Роман Казаков, волонтёр ЮЛА, «психологический» тренер в проекте «ЛОМ» и других, ответил на вопросы нашего корреспондента «Психблока».
ЗНАКОМСТВО С ЮЛА
О ЮЛА я узнал 3 года назад. Я тогда учился на первом курсе в Педагогическом колледже. В период пандемии, в общежитии появилась информация о том, что ЮЛА проводит тренинг под названием ЛОМ (лидер общественного мнения). Я записался…
На этих тренингах мы обсуждали рискованное поведение студентов, проживающих в общежитиях. Затронули самые разные темы. Даже те, о которых обычно молчат или пытаются забыть.
Мне всегда была близка и интересна психология. ЮЛА в этом плане показалась мне отличным вариантом, чтобы развиваться в этом направлении. Пока все мои ожидания оправдались. Сейчас я сам, вместе с коллегами из ЮЛА, провожу подобные тренинги.
НА ТРЕНИНГЕ СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ…
Свой первый тренинг в качестве тренера я проводил вместе со своей одногруппницей Настей Кобозевой. Вместе составили план-сценарий, вместе волновались и переживали о том, как всё пройдёт. Не без оснований. На тренинге случилось страшное. Более того, случилось катастрофически страшное. Ты спрашиваешь аудиторию, а она молчит. Не отвечает. Вот к этому я не был готов от слова «совсем». Растерялся, ушёл в пассивную позицию. Хорошо, что Анастасия «взяла штурвал» в свои руки, вырулила. За что я ей сейчас благодарен.
«ПОЖАР ИДЁТ ПО ПЛАНУ…»
«Пожар идёт по плану, главное – не суетиться». Великая фраза от наших взрослых кураторов. Это означает: если на тренинге что-то пошло не так, то тренингуемые об этом не знают. Об этом знаем только мы с Настей. Соответственно, и вести себя надо так, словно это «что-то пошло не так» - запланировано и специально нами подготовлено.
БЕЗ ВЗРОСЛЫХ – ЛУЧШЕ
Я убеждён, что такие тренинги лучше проводить без взрослых. На мой взгляд, для того, чтобы расположить к себе аудиторию, надо создать соответствующую атмосферу и открытую среду, но с появлением в зале взрослых и незнакомых им людей, данная задача становится сверх трудной.
Многие ребята боятся рассказывать о своих переживаниях и чувствах, когда в одном помещении, помимо сверстников и тренеров, находятся взрослые люди. Без взрослых проводить подобные встречи - эффективнее и продуктивнее.
«ДЕД ИНСАЙД»
«Молодёжное» одиночество – проблема актуальная и постоянная. Среди молодёжи развивается установка: Никому нельзя доверять, что с самим собой можно жить и без участия посторонних, и так жить –даже лучше, что одиночество – составляющая личной свободы и так далее. Таких молодых людей сейчас называют "дед инсайдами". Как равный консультант, с уверенностью делаю вывод: чаще всего это накрученная окружением проблема.
С чувством одиночества встречался каждый. Я - не исключение. Но вспоминая о том, что в моем окружении есть люди готовые "подставить свое плечо", мне всегда становится легче. Ну и не стоит забывать: из одного «минуса» можно извлечь два «плюса», которые тебе помогут справиться с приступом одиночества.
ГЛАВНОЕ - ПОНЯТЬ
Главная задача, стоящая передо мной во время тренинга – понять. Понять тренингуемых, разумеется. Не всегда мой личный опыт сопоставим с опытом ребят, но в каждой истории есть доля чего-то общего, что, как раз-таки, нас и объединяет. Благодаря открытости тренингуемых, у меня появляется возможность представить общую картину проблем, которые присущи основной части тренингуемых. И нам есть, о чём поговорить…
СОВЕТ ВЗРОСЛЫМ
Главный совет, который я могу дать взрослым при общении с молодым поколением - надо уметь слышать и слушать. Чаще всего взрослые пытаются навязать свою точку зрения молодому поколению, что в последствии становится границей между взрослыми и молодежью. В большинстве случаях, когда молодые люди открываются для взрослых и делятся своими переживаниями, для молодых больше играет роль не советы, которые они получат, а сам факт выслушивания. А если давать советы, то не стоит принижать проблемы и переживания человека. Ведь какая ситуация бы не случилась, молодые люди ищут помощи, а не унижения. Помните, товарищи взрослые, что наши проблемы могут быть полностью сопоставимы с вашими по уровню значимости. Для нас, во всяком случае….
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЮЛА"
+7 4012 337034, +79637387031
Адрес: г. Калининград ул. Коперника 2/4