При выборе газгольдера для частных объектов, таких как жилые дома и здания магазинов, важно учитывать, как эффективность, так и безопасность. От правильного выбора оборудования для подачи газа во многом зависит безопасность, при нахождении в этом здании.
Факторы, которые необходимо учитывать при выборе газгольдера
Для обеспечения оптимальной безопасности, при выборе резервуара необходимо учитывать четыре основных аспекта:
- Выбор подходящей модели
- Внедрение дополнительных технических элементов безопасности в систему газоснабжения
- Материалы, использованные при его изготовлении
- Качество изготовления
Эти факторы определяют общее качество резервуара. Строгий контроль сварных швов, соединяющих все компоненты каждого газгольдера, тщательно проверяются применением высокого давления. Внешние поверхности ёмкости обрабатываются для достижения превосходной коррозионной стойкости. Сюда входит пескоструйный метод обработки и нанесение на изделие эпоксидного покрытия, толщина которого должна составлять не менее 1 мм.
Кроме того, на каждый газгольдер выдается технический паспорт, в котором указаны допустимые эксплуатационные параметры и периодичность проверки его аварийной безопасности. Покрытие также испытывается электрическим напряжением до 2000 В.
Преимущества установки подземных газовых резервуаров
Установка подземных газовых резервуаров выгоднее, чем их наземных аналогов. Они менее заметны, не требуют теплоизоляции и имеют более эффективные «зеркала» испарения газа. Это значит, зимой не нужно беспокоиться о качестве топлива, поступающего к форсункам котельного агрегата и общей безопасности системы газоснабжения.
Аварийная система газгольдера
Благодаря высокой степени защиты газгольдера от механического воздействия и коррозии, аварийная система оборудована специальной «обвязкой» из аварийных элементов, контролирующих ее безопасное функционирование. Технические устройства, используемые в системах газоснабжения частной недвижимости, полностью снимают вопрос о возможных рисках возникновения аварийных ситуаций. Обвязка резервуара оснащена следующими устройствами:
- Предохранительный клапан, предназначенный для предотвращения возникновения высокого давления в ёмкости
- Контрольно-измерительный прибор (уровнемер), контролирующий максимально допустимый уровень Пропан-Бутана в газгольдере (не более 85%)
- Сигнализатор автоматического типа, который предотвращает переполнение газгольдера сверх допустимого уровня
- Предохранительный клапан запорного типа, перекрывающий поток паровой фазы через регулятор давления газгольдера, в случае повреждения газопровода
Кроме того, аварийная система газгольдера оснащена дополнительными устройствами:
- Клапан сброса избыточного давления из газопровода
- Газоанализатор градусной концентрации в воздухе, который подает сигнал датчику при превышении нормы на 10%, после чего отсекается с помощью электромагнитного клапана.
Перечисленные технические элементы являются обязательными при установке современной автономной системы для любого частного жилья или промышленного здания. Это оборудование защитит от серьезных последствий не только саму систему газоснабжения, но и котельное оборудование и бытовые газовые приборы.
Заключение
В заключение следует отметить, что газгольдеры являются значимой частью жизни для многих домовладельцев и предприятий. Поэтому важно обеспечить соблюдение протоколов безопасности, а также регулярные проверки и техническое обслуживание. При соблюдении правил техники безопасности газгольдеры могут оставаться безопасным источником топлива на протяжении многих лет.