Ямато(Япония), Бисмарк(Германия)- 2 из не многих легендарных корабля своего времени. Мне стало интересно а что будет если эти корабли столкнуться между собой.
Так как эти две страны воевали за одни интересы (Нацистский блок), они не могли показать себя в бою против друг друга.Поэтому мы будем отталкиваться только от технических характеристик, боевой истории корабля.
И так начнём: что Бисмарк что Ямато это линкор, что такое линкор если говорить простым языком это класс самых мощных артиллерийских, бронированных кораблей в XX столетии.
До начала Второй мировой войны линейные корабли являлись символом могущества ВМС морских держав — средством обеспечения господства на морских ТВД-(территория, на которой происходят или могут потенциально происходить военные действия, а также развёрнуты формирования государств). Линейные корабли предназначались для нанесения мощных артиллерийских ударов по кораблям противника (в первую очередь по себе подобным линейным кораблям), в целях обеспечения боевой устойчивости соединений и для разрушения стратегических береговых объектов противника.
Линкор «Бисмарк» — один из самых известных боевых кораблей в мире. Это был первый после окончания Первой мировой войны, полноценный линкор Германии. К работам над его проектированием приступили в начале 1934 года. Назван в честь первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Во время своего первого и единственного похода в мае 1941 года потопил в Датском проливе британский линейный крейсер «Худ». Начавшаяся после этого охота британского флота за «Бисмарком» спустя трое суток закончилась его потоплением.
«Ямато» линкор японского императорского флота времён Второй мировой войны. Один из самых больших военных кораблей в истории человечества из когда-либо потопленных в ходе боевых действий. «Ямато» — древнее название самой Японии.
Историю кораблей мы изучили теперь нужно узнать что же там по техническим характеристикам.
Бисмарк
Экипаж 2200 офицеров и матросов
- Главная артиллерия линкора Bismarck калибра 380 мм
- скорострельность — 2,3 выстр/мин
- максимальная дальность стрельбы — 35,5 км.
Бронирование «Бисмарка» было не совсем обычным для традиционных линкоров и оценивается как «умеренное», хотя его общая площадь была выше, чем у любого из конкурентов.Толщина главного бронепояса при этом составила от 170 до 320 миллиметров.Особо усилены были лобовая броня орудийных башен главного калибра (до 360 мм) и бронезащита рубки (220-350 мм). Бронирование оконечностей линкора варьировалось в пределах 60-80 мм, главной палубы — 80-110 мм, рулевого устройства — 110-150 мм Башни среднего калибра обладали толщиной брони в 35-100 мм, а противоторпедная переборка — в 45 мм.
Скорость
Скорость хода 30 узлов (55,56 км/ч)
С Бисмарком вроде бы разобрались пожалуй перейдём к Ямато
Ямато
Экипаж2500 человек
Главный калибр представлял собой три башни по три орудия калибром 460 миллиметров.
Вспомогательный калибр - две башни по три орудия калибром 155 миллиметров.
Зенитная артиллерия представляла собой двенадцать спаренных орудий калибра 127 миллиметров, а также пятьдесят встроенных и две одинарные автоматические пушки калибром 25 миллиметров.
Линкор имел собственную авиационную группу из семи гидросамолетов разведывательного назначения и корректировки.
Бронирование
Главный пояс: 270–410 мм.
Башни главного калибра: 190-650 мм.
Боевая рубка: 300–500 мм.
Скорость
Скорость хода 27,4 узла (51 км/ч)
Сделаем вывод:
2 линкора были одни из самых мощных кораблей своего времени, конечно можно спорить о том что в Бисмарке была меньше толщина брони, а орудие не доходила до параметров Ямато по мм. Нужно отметить то-что Бисмарк был ранее спущен на воду и введён в эксплуатацию 24 августа 40 года когда Ямато 16 декабря 41года, Бисмарк уже год наводил страх на страны Оси.
Я считаю в этой схватке победителей нет. Многое зависит не от количество экипажа и толщины брони, а на опыте экипажа и стечении обстоятельств...