Пагубное пристрастие к токсическим веществам достаточно распространено в современном мире. Люди по-разному приходят к употреблению психоактивных субстанций: за компанию, для подтверждения своего статуса, из-за особенностей психики. Однако симптомы наркомании у всех практически одинаковые, то есть происходит обезличивание человека. Он полностью сливается с общей массой таких же больных, как и сам, основной целью его существования становится забота о том, как получить очередную дозу.
Если этого не удается сделать, разворачивается наркотический абстинентный синдром. Это тяжелое состояние, которое не каждый способен перенести. К близким в этот момент приходит осознание, что надо начинать бороться за жизнь зависимого родственника. О том, в чем заключается суть абстиненции и что можно сделать, расскажут наши эксперты.
Признаки аддикции
Общие особенности, которые позволяют заподозрить наркоманию:
● Снижается сила воздействия препарата с течением времени. Для поддержания желаемого состояния приходится повышать количество на один прием, сочетать в другими субстанциями.
● Развивается психическая зависимость. Индивид чувствует себя комфортно только при переходе в свой мир наркотических иллюзий. В другом состоянии отмечается неудовлетворенность жизненной ситуацией.
● Физическая зависимость, формирование абстиненции при перерыве в употреблении.
● Происходит деградация личности, выявляются поражения внутренних органов.
Ломка (абстинентный синдром при наркомании) начинается примерно через половину суток от последнего приема психоактивных средств, но этот срок может варьироваться, зависит от вида ПАВ. Наркологи детально изучили данное состояние и выделяют в нем несколько этапов. Разберем нарушение на примере зависимости от опиоидов.
Первый
Характерны яркие психические и соматические проявления:
● увеличивающиеся внутренняя тревога и напряжение, человек производит впечатление загнанного в угол;
● демонстрируется откровенная злоба, особенно при попытке помешать принять наркотик;
● нарушается сон и аппетит;
● зависимый часто зевает, его бьет озноб.
Второй
На предыдущие проявления наслаиваются:
● прогрессирующая боль в мышцах по всему телу;
● спазм жевательных мышц;
● подергивание мускулатуры;
● нарушение походки и координации.
Третий
Разворачивается картина психического и двигательного возбуждения. Человек бесцельно двигается по помещению, ложится, поднимается и снова перемещается в попытке снизить боль в мышцах. Зависимого посещают депрессивные мысли, ощущение безнадежности. Бывают боли в груди, в животе.
Четвертый
Начинается рвота, стул учащается до 10 раз в день, могут быть судороги. Двигательная активность резко уменьшается.
Отличия абстиненции
Опийный абстинентный синдромпереносится больными труднее всего. Он может тянуться до 10 дней, а в некоторых случаях и до двух месяцев. Симптомы могут быть следующими:
● расстройства настроения, депрессивный настрой, неудовлетворенность своим окружением и собой;
● навязчивое желание вернуться к приему психоактивных препаратов;
● нарушение пищевого поведения;
● проблемы со сном: сон фрагментирован, характерны частые пробуждения и кошмарные сновидения;
● невозможность выполнять какую-либо работу;
● чередование периодов приливов жара и озноба;
● зуд глаз, насморк.
Похожим образом проходит ломка при приеме «дизайнерских» наркотических средств.
Если человек попал в зависимость от курения «травки», то проявления абстиненции будут протекать несколько легче. Ярко разворачивается картина нарушений психики: перепады настроения, депрессивные мысли, беспокойство. Также возможны повышение аппетита или отказ от еды, резкая жажда.
Основы лечения
Учитывая хроническое отравление вредными веществами, необходимо элиминировать их из клеток тела. Облегчить абстинентный синдром при наркозависимости призваны инфузионные процедуры, ВЛОК, плазмаферез, гемосорбция, УБОД.
Индивидуально подбирают лекарства для поддержки сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, респираторного тракта. Учитывая симптоматику, дают препараты, нормализующие сон и психоэмоциональное самочувствие.
Противопоказания
Есть перечень ограничений и противопоказаний для лечебных процедур по удалению токсинов:
● беременность;
● тяжелые степени поражения почек и печени;
● психиатрические диагнозы;
● декомпенсированные болезни сердца и сосудов.
Виды детоксикации
Классическим вариантом считается инфузионная терапия, но существуют и другие методики.
УБОД
Одним из новых методов является ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Она проводится только пациентам, которые употребляли опиаты. Манипуляция предполагает присутствие нарколога и квалифицированных анестезиологов-реаниматологов с аппаратом ИВЛ и мониторами для динамического наблюдения.
Место проведения — стационар, потому что пациенту дается наркоз, к котором он находится несколько часов. Осуществляется контроль и коррекция всех жизненно-важных функций. Вводятся специальные препараты, блокирующие рецепторы, с которыми соединяются наркотики. Постепенно опиаты выводятся, а рецепторы остаются закрытыми для них еще 2-3 дня.
Зависимому в таком состоянии удается избежать тягостных проявлений абстиненции. После вывода из наркоза остается незначительная слабость. Необходимо наблюдение и работа над желанием вернуться к трезвому образу жизни для продолжения лечения.
Существует еще несколько методик, которые зарекомендовали себя многолетним опытом использования, как эффективные. Они бывают медикаментозные и инструментальные.
Плазмаферез
Осуществляется на специальном оборудовании обученным персоналом. Кровь пациента забирают в емкости и вместо нее вливают растворы заменителей соразмерно потерям. В аппарате проводят центрифугирование крови, при котором она разделяется на жидкую часть (плазму) и форменные элементы (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты).
Плазма обеззараживается и удаляется. Форменные частицы освобождаются от ядовитых примесей. Затем внутривенным способом введения они возвращаются человеку. Длительность вмешательства составляет около двух часов. Методика не рекомендована при желудочных кровотечениях и некоторых других состояниях.
Гемосорбция
Возможна только в стенах стационара, располагающего специальными аппаратами. Кровь человека пропускается через особые угольные или мембранные фильтры. Вместо нее объем замещается растворами. Затем жидкость посредством капельницы вливается обратно в кровеносное русло.
ВЛОК
Внутривенное лазерное облучение крови способно очистить тело от опасных веществ, стимулировать защитные функции иммунной системы и клеточную регенерацию. Доктор подключает иглу в вену больному, воздействие происходит в течение 20-30 минут. В процессе манипуляции применяются лучи красного спектра.
Кроме прокола вены, никаких болевых или иных неприятных ощущений не выявляется. Аппаратная процедура была разработана для лечения внутренних болезней. Затем опыт применения распространился на наркозависимых, сегодня методику используют при абстиненции вне зависимости от вида пристрастия.
Форсированный диурез
Манипуляция проводится как на дому, так и в стенах лечебного учреждения. Универсальность заключается в том, что ее можно применять при любом виде отравления. Пострадавшему устанавливаются катетеры в центральные венозные сосуды и мочевой пузырь.
Внутривенно вливаются стерильные растворы, объем и скорость введения которых строго регламентированы. Назначаются диуретики. Проводится динамический контроль выделения мочи путем измерения в мл. Корректируется кислотно-щелочное состояние организма.
Заключение
Обобщенный опыт, приобретенный наркологами за несколько десятилетий, позволяет заявить, что можно облегчить ломку в процессе отмены приема препаратов. Для этого есть несколько способов и большой перечень лекарств. Больной не останется в одиночестве со своей проблемой.
Только доктор компетентен порекомендовать тип вмешательства и количество сеансов. Перед проведением лечебных мероприятий обязательно выполняются лабораторные исследования.
После детоксикации пациенты становятся более общительными, активными. Улучшается аппетит и настроение. Совместно с докторами начинается формирование мотивации для дальнейшего восстановления. Впереди — долгая работа по освобождению от зависимости, которая требует активного участия самого больного, помощи со стороны родных и близких.
Понравилась статья? Ставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях и не забудьте подписаться на наш канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.