Сначала я хотел написать про то, как Байден приехал в Киев. Что, мол, туда теперь ездят все, а к нам только Лукашенко!
Но потом подумал, что это ведь не я поехал в мятежный город под звуки сирены, я-то дома сижу, давление меряю и жду когда камни начнут из почек сыпаться?
В чём, собственно, тогда проявится моя персональная гражданская смелость, о которой так любят писать в комментариях?
И стало понятно, что для написания смелой статьи требуется смелость как таковая, а где её взять?
Так написать, чтобы стены затрещали, чтобы народ прочитал и сказал: - Во даёт! Не боится чувак, кроет почём зря правду-матку в глаза!
Послушал я Пастухова, который в Лондоне что-то исследует, интересный дядька, умный и неоднозначный. Говорит он, что Григорий Явлинский написал смелую статью ( я как-то об этом уже говорил), в которой выступил поперёк сложившегося в России эмоционального фона.
Вот, подумал я , значит, как дело обстоит? Смелый мужик, выходит Григорий Алексеевич? Интересно!
Но чего у него больше, смелости или осмотрительности? Одно дело, когда ты в Лондоне оцениваешь написанное в России, в а другое, когда пишешь в родной тебе стране, заранее представляя в подробностях, чем твоя смелость может тебе лично обернуться.
Слова, они, конечно, не поступки, написать можно всякое, ты попробуй сделать чего-нибудь такое героическое, чтобы пощекотать себя за гланды и сразу поймёшь, что смелость твоя, не что иное как глупость или незрелость максималистская, молодёжи присущая.
Мудрые - они как? Промолчат где надо, намекнут легонько в расчёте на то, что кому надо, те поймут, а кому не надо - тоже промолчат. И будет благодать и покой. И никаких неприятностей.
Байден, конечно, не из пугливых оказался, ради демократии, как он говорит, на старости лет ездит туда, куда ездить по известным причинам, небезопасно.
Хотя, думаю, что те, кому до этого есть дело, заранее с противной стороной договорились, во избежание, так сказать. Но, всё равно, стрёмно, всё-таки!
Был президент, прилетело и нет президента, обычное дело! Особенно в Америке! Там, для того, чтобы быть начальником народов, смелость точно нужна, без неё никак! Но ведь стараются выдвинуться, не боятся, значит!
У нас, например, Ленин - тоже смелый был, пока его Каплан не подстрелила во имя! А знал точно, что эсеры - народ безбашенный, могут и зарезать, и стрельнуть, и бомбу кинуть. Особенно бабы злющие!Потом болел и помер на беду мирового пролетариата. Все последующие начальники стали обходиться без лишней бравады, народу особо не показывались, хоронились.
Корейский лидер на бронепоезде рассекает, пишут, что у нас тоже такой завели для внутреннего пользования, сняли, типа, с запасного пути!
Так что смелостью никого удивлять не надо, даже в написании общедоступных текстов, а то, кто-нибудь излишне эмоциональный, прочитает и неправильно тебя поймёт. Возьмёт листочек бумаги, да напишет куда следует, - так, мол и так, обозначенный, вместо того чтобы одобрять, позволяет себе сомневаться и даже осуждать!
И потом уже станут осуждать того, кто сомневался! По тундре/ по железной дороге...
И ничего с этим уже не сделаешь, ведь, если ты что-то написал, то и про тебя могут! Диалектика жизни!
А ещё многие любят говорить! Настроят камеру в компе и вещают! И просят лайки ставить! Поставишь такому лайк и привет, скоро сможешь телек смотреть только по распорядку, после общественно полезного воспитательного труда!
Так что смелостью своей следует распоряжаться с оглядкой, аккуратно, без намордника её в люди лучше не выпускать, кормить тихо и по ночам, когда все спят!
Менял я как-то квартиру на похожую, только принадлежащую директору магазина Океан на Комсомольском проспекте, его то ли расстреляли, то ли посадили надолго. Так его жена рассказала, что они только в ванной разговаривали под звуки текущей воды. Дипломаты наши советские тоже, по рассказам, так общались в семье!
Вот что значит привычка быть осмотрительным! Сколько полезного нам завещали предки!
Впрочем, чего я тут распинаюсь? Народ у нас учёный, выгоду свою знает крепко и болтать громко не любит, а если и напишет чего, то чисто "За правду", из любви так, сказать, к Родине, по зову сердца!
Нет у нас таких, чтобы "отрицали", были раньше, конечно, но все съехали.
А раз съехали, значит и нет их вовсе, чему мы безусловно рады.
И Америки этой тоже нет, и Европы, так, одна видимость, без всякого смысла!
Это я Вам смело говорю!