Найти в Дзене

Самый большой "народный" каток на Дальнем Востоке

Зима в Хабаровске существенно короче, чем в Екатеринбурге, но гораздо более суровая – никаких поблажек в виде оттепелей (что мне как раз очень даже нравится), высокая влажность и порой такие ветры, что даже глаза изнутри замерзают. Тем не менее, даже в самую студеную пору есть в городе одно место, где всегда людно – каток на набережной. Ну а уж если денек выдался погожий и относительно спокойный, то там буквально яблоку негде упасть.

Протяжённость катка составляет почти 500 метров, а площадь 6 700 кв.м. Для маленьких детей работает отдельная зона – каток "Малышок". Своя площадка есть и у любителей хоккея.
Насколько я поняла, то традиции заливать каток на набережной Амура не очень много лет, четыре или пять, но поскольку точной даты я не нашла, то сочинять не буду.
Насколько я поняла, то традиции заливать каток на набережной Амура не очень много лет, четыре или пять, но поскольку точной даты я не нашла, то сочинять не буду.

Кстати, я никогда раньше не задумывалась как изначально готовится ледовое покрытие на таких больших площадях. В моем детстве я видела лишь как заливают каток во дворе. Это делали через длиннющий шланг, который кто-то проводил из своей кухни через форточку прямо к дворовому стадиону. Если его длины не хватало до нужного места, то очередь из пап с ведрами решала возникшую проблему. Сейчас такого, наверное и не увидишь уже... Да и стадионов во дворах нет.

На набережной все, разумеется, серьезнее. На подготовку покрытия уходит примерно две недели. Сначала площадка расчищается от снега, а после ведется поэтапная ручная заливка холодной водой, чтобы нарастить "ледовую подушку" на 15-20 см. Причем в снегопад заливать каток нельзя – от этого лед становится бугристым.

После того как лед замерзнет, по площади катка идет специальная машина, которая заливает каток горячей водой и шлифует его поверхность. Ручную заливку льда я пропустила, а вот прокат полировочной машины видела. Почему-то позабавило, что в качестве "гладилки" у нее обычное байковое одеяло в клеточку.

Вообще для приятного отдыха здесь есть все необходимое: пункт заточки лезвий (но значительно дороже, чем в городе), прокат коньков, теплая раздевалка, камера хранения, фудкорт, туалет. Правда, во время ковидных ограничений воспользоваться этими благами можно было только по кукарекоду. Доступ на каток открыт с 12 дня до утра, пока не начнется ежедневная полировка льда, но в два часа ночи подсветка выключается.

Мы с детьми очень любили этот каток и по возможности старались выбираться туда для отдыха. Здесь очень атмосферно, ярко, празднично, играет музыка и как в старых кинолентах катальщики мерно (или быстро) едут по кругу, катаются парами, с детьми и даже с собаками.

-5

Кстати, именно на катке я впервые вдруг осознала, что все катальщики двигаются против часовой стрелки. Никогда раньше не задумывалась об этом пока сама не попала в эту струю. Полезла искать информацию и с удивлением обнаружила, что дело не в традиции, а в нашей физиологии. Хотя версию с греками тоже видела)))

Ну что, това'гищ, к'гасноармеец, п'гокатимся с вете'гком?
Ну что, това'гищ, к'гасноармеец, п'гокатимся с вете'гком?