Найти тему

В Арзамасе взорвался целый поезд! То, что нашли там спасатели, заставило рыдать весь Советский Союз...

4 июня 1988 года в Арзамасе произошла одна из крупнейших аварий позднего СССР. Товарный поезд, перевозивший более 100 тонн взрывчатки для горнодобывающих компаний, взорвался при подъезде к станции Арзамас-1. От чудовищных взрывов остались огромные воронки и груды погнутого металла. Части тел были разбросаны в радиусе 10 километров. К расследованию были привлечены высокопоставленные правительственные чиновники, но даже спустя много лет точную причину катастрофы установить не удалось. Многие эксперты предполагают, что это был ловкий, тщательно подготовленный акт саботажа.

-2

В субботу, 4 июня, в 9.30 утра железнодорожный состав, следовавший из Дзержинска, въехал на станцию Арзамас-1. В вагонах находилось более 100 тонн взрывчатки, в том числе 30 тонн тротила, нефтегрузы, 25 тонн "Амана", 5 тонн "Аманита" и 30 тонн "Гексагона". Когда поезд проходил кривую, вагоны внезапно взорвались в 300 метрах перед зданием вокзала. Взрыв невероятной силы выбросил в небо тонны железа, бетона и земли, уничтожив все, что находилось поблизости. Огромное грибовидное облако поднялось над городом.

-3

Многие люди, видевшие это, подумали, что Арзамас подвергся ядерному удару. На месте взрыва образовался кратер глубиной 10 метров и диаметром более 80 метров. Взрывная волна разрушила 151 дом, железнодорожную станцию, трансформаторную подстанцию и несколько километров линий электропередач. Серьезный ущерб был нанесен 49 детским садам, 14 школам, 69 магазинам и нескольким больницам. По трагической случайности, городской автобус и несколько автомобилей находились на переезде, ожидая прохода поезда, когда он проезжал мимо. В момент взрыва все пассажиры были мертвы.

-4

В городе больше нет электричества и телефонной связи. Начались проблемы с водопроводом и канализацией. На место происшествия прибыли пожарные. Неимоверными усилиями им удалось потушить пожар и не дать ему распространиться на нефтебазу. Для тушения пожара воду пришлось забирать из реки. Система водоснабжения не работала. Для ликвидации последствий катастрофы прибыли подразделения железнодорожных войск.

То, что мы увидели, потрясло нас и навсегда останется в нашей памяти: огромные дыры в земле, разбитый металл, разбитые автомобили и автобусы, фрагменты человеческих тел.

-5

Через несколько часов после катастрофы в Арзамас прибыли командующий войсками Московского военного округа и представители правительственной комиссии. Было выдвинуто около 10 версий случившегося. В первое время предполагалось, что причиной страшной катастрофы стало воспламенение оголовка газовой трубы, когда мимо проезжал поезд со взрывчаткой. Это вызвало взрыв. Однако прямых доказательств этой версии так и не было найдено. Также было высказано предположение, что причиной взрыва могли стать различные обстоятельства. Это серьезное нарушение правил техники безопасности. После небрежной загрузки взрывчатки из нескольких мешков высыпалась взрывчатка. Это привело к случайной искре и взрыву. Комитет государственной безопасности провел многочисленные расследования на полигоне Капустин Яр для выяснения причин взрыва.

Спецслужбы хотели выяснить, что привело в действие взрывчатку. Многочисленные вагоны были сожжены, взорваны, застрелены, отравлены газом и подожжены. Это был один из самых дорогостоящих исследовательских экспериментов. Однако вопрос так и остался без ответа. Документы правительственных исследований были совершенно секретными. Официальные выводы, представленные СМИ, были весьма расплывчатыми: Причиной детонации взрывчатых веществ является нарушение правил погрузки и комбинированная перевозка взрывчатых веществ и детонирующих взрывчатых веществ.

Существует и другая неофициальная версия. Недалеко от пути, по которому двигался взорвавшийся поезд, стоял железнодорожный состав из Арзамаса 16. В его вагонах находилось ядерное оружие. Взрыв должен был произойти, когда поезда ехали недалеко друг от друга. Однако поезд со взрывчаткой задержался, поэтому поезда не столкнулись, и более серьезной аварии удалось избежать. Поскольку нет никакой информации о тех, кто стоит за этой катастрофой, сейчас циркулируют теории заговора.

Через месяц после трагедии в прокуратуру поступило письмо с дневником, написанным советским актером Олегом Янковским в 1988 году. Следователи заметили, что дата аварии, 4 июня, была обведена в дневнике, а часы на руке актера показывали точное время трагедии.

-6

Следователи нашли фотографа, сделавшего снимок Янковского. Он показал, что снимок был сделан в 1984 году. Обведенная цифра 4 - не что иное, как волос, попавший в негатив. Многие отмечают странную цепь подобных катастроф. Ровно через четыре месяца, 4 октября, аналогичная катастрофа произошла в Свердловске, где взорвался поезд со взрывчаткой - 46 тонн тротила и 40 тонн гексана. Год спустя, также 4 июня 1989 года, под Уфой произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Советского Союза. Когда два пассажирских поезда проезжали мимо друг друга, взорвалось облако легких углеводородов в результате аварии на близлежащем трубопроводе Западная Сибирь-Урал-Волга. По сей день власти отказываются комментировать арзамасскую катастрофу, не говоря уже о том, чтобы говорить о планируемых актах саботажа.

-7

Однако, по крайней мере, три высокопоставленных лица открыто указывали на теракт. Иван Сляров, бывший губернатор Нижегородской области, в 1988 году был главой исполнительного комитета города Арзамаса. В 1990-х годах он публично назвал разрушение Арзамаса хорошо организованным актом саботажа. Другой губернатор Нижегородской области, Геннадий Ходырев, в 1988 году был первым секретарем Горьковского обкома КПСС. В интервью 2003 года он заявил следующее: "Следственные органы так и не смогли установить точную причину катастрофы, хотя провели множество следственных экспериментов. Мое личное мнение - это была теория, и никто не может меня переубедить". Михаил Балакин, который в 2008 году был первым секретарем Арзамасского горкома КПРФ, в интервью высказал свою версию: "Я убежден, что это циничная и бесчеловечная диверсия. Посмотрите на количество совпадений, которые невозможно объяснить совпадениями. Каким-то образом три машины взорвались одновременно. Я предполагаю, что мощный взрыв был вызван прибитыми минами. И если бы взрыв произошел перед нефтебазой, как это, вероятно, планировалось, город Арзама исчез бы с лица земли. Это была бы вторая Хиросима.

Хочу отметить, что взрыв произошел в то самое время, когда в Доме Культурного Ритма должна была состояться встреча руководителей космических и авиационных специалистов всего Союза. На нем должны были присутствовать шестнадцать лучших проектировщиков страны, практически вся научная элита. Но из-за жары совещание перенесли в Морозовский пансионат в Арзаме.

-8

Рядом с местом аварии были построены часовня и мемориал, на котором выгравированы имена погибших.