Найти в Дзене
Мнение обывателя

Древние росписи на юге Индии от (около 8000 — 7000 года до н. э.)

Народные легенды о «пещере с письменами», населенной демонами, привели недавно к открытию богатейшего собрания древней живописи близ селения Марайюр в штате Керала, на юге Индии.

Эта местность известна как «страна дольменов», поскольку изобилует множеством вертикально поставленных камней с перекрытием из каменных плит. Недавно индийский ученый Падманабхан Тампи из Археологического управления штата Керала в ходе обследования окрестностей села Марайюр наткнулся на небольшой грот, где на стенах размещены древние рисунки.

-2

Навес скалы и деревья у входа надежно защищают живопись от дождя и солнца. На неровной поверхности скалы изображены фигуры лошадей, быков, бизона, сидящих и стоящих людей, слонов с наездниками и без них, а также абстрактные символы. Некоторые сцены изображают, по-видимому, ритуальные танцы.

Хотя многие рисунки плохо различимы, уже выцвели от времени, все же можно отчетливо разобрать до сотни отдельных изображений. Их размеры от четырех сантиметров до двух метров. Древние художники использовали несколько красок, в том числе белую, серую и черную. Для получения коричневато-красных тонов применяли минерал гематит.

-3

Сопоставление росписей из грота в Марайюре с другими известными образцами древней живописи из пещер Южной Индии позволило оценить возраст памятника. Ученым удалось выделить здесь три различных стиля росписей, древнейший из которых относится к эпохе мезолита (около 8000 — 7000 года до н. э.), а самый поздний — к 300 году до н. э. Эта находка — самый ранний из известных сейчас образцов древнеиндийского искусства.