На этом маршруте посмотрим на зубров из крон деревьев, сделаем мозаичное арт-панно из кусочков разноцветной смальты, посмотрим мини-спектакль и поиграем в крокет. А наш редактор расскажет, причём здесь зебры. Ну что, поехали?
(Читайте наши часть 1 и часть 2. Добавили часть 4.)
Маршрут начнётся в Приокско-Террасном заповеднике, который располагается в 85 км к югу от Москвы. В этом биосферном заповеднике ЮНЕСКО разводят зубров в их естественной среде обитания.
В заповеднике действует 2 экологические тропы:
- круглогодичная «Дорога к зубрам», на которой вы посетите Центральный зубровый питомник, подниметесь на 5-метровую вышку для наблюдения и узнаете историю заповедника;
- высотная «Сквозь листву», работающая в летний период и проходящая на 8-метровой высоте, которая представляет собой серию мостиков-переходов, соединенных смотровыми площадками с интерактивными стендами.
После (или до) визита к зубрам предлагаем посетить мастер-класс «Панно зубр», где вы выложите мозаичное арт-панно из кусочков разноцветной стеклянной смальты и узнаете об особенностях поведения зубров по сезонам. Сейчас мастер-классы проводятся в 12:00 по выходным и стоят 700 рублей с человека.
А причём здесь зебры? История от редактора:
Потерялась однажды чья-то бабушка в лесу недалеко от заповедника. С собой - кнопочный телефон, но связи нет. Ищут вторые сутки. В какой-то момент связь ненадолго устанавливается, и бабушка на вопрос "Что вы видите вокруг себя?" отвечает: "Вокруг зебры". Долго ломали голову: стволы берёз? галлюцинации? какой-то домик с рисунком? Когда бабушку нашли спустя пару часов, все оказалось гораздо проще - это были зубры. Просто бабушка путала названия этих животных.
Следующей точкой маршрута мы предлагаем выбрать страусиную ферму «Русский страус» в 25 км от заповедника. Здесь можно приготовить и попробовать омлет из страусиных яиц, покормить всех животных, устроить фотосессию или тематический квест. Ферма открыта для посещения с 11:00 до 16:00.
Если вы православный человек, обязательно загляните по пути в Вознесенскую Давидову пустынь - очень живописное место на берегу реки с чёрными куполами.
Ну а наш маршрут наконец доходит до усадьбы, и это музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» в 30 км от фермы. Посетить усадьбу можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом в составе группы.
В настоящее время в музей-заповедник входят: главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, пожарный сарай, экспозиция старинного медицинского пункта "Амбулаторiя", большая садовая территория.
По выходным здесь играют взрослые и детские спектакли по произведениям Антона Павловича. В среднем спектакль идёт 1-1,5 часа без антракта. Также существует множество интерактивных программ для детей.
С мая по сентябрь в усадьбе учат играть в крокет. Обучение для группы из 4 человек обойдётся в 600 рублей за 45 минут, а входной билет для 1 человека - в 250 рублей.
Спасибо, что дочитали статью! Какое из этих мест хотели бы посетить больше всего?