Всем привет, хорошего времени суток. Кто что скажет, что хорошего у вас? Чему нибудь улыбнулись сегодня? А я хочу скорее делиться с вами, ведь сегодня 20 февраля. Именно в этот день принято отмечать день леденцовых петушков.
Леденцовые петушки это лицо детства времен советской эпохи, практически единственная доступная радость. А в Россию леденцовые конфетки пришли вместе с белым и коричневым сахаром, к концу 18 в. Не каждый мог позволить себе купить и тем более сварить такой десерт,- сахар был в дефиците и считался непомерной роскошью только для царей да бояр. Наиболее популярной формой был выбран петушок. Помимо него производились ёлочки, медведи, белочки, рыбки, которые очень нравилось детям сладкоежкам. Для взрослых производили мини вариации - монпансье. Те кто пробовал, помните вкус?Ф
Наши предки варили эти конфеты не только из сахара, но и из патоки и мёда, а полученную смесь разливали в изготовленные из дерева формочки. Леденцы на палочках были альтернативой дорогостоящим монпансье в банках. Было неотъемлемой частью ярмарок, балаганов и народных гуляний.
Первые дегустаторы леденцов применяли их в качестве лекарственных препаратов, а палочки использовали исключительно для личного удобства. Врачи прошедшего времени считали, что таким образом можно вылечить першение в горле и кашель, привести в порядок нервную систему и нормализовать давление. Позднее младенцам давали глюкозу как успокоительное средство вместо соски пустышки. Последний вариант использования быстро забраковали врачи, мотивируя это кариесом молочных зубов. Огромной популярностью сладкие петушки пользовались у детей в Советском Союзе. Фабричные желтые, красные, оранжевые и зеленые леденцы продавались в магазинах и на рынках, самостоятельно готовились хозяйками на кухнях.
Приготовить знаменитого петушка легко можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно рафинад и вода, по 10 столовых ложек соответственно; лимонная кислота, пол чайной ложки. Все ингредиенты смешивают и помешивая нагревают до кипения. Смесь считается готовой при однородном состоянии и приятном золотистом цвете массы. Добавив разноцветные красители Вы можете регулировать цвет будущего изделия. Затем специальную форму смазывают растительным маслом, кладут спички или стеки и наполняют приготовленной карамельной массой. Те, у кого формы дома не было, применяли вместо нее простые большие ложки. Когда сахарная смесь полностью застынет, леденцы можно вынимать из форм и кушать. Готовить сладости это всё ровно, что создавать счастье своими руками.
Несмотря на большое разнообразие сладостей, интерес к леденцам на палочке до сих пор не исчезли. Они у нас в некоторых магазинах продаются за 9-10 рублей.
Пусть этот день - день леденца праздник останется в наших сердцах предвкушением радости и счастья, навевает лёгкую грусть и сладкие воспоминания о детстве с любимым угощением - карамелью на палочке. Всем сладкой жизни, чтобы зубки не болели. И не забудьте, чем слаще жизнь, тем горче нащупывать увеличивающийся поясок на талии. Обожаю сладости! Они могут превратить любой день в праздник!
Всего вам хорошего, с вас лайки и комментарии. В общем вы меня поняли.