Министр иностранных дел республики Николай Попеску также предложил заморозить их активы и запретить поездки в страны Евросоюза
КИШИНЕВ, 20 февраля. /ТАСС/. Глава МИД Молдавии Николай Попеску на заседании министров иностранных дел ЕС выступил с инициативой о наложении санкций против беглых олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора.
"Я выступил за наложение санкций на беглых олигархов, тем самым продемонстрировав приверженность Молдавии борьбе с коррупцией и защите своих институтов", - написал Попеску в понедельник в Telegram-канале. Он добавил, что предложил заморозить их активы и запретить поездки в страны ЕС. На прошлой неделе президент Молдавии Майя Санду заявила об опасности государственного переворота с участием оппозиционных сил, включая партию "Шор". Она выступила за предоставление дополнительных полномочий спецслужбам и другим правоохранительным органам. В своем заявлении она сослалась на президента Украины Владимира Зеленского, который во время выступления в Европейском совете заявил, что спецслужбы перехватили якобы "план РФ" по "разрушению демократического порядка" в Молдавии, которым Киев поделился с Кишиневом.
В Молдавии летом 2022 года начались массовые протесты с требованием отставки Санду и правительства. Их участники возложили на власти ответственность за экономический кризис, в ходе которого в несколько раз выросли цены на продукты питания, газ, электричество, коммунальные услуги, бензин и дизельное топливо, был поставлен рекорд по уровню инфляции, которая впервые после 1990-х достигла 34% в годовом выражении. Протестующие также обвиняют власти в нежелании договариваться с Россией о поставках газа по выгодным ценам и возобновлении экспорта сельхозпродукции в эту страну и давлении на оппозицию.
Разыскивают в Молдавии и России
Минфин США в конце октября объявил о новых санкциях против граждан и компаний из России, в список попали имеющие молдавское гражданство олигарх Владимир Плахотнюк и лидер партии "Шор" Илан Шор. В декабре такое же решение приняло правительство Великобритании. Оба бизнесмена стали главными фигурантами коррупционного скандала, связанного с выводом €1 млрд из банковской системы Молдавии, который здесь назвали "кражей века". Он разгорелся в 2015 году, спровоцировал акции протеста в Кишиневе и падение двух правительств и правящей коалиции проевропейских партий, которые поддерживали США и ЕС. Однако правительство Плахотнюка, который путем подкупа и шантажа взял под свой контроль парламент, правительство, судебную систему и Конституционный суд, поддержала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая вскоре приняла его в Вашингтоне. В благодарность за эту поддержку Плахотнюк в 2017 году запретил членам правительства ездить в Москву, ограничил трансляцию российских телеканалов, последовали высылки российских дипломатов, политиков и журналистов.
После очередной смены власти в июне 2019 года Плахотнюк бежал из страны вместе с Шором. Генеральная прокуратура Молдавии назвала его одним из главных организаторов кражи века и обвинила в захвате власти в стране, но власти США, где укрылся Плахотнюк, отказались выдать его по запросу молдавских прокуроров. Как выяснилось позже, олигарх обзавелся дорогой недвижимостью и другими активами в Румынии, Швейцарии, Франции и других европейских странах. В России против него возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в отмывании денег и международной торговле наркотиками.
В новость внесены изменения (20:49 мск) - меняется источник.