Найти тему

Общие сведения о весенних подкормках

Пора готовиться к новому сезону. Через 2 с небольшим месяцам начнутся садово-огородные мероприятия. Прежде чем сажать растения, вам потребуется повысить плодородие почвы. У начинающих дачников зачастую это вызывает много вопросов – когда, как и что вносить?

Сегодня мы дадим на них ответы, чтобы вам весной не пришлось тратить на их поиски драгоценное время. 

Главная цель весенней подкормки – обеспечить растения необходимыми для начала развития элементами. На этом этапе вегетации закладывается будущий урожай или декоративность. Если мы о чем-то забудем, это обязательно скажется в дальнейшем. 

Как правило весеннюю подкормку проводят во время подготовки грядок или клумб. Перед перекапыванием удобрения рассыпают по поверхности и потом заделывают их на глубину не менее 20 см. Это обеспечивает равномерное и постепенное расходование питательных веществ. 

Для нормального развития растениям требуются в первую очередь три элемента:

азот;

фосфор;

калий. 

Азот и калий относятся к подвижным элементам и если вы будете регулярно поливать почву, они непременно попадут в корневую систему, даже находясь на некотором расстоянии от растений. Фосфор более инертный элемент. Удобрения, содержащие его, вносят обязательно под корень вместе с поливом. 

-2

Минеральные комплексы, находящиеся в форме гранул вносят как можно раньше, дождавшись полного таяния снега и установления стабильной температуры почвы выше 0⁰С. 

Наиболее популярное раннее весеннее удобрение – нитроаммофоска. Ее распределяют по поверхности в количестве 30-40 г/м², а затем перекапывают почву. 

Из всех элементов наиболее важен весной азот. Благодаря ему в растениях активизируется деление клеток, что способствует быстрому наращиванию зеленой массы. 

Проводя азотсодержащие подкормки важно помнить, что их внесение уменьшает морозостойкость и во время возвратных морозов растения могут пострадать. Избежать этого помогает дополнительное внесение калия. Кстати, этот же элемент способствует развитию большей засухостойкости и повышению иммунитета растений. Они гораздо реже поражаются болезнями и негативным внешним факторам.

Этим объясняется предпочтительное использование весной комплексных минеральных удобрений.

-3

Для ранней весны оптимальное соотношение азота, фосфора и калия – 16:16:16. При более позднем внесении можно использовать комплексы с NPK 20:9:10. Обычно такое сочетание элементов находится в удобрениях с пометкой Весеннее.

В конце весны вы можете подкормить садовые растения мочевиной или аммиачной селитрой в дозировке 20 г/м² и 15 г/м² соответственно. Удобрения вносят непосредственно в приствольный круг деревьев и кустарников или рассыпают на клумбе с многолетними культурами. Затем землю рыхлят и обильно поливают. Также можно приготовить растворы и использовать их для полива под корень.

Самые хорошие результаты дает внесение специальных весенних удобрений, созданных для определенных культур. Помимо основных элементов они содержат дополнительные (магний, кальций и т.д.), способствующие лучшему развитию растений. Их состав всегда сбалансирован и подобран с учётом потребностей растения.

-4

При использовании любых удобрений важно придерживаться нормы внесения, указанной на упаковке, и помнить, что передозировка также губительна как и дефицит.

Какие весенние удобрения предпочитаете использовать вы?

Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.