Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

3 самых старинных дворцовых усадьбы Германии, сохранившихся и перестроенных из старинных крепостей

Крепость – это мини город, образовавшийся вокруг замка господина, который тот же господин укрепил крепостными стенами, для возможности как-то выжить при осаде и иметь поддержку зависящих от него людей.

Лихтенштейн (фото из открытых источников)
Лихтенштейн (фото из открытых источников)

Дворцовый комплекс – это большой жилой дом, в котором проживала семья высокопоставленного господина, со всеми принадлежащими ей дополнительными постройками, а часто и садом с огородом.

Первые дворцовые постройки появились на месте крепостей, когда отпала возможность защиты их от новых видов оружия.

Лихтенштейн в Баден-Вюртемберге по старой привычке называют замком, но по всем канонам это «дворцовый комплекс».

Лихтенштейн
Лихтенштейн

Сказочный дворец в готическом стиле был возведен в XIX веке в местечке Хонау на высоте 817 метров с использованием фундамента замка 1390 года. Виды что снизу вверх на дворец Лихтенштейн, что от подножья его стен на равнину – завораживающие.

Вроде бы и подходит под каноны замка – глубокий и широкий ров, переходящий в глубокую пропасть, скалистый обрыв и бывший разводной мост, оставшийся от средневековых времен вместе с фундаментом, но построен он в веке XIX.

Лихтенштейн
Лихтенштейн

В 1802 году все здешние земли отошли королю Фридриху I Вюртембергскому, который выстроил на месте бывшей крепости охотничий домок со всем своим королевским размахом. А строительством дворового комплекса занялся уже Вильгельм Вюртембергский, его племянник.

Архитектор Карл Александр Хайделофф, по заданию заказчика возвел дворец на обрыве в стиле неоготики всего за два года –с 1840 по 1842. Это получилась настоящая дворцовая усадьба, по типу наших, русских. Когда дворцовый комплекс был построен, граф Вильгельм Вюртембергский на его открытие пригласил самого короля.

Внутри дворца
Внутри дворца

На этом клочке земли, на скале, за воротами с башенками и зубцами уместились двухэтажные, а за ними и трехэтажные покои с готическими окнами, многие их которых украшены красивыми витражными вставками, эркерами и настенными башенками. Башни и стены дворцового комплекса украшает множество сторожевых башенок.

Этот сказочный дворцовый ансамбль получил такую известность, что в 2009 году на его территории и в его стенах был снят фильм по сказке братьев Гримм «Спящая красавица».

Комната внутри дворца
Комната внутри дворца

Внутрь зданий дворцового комплекса можно сходить на экскурсию, кстати, как только граф заселился в свой «отчий дом», он сразу же открыл ту часть дворцового комплекса, которая была воссоздана в традиционном стиле.

Внутри его украшают деревянные потолки с резьбой - традиционные для неоготики, кованые решетки, резные двери, на спинках стульев – старинные родовые гербы. с Комнаты, с дубовыми стенными панелями и изразцовыми печами, невелики по размерам, но очень уютны. Роспись, позолота, старинные бронзовые подсвечники и куда же немцам без Рыцарского зала с рыцарскими доспехами!

Потолки дворца
Потолки дворца

Почему Лихтенштейн? Потому что в Баден-Вюртемберге семейство рыцарей Лихтенштейн проживало до XVII века. Кроме «родового гнезда» семья имела земли в Хонау, Обере, Унтерхаузене, Хольцельфингене и Кляненгстингене. Последний его представитель погиб в боях с турками в 1687 году. Вот и увековечили его память в имени дворцового комплекса.

Зимаринген
Зимаринген

Дворцовый комплекс Зимаринген в Баден-Вюсртемберге –бывшая резиденция династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов, одного из самых крупных ответвлений знаменитого дома, вошедшее в историю, как правители Румынии с 1866 по 1947 года. К ней принадлежал и последний король Румынии Михай I, отрекшийся от престола по договоренности правительства СССР.

Покинув территорию Румынии, он должен был осесть в Вене, прибыв в оную с целым поездом своего добра, орденом Победы (он был первым иностранцем, получивший этот орден) и ежегодной пенсией в размере 10 тысяч долларов (это в 1947 году!). Но первое что сделал, разгрузив состав от своего добра, он первым делом кинулся за океан, искать поддержки против русских у американцев. Ну, американцы раз против русских - то оставили его без поддержки.

Рыцарская комната
Рыцарская комната

С XI века на месте дворца Зигмаринген стояла одноименная крепость, первое упоминание о нем относится к 1077 году, когда крепость подверглась осаде армией под руководством Рудольфа фон Швабена.

Расположенная на отвесной скале на берегу Дуная в одном из самых живописных мест федеральной земли Баден-Вюртенберг, она настолько органично вписывается в окружающий ландшафт, что воспринимается как неотъемлемая часть местного пейзажа, его фундаменты в прямом смысле вырастают из каменного основания, она не могла исчезнуть бесследно, особенно у немцев.

В 1650 году крепость расширили, появились новые пристрои, новые башенки и новые комнаты. По стенам видно, что надстраивалась и достраивалась она регулярно, расширяя территорию и повышая надежность неприступности военного сооружения. На протяжении веков этим архитектурным сооружением владела одна знаменитая швабская династия Гогенцоллернов.

Картинная галерея
Картинная галерея

В 1893 году на всей территории этой резиденции Гогенцоллернов-Зигмарингенов на протяжении трех суток бушевал сильнейший пожар. Когда стихия угомонилась, стало понятно, что не пострадали только башни замка, которые единственные дошли до нашего времени в практически первозданном виде. Это самая старая из всех - Римская башня, построенная в XII веке.

Восстановление усадьбы началось сразу после расчистки пожарища и закончилось в 1902 году. Так на месте крепости-замка, появился дворцовый комплекс. Зигмаринген подвергся основательной реконструкции, в нем провели канализацию, что было роскошью в то время.

Говорят, что оценить удобства приезжала из Берлина императрица Августа Виктория, так как не каждая даже императорская резиденция в то время могла похвастаться такими благами цивилизации.

Вот такой он у основания
Вот такой он у основания

Последнюю известность Зигмарингину принес 1944 год, когда замок использовали как тюрьму для правительства Виши. Но в апреле 1945 года на территорию замка вошли войска союзников и арестовали руководителей вишистской Франции.

Будите в тех местах, если интересуетесь не только природными красотами, но и историческими, обязательно посетите Зигмаринген!

Ведь в нем находится самая обширная частная коллекция оружия в Европе – более 3000 экспонатов, самые старые из которых датируются началом XIV века.

Фамильная библиотека Гогенцоллернов-Зигмарингенов, в которой насчитывается более 200 000 документов. Здесь собраны исторические и научные труды, а еще она известна своей большой коллекцией книг по разведению орхидей. Известно, что разведением этих цветов занимался один из мужской половины этого известного рода -ничто человеческое им не чуждо.

Галерею искусств в фамильном замке формировал князь Карл Антон, начиная с 1862 года, в ней содержится одно из самых крупных собраний произведений искусств швабских мастеров – скульптуры, картины, изделия из фарфора. Можно пройти по тематическим залам - залу Предков, Французскому салону, Португальской галереи, пройти через Зеленый и Красный салоны и полюбоваться их убранством и интерьерами.

Браунфельц (фото из открытых источников)
Браунфельц (фото из открытых источников)

Дворцовый комплекс Браунфельц

В XIII веке в германском регионе Таунус соперничали две графские семьи – Солмс и Нассау. Для своей защиты граф Солмс построил крепость во главе с замком, которая и получила имя Браунфельц.

Первые упоминания о ней относятся к 1246 году. Через 4 года графский род Сольмс разделился на несколько ветвей, одна из которых обустраивает свою резиденцию в Браунфельце.

Браунфельц
Браунфельц

В начале XV века семья вновь объединяет свои владения. На месте старой крепости, в центре современной федеральной земли Гессен, к западу от курортного городка Браунфельц, на вершине базальтового скалистого холма, в долине реки Лан, графом Солмс в качестве своей резиденции, в середине XV века была построена новая крепость с замком в центре. А вскоре, в том же XV веке, в крепости, при графе Отто II, была построена капелла.

Через 14 лет после ее постройки на территории крепости, в замке случился крупный пожар и нанес серьезный урон замку.

В начале XVII века поселение и сооружения, выстроенные после пожара вокруг возрожденного замка, приобретают статус города.

Но случатся тридцатилетняя война и ее следы оставили свой след на крепости и замке. В 1621 году испанцы завладели крепостью и разместили в ней свой гарнизон, только через 10 лет крепость вернулась к владельцам, но еще через пару лет ее снова захватили испанцы, но их вскоре выгнал из крепости граф Нассау. Через несколько лет, ослабленную чумой крепость вновь захватывают испанцы.

Браунфельц
Браунфельц

Крепость Браунфельц имела такое большое стратегическое значение в междоусобных войнах средневековой Европы, что за владение ею шли бесконечные сражения вплоть до XIX века. Кроме бесконечных испанцев, крепость побывала в руках французов и прусаков.

Крепость за свою историю дважды меняла свой архитектурный стиль после пожаров и разрушений, но дошла до наших дней живой и очень даже привлекательной.

С XIII века и поныне он так и находится в руках одного рода. В настоящее время дворцовый комплекс Браунфедьц принадлежит потомкам покинувшего земной мир в 1970 году последнего князя Солмса по женской линии - княгине Браунфельской.

После ее замужества в 1969 году, зять последнего князя – граф Опперсдорф, сменил фамилию на Опперсдорф-Зольмс-Браунфельц.

Браунфельц. Столовая
Браунфельц. Столовая

Известно, что пика своего могущества и известности Браунфельс достиг в 1742 году, когда был преобразован в Княжество Священной Римской империи.

Свой современный облик, облик дворцовой усадьбы, замок приобрел во второй половине XIX века, когда в архитектурную моду вошла неоготика.

Чтобы попасть в сам дворец XIX века, нужно пройти через сводчатый проход южных ворот бывшей крепости, которые сохранили свой вид с XVI века. Затем через небольшой дворик, окруженный четырьмя воротами. Одни ведут к самому дворцу, другие приведут к великолепной террасе, где раньше был хозяйский двор.

Рыцарская комната
Рыцарская комната

Через следующие ворота проход ведет к квадратной башне – через них и можно выйти из дворца, обойдя улицы города. Башня - одна из древнейших построек на территории крепости, после надстройки и реставрации в XIX веке, она имеет первозданные размеры 8 на 7,5 метров, прямоугольную форму, а толщина стен башни - 1,6 метра.

Центральный же вход находится со стороны города, попасть к нему можно через железные ворота. От центрального входа открывается вид на церковь, построенную в 1504 году, пройдя через колокольню которой можно попасть на рыночную площадь –как было принято в крепостях.

Как и большинстве старинных крепостей, замков и первых дворцов Германии, построенных в местах, а часто и на фундаментах средневековых крепостей и замков в Браунфельце работает музей.

Браунфельц. (фото из открытых источников)
Браунфельц. (фото из открытых источников)

Внутреннее убранства дворца сохранило в себе память о всех прожитых крепостным замком веках. Его большие и красиво оформленные залы, рыцарская комната с рыцарскими доспехами семьи за все прожитые годы – все с любовью оформлено и упорядочено в ходе реставрации замкового дворца и окружающих его хозяйских построек.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.