Солнечные дни настали на северном полушарии нашей планеты. Дело покатилось к весне и всё живое из флоры, уснувшее на зиму в спячку среди природных зарослей, вскоре готово будет проснуться и затрепетать в циклической зелени снова.
Энергию солнца для природы нашей планеты никто ещё не отменял, и она способствует любым жизненным проявлениям на нашей Земле.
Само по себе Солнце - это самая близкая к нам звезда.
Имя нарицательное этой звезды как-то мимоходом постоянно мелькает в нашем обиходе и никто толком не задумывается: А что же там такое это наше Солнце? И куда оно вращается, если вращается?
Мы понимаем, что наше Солнце - оно больше. А насколько оно большое?
"Солнечный круг - небо вокруг".
Солнце по диаметру больше нашей Земли в 108 раз с небольшим хвостиком.
А по объёму наша звезда, греющая нас своим теплом, в один миллион и триста тысяч раз крупнее нашей планеты.
Всем понятно, что наше Солнце просто пышет "горячей энергией", но мало кто задумывался и знает, что температура на поверхности светила равняется 5800 градусов по Цельсию.
А ещё есть интересный один факт - наше Солнце вращается!
Скорость вращения имеющейся массы, в разных местах светила одновременно разная. Причём у полюсов скорость явно меньше, чем у солнечного экватора.
На полюсах период ращения солнечных масс составляет в один оборот до 36 дней. А вот на экваторе этот показатель равен всего 25 суткам.
Само по себе Солнце состоит из неоднородных структур. Бывает что на солнце появляются такие известные многим "пятна" - это означает что к поверхности поднялась какая-то другая структура отличная от общей. Эти пятна порой превышают в два раза диаметр нашей Земли.
Иногда на солнце бывают так называемые "корональные" выбросы - это сгустки короны пламени выбрасываются вверх от поверхности светила.
Самое интересное, что пока на Земле сегодня происходит очередной энергетический кризис, на Солнце такого и быть не может пока что.
Наше Солнце производит просто не совсем вообразимое количество энергии!
Каждую секунду солнце вырабатывает такое количество энергии, что при нынешнем уровне её потребления, этой энергии хватило бы населению нашей планеты на пару-тройку тысяч лет.
Энергия солнца распространяется в виде тепла и света, и в виде электромагнитного излучения. До нас доходит лишь маленькая её толика.
Вспышки происходящие на солнце обладают большой силой и мощностью. Во время больших вспышек возникают геомагнитные бури и их результатом может быть отказ или сбой электроники и линий электропередач на нашей планете. Мощность таких вспышек порой превышает миллион ядерных бомб.
Так же во время вспышек на солнце проявляется влияние их на прохождение радиосигналов и телесигналов. в период весенней интерференции сигнал о спутников может так же прерываться, или пропадать полностью.
Таково оно - наше мощное светило, вокруг которого вращается наша планета Земля.
* * *