей в Европу. Банально, но ведь как обидно...
И что же сделала оскорбленная жена?
Правильно, снова подала на развод. Правда, в этот раз она не только ничего не выплачивала мужу, но и отобрала у него всю недвижимость, фактически превратив его в банкрота.
Увы, с приходом советской власти Вера Ивановна и сама будет вынуждена ютиться в скромной комнатке коммунальной квартиры на Арбате. В доме, который когда-то принадлежал ей целиком.
В конце 1920-х годов Фёдор Шаляпин поможет ей оформить документы, достанет для неё деньги, и Вера Ивановна навсегда покинет Россию.
В середине 30-х годов она умрет в Париже. Но не в бедности, как многие эмигранты, нет. Оказавшись на чужбине, Вера Фирсанова вовсе не пала духом. Она стала консультировать французских предпринимателей, промышленников, и конечно же, делала это успешно и со знаем дела.
Вот такая не простая судьба.
А на фото ниже интерьеры современного пассажа, но с данью памяти былому времени:
Надо отметить, что здание пассажа строилось три года и после открытия мгновенно собрало в своих торговых павильонах крупнейшие торговые дома того времени.
А еще через несколько лет в подвальном помещении пассажа появился ресторан "Бристоль". Место быстро стало узнаваемым и престижным.
После революции здание национализировали, переименовали и вплоть до 60-х годов прошлого века располагалось в нём всё, что можно. И нельзя.
Здесь имели место быть: фабрика по пошиву белья для Красной Армии, промышленная выставка, нужно-исследовательский комбинат Дирижаблестрой, кинотеатр, клуб милиции, клуб Госбанка, общежитие для москвичей из домов, разрушенных бомбёжками вражеской авиации...
А еще здесь находился аукционный зал, который Ильф и Петров замечательно описали в своих "Двенадцати стульях"
Сейчас Петровский пассаж снова нас радует всевозможными торговыми марками, изобилием и богатым ассортиментом. Причём, слово "богатый" здесь, пожалуй, будет ключевое😁
Но хотя бы прогуляться по знаменитому историческому зданию и шедевру архитектуры очень, очень приятно.
Друзья, спасибо за внимание💛
Буду рада вашим лайкам и подпискам💛
И скоро-скоро здесь появится новая интересная публикация!
-
-
-
#петровскийпассаж #фирсановскийпассаж #верафирсанова #историямосквы #архитектурамосквы #стараямосква #прогулкипомоскве #меценатыроссии #дневникмосквички