Найти тему

Разговоры на кухне: ашкеназы

Начинаем знакомить вас с особенностями традиционных блюд еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов. Начнем, как ни странно, с последних.

Форшмак
Форшмак

За счет того, что в Средние века ашкеназские общины были распространены на территории Западной Европы, а после расселились на территории нескольких восточноевропейских государств, их кухня сформировалась как вполне самостоятельное и самобытное явление. Из-за ограниченного взаимодействия между еврейским и нееврейским миром, блюда ашкеназов редко пользовались популярностью среди их христианских соседей, хотя и базировались на самых доступных местных продуктах.

Инсталляция «Кухня» на постоянной экспозиции
Инсталляция «Кухня» на постоянной экспозиции

Для России кухня ашкеназов — это в первую очередь кухня черты оседлости. Евреи этого региона 100–200 лет назад жили очень бедно, поэтому для приготовления еды брали самые простые и недорогие продукты, которые можно было купить на рынке. В инсталляции рассказывается про пять блюд: гефилте фиш (фаршированная рыба), форшмак, латкес, цимес и чолнт.

Инсталляция «Кухня» устроена таким образом, что на интерактивном экране можно выбрать блюдо, увидеть на карте, где проживает субэтническая группа, которой оно принадлежит, а виртуальная хозяйка в национальном костюме и реконструированном интерьере кухни расскажет о выбранном угощении и покажет, как его готовить. С помощью QR-кода любой желающий может скачать рецепт понравившегося блюда и приготовить его дома самостоятельно.

Рассказываем, как приготовить форшмак, а рецепты остальных ашкеназских блюд вы найдете в зале «Штетл» постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности.

Вам нужно:

  • Филе соленой сельди 400 г
  • Молоко 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Лук репчатый 70 г

Готовим:

1. Филе залить молоком примерно на 20 минут.

2. Сварить яйца вкрутую.

3. Сельдь нарезать небольшими кусочками.

4. Очищенный лук и яйца нарезать небольшими кубиками.

5. В миске смешать все нарезанные ингредиенты, добавить размягченное сливочное масло и измельчить до однородной консистенции — должна получиться паштетообразная паста.

Подавать можно на поджаренных кусочках хлеба.