Одна из самых распространенных неприятностей, с которой могут столкнутся жители многоквартирных домов, является затопление квартиры. Причин тому множество: от незакрытого крана до выхода из строя системы водопроводных коммуникаций. Залив квартиры, зачастую наносит значительный ущерб этому жилью и удар по бюджету собственника.
Стресс, паника, отсутствие четкого плана приводят к неправильным действиям пострадавших собственников. Это чревато тем, что шанс успеха на взыскание своих убытков с виновника значительно снижается.
Повысить шансы на успех поможет четкое следование плану действий, которые необходимо совершить, если Вас затопили:
Первое действие - отключить электричество, убрать все ценные вещи в безопасное место
Чтобы не произошло короткого замыкания, которое может вдобавок привести еще и к загоранию, а так же порче электротехники, необходимо обесточить квартиру. Ценные вещи - в первую очередь, документы, необходимо убрать в безопасное от затопления место.
Действие второе - сообщить соседям и аварийной диспетчерской об аварии
Соседям, живущим этажом выше, необходимо сообщить о случившемся. Эти соседи могут самостоятельно перекрыть подачу воды в свою квартиру, тем самым, устранить утечку.
В случае, если соседей не оказалось дома, либо они не в силах устранить самостоятельно утечку, необходимо позвонить в аварийную диспетчерскую. Сантехники службы перекроют подачу воды по стояку или во всем подъезде. Номер телефона обслуживающей компании лучше хранить на видном месте и в самом телефоне. Узнать номер можно в квитанциях об оплате коммунальных платежей , на сайте «Реформа ЖКХ» ( https://www.reformagkh.ru/ )
Действие третье - сфотографируйте и снимите на видео последствия затопления
Это послужит дополнительным доказательством размера суммы компенсации. Начинайте съемку видео от входа в подъезд и до самих последствий затопления непосредственно в вашей квартире. Зафиксируйте совместно со свидетелями на фотофиксацию последствия затопления. После - распечатайте, укажите дату и время фотофиксации, попросите поставить на снимке подписи свидетелей.
Четвертое действие (важное) - составьте акт о затоплении
Данный акт - некая гарантия возмещения материальных потерь. Как правило, этот документ составляют представители УК, ТСЖ или иные подобные организации. Однако, практика показывает, что они не всегда являются на осмотр с последующим составлением акта.
В таком случае, необходимо: составить аналогичный акт самостоятельно в присутствии свидетелей и виновника (если он определен). При этом, виновника об осмотре необходимо официально уведомить (заказным письмом с описью) Если виновник не явился на осмотр, отразите это в акте.
Действие пятое - обратитесь к экспертам
Они помогут установить конкретного виновника происшествия, составят свой акт о повреждениях. Определят размер возмещения.
ВАЖНО! Обратиться к экспертам можно и до момента составления акта. Составлять акт лучше в присутствии эксперта, он своим профессиональным взглядом проконтролирует правильность составления этого документа, укажет на неявновыраженные последствия. Это поможет более объективно определить стоимость материального убытка.
В случае, если акт уже составлен, а к эксперту вы обратиться не успели, то он будет рассчитывать стоимость ущерба руководствуясь тем актом, который вы уже составили и подписали. Либо повторно составит акт, в присутствии представителей управляющей организации и виновника.
Шестое действие - обратитесь к юристу (здесь, как и с экспертом - лучше обращаться к нему с самого начала)
Юрист подскажет правильность действий при составлении акта, окажет содействие в поиске хорошего эксперта
После пройденных шагов, юрист поможет взыскать деньги с виновника - в досудебном порядке или судебном
Досудебный порядок:
Юрист составляет претензию в адрес собственника. Прикладывает к ней экспертное заключение, которое определяет и подтверждает стоимость ущерба. В случае, если виновник добровольно готов возместить материальный ущерб, то он оплачивает Вам его по банковским реквизитам или наличными (по расписке)
Если виновник происшествия отказывается добровольно выплачивать стоимость ущерба, то решение вопроса подлежит суду:
Юрист готовит исковое заявление, прикладывает все необходимые документы и направляет его сторонам и в суд.
Если суд удовлетворит Ваши требования, то помимо стоимости ущерба, вы вправе требовать от ответчика судебные расходы: оплата услуг эксперта, оплата услуг юриста.
Уральская Экспертно-Юридическая Компания оказывает полный спектр услуг по сопровождению жильцов, подвергшихся затоплению квартиры - от составления акта, до получения денежных средств (в том числе готовим экспертное заключение по определению стоимости ущерба)
Если Вас затопили, то лучше позвонить нам в самые первые часы после этого происшествия по тел.:
+ 7 (342) 20 30 800
+ 7 (922) 333 50 95
+7 (982) 454 99 43
Находимся мы в Перми, по адресу: проспект Комсомольский, д. 34, оф. 307в