Много споров о пользе и вреде глицерина, в данной статье попробуем разобраться.
Молекула глицерина работает по принципу губки и имеет высокую гигроскопичность.
1) Притягивает воду извне и напитывает кожу влагой, помогает ее удерживать на поверхности в течение длительного времени.
2) Подавляет размножение многих вредоносных бактерий, создавая барьер на пути проникновения в эпидермис.
3) Глицерин, улучшает проникающие способности кремов, лосьонов и сывороток, в состав которых входит.
Вся эта польза при низкой концентрации глицерина в косметическом средстве (когда в составе ингредиентов глицерин находится в середине или в конце списка).
При высоких концентрациях (когда в составе ингредиентов глицерин указан в первой или во второй позициях, он действует с точностью до наоборот.
Отнимает влагу, тем самым оказывает иссушающее воздействие, нарушает проводимость кожи и ее защитные функции.
По способу получения глицерин делится на синтетический и натуральный.
- Химическим образом он добывается из пропилена.
- Натуральный глицерин, производят из растительных масел.
Также его можно получить методом ферментации сахара.
Как правило, практически все средства масс-маркета содержат синтетический глицерин — его изготовление обходится гораздо дешевле натурального.
В органической косметики в рецептурах глицерин растительного происхождения.
При выборе крема, читайте составы, выбирайте косметические средства, где глицерин не вначале списка ингредиентов.