Перед тем, как начнется ремонт важно понять, какие товары и инструменты вам приходятся и в каком количестве. Это важно сделать для того, чтобы выделить определенную сумму денег, не докупать каждый раз материал и не уходить в минус.
Как же все-таки рассчитать смету? Сегодня мы подскажем вам, как это можно сделать.
На самом деле есть два варианта – рассчитать самому или обратиться к профессионалу. Тут все зависит от ваших пожеланий и возможностей.
Смета – это документ, в котором прописаны все затраты на ремонт исходя из расходов на работы, материалы, инструменты и прочее.
Лучше всего этот документ составлять до начала ремонта. Как только вы составите его, вам будет понятно приблизительно сколько уйдет денег.
Для того, чтобы составить его правильно вам необходимо знать точные данные помещения: длина стен, высота потолков, расположение окон, а также что планируете делать.
Важно понимать, что размеры комнат будут разными до демонтажа и после черновых работ. Это нужно учитывать для того, чтобы заказывать остальное для ремонта. Например, мебель, двери, шкафы и тд.
Лучше всего составлять смету по каждой комнате и по этапам работ. Почему важно? Простое объяснение – вы не запутаетесь, что и за чем идет, что вам понадобиться и не упустите ничего важного в покупках.
Итак, сам документ удобнее сделать в виде таблицы. Таблицу делим на 6 столбиков. Первый столбик – номер, второй – название, третий – единицы измерения, четвертый – количество, пятый – цена, шестой – сумма.
Благодаря такой простой схеме вы точно не запутаетесь и все будет у вас перед глазами в любой момент.
Если же вы никогда не сталкивались с ремонтом, и вообще не представляете, что вам необходимо купить для него, то можете обратиться к специалисту, который поможет вам в этом. Все за вас просчитает, составит и отдаст вам готовый документ. И как раз по нему вы уже сможете покупать все необходимое.
А как вы рассчитываете обычно смету на ремонт? Делитесь в комментариях.
Спасибо, что дочитали пост до конца, буду рад вашим лайкам и комментариям.