Четыре года назад оренбурженка Евгения Богомолова, мама двоих мальчишек - близнецов, перевела детей на семейное обучение. Все начальные классы они осваивали основы грамматики и чтения дома, с мамой и папой.
Почему родители все чаще стали делать выбор в пользу «альтернативной школы» и как это отражается на детях?
Хочу, чтоб ребята остались оптимистами
- С началом школьной жизни мой племянник из увлекающегося жизнерадостного ребенка превратился в пессимиста, - рассказывает Евгения. - Видимо, очный формат обучения был не его. Это подтолкнуло и меня оставить моих активных мальчишек дома.
Школу для прикрепления для своих сыновей выбрала по месту жительства, в нее близнецы приходят в конце учебного год сдавать промежуточную аттестацию по всем предметам.
- Написали заявление на прикрепление, школа составляет нам график экзаменов и мы сдаем все необходимые дисциплины. При семейном обучении весь процесс образования ложится на плечи родителя и я с этим справляюсь, по крайней мере сейчас. Единственный репетитор - по английскому языку. По остальным предметам изучаем программу самостоятельно.
Евгения признается, что ни разу не пожалела о своем выборе: дети успевают, одному с легкостью дается математика, другой лучше читает. Оба увлекаются программированием, ходят на шахматы, хоровое пение, в театральный кружок и на карате.
- Если бы дети находились в школе, не было бы возможности посещать остальные развивающие секции. Мне нравится и индивидуальный подход, а не 40 человек в классе и один учитель, нет уравнивания детей, - рассуждает мама.
Единственный минус, который отмечает Евгения, - промежуточная аттестация:
- Мы не знаем конкретного регламента и школа диктует свои правила. Не всегда можем сдать аттестацию индивидуально, сдаем вместе с классом. Плюс, я не всегда согласна с оценкой знаний. Методы решения моего ребенка могут отличаться от тех, которыми руководствуется учитель и за это снижается балл. Причем оценки мы узнаем не ранее, чем через 2 недели после теста. Хотелось бы, чтобы взаимодействие школы, родителей и ученика укладывались не только в нормы закона, но и имели чисто человеческое отношение и понимание.
В Москве и Московской области для родителей, чьи дети находятся на семейном обучение, введена мера поддержки - социальная выплата. В нашем регионе на сегодняшний день такая льгота пока недоступна.
Есть три попытки
По действующему законодательству, в России есть две формы семейного образования - с 1 по 9 класс, когда родители самостоятельно несут ответственность за освоение ребенком учебного материала и для обучающихся 10 -11 классов, когда ученик сам принимает такое решение. Для перехода родители или ребенок должны обратиться в управление образования.
По словам директора СОШ № 34 Оренбурга Елены Капковой, обычно кто-то из родителей проводит уроки и просто находит в этом определенное удовольствие, кто -то оставляет образовательный процесс на откуп самого ребенка, кто -то приглашает репетиторов.
- Если вдруг ребенок плохо написал промежуточную аттестацию, то по положению, у него есть возможность дважды пересдать контрольный материал. Если и с третьей попытки не сдал, в таком случае рекомендуется изменить форму получения образования, - добавляет Елена Евгеньевна.
Тенденция семейного обучения растет. К СОШ № 34 прикреплено порядка десяти человек. В основном это ребята с 3 по 10 класс, в прошлом году был и одиннадцатиклассник. Как рассказывает Елена Евгеньевна, многие родители сначала пребывают в эйфории - только я и никто больше не будет учить моего ребенка! Но проходит время и фраза меняет смысл - как только я?
- И это закономерно, в практике нашей школы было несколько случаев, когда родители с энтузиазмом бросались в озеро семейного образования и эта инициатива становилась их ловушкой - они возвращали детей на очный формат довольно быстро, - говорит она.
Почему же родители чаще всего выбирают дом вместо школы?
- боятся социума и видят в нем угрозу,
- дети часто болеют,
- семья переезжает в другую страну, но хочет окончить российскую школу.
По статистике половина семей, выбравших семейное образование возвращаются на очную форму.
Детям нужен социум
Одна из основных проблем - социализация.
- В практике нашей школы был такой случай - мальчика забрали после четвертого класса и когда он пришел в конце 5 учебного года на промежуточную аттестацию, дети бросились к нему с криками «Ну, наконец-то, ты вернулся!» и сам парень был рад всех видеть, - рассказывает Елена Капкова. - Но его обучение продолжилось в семье. И когда он вернулся на очную форму в 7 классе - ребята его подзабыли и он уже держался отстраненно. К сожалению, это был тот случай, когда амбиции родителей не совпали с потребностями и возможностями ребенка: сензитивный период социализации подростка был упущен. А вот его сестра, которая также вернулась с семейного обучения, наоборот, после возвращения в класс быстро адаптировалась, стала отличницей, волонтером РДШ, привычные для обычных школьников формы работы были для нее в новинку и бесконечно радовали. Но школа в таких ситуациях может только советовать и рекомендовать, запретить - нет.
По словам психолога Веры Коневой, изначально, переход на семейное обучение подразумевался для детей - профессиональных спортсменов, чей график занятий не позволял постоянно присутствовать в школе. Также это касалось одаренных учеников, чей уровень знаний был в разы выше сверстников и изучение программы шло более быстрыми темпами. В число обучающихся дома попадали дети, чьи родители по долгу работы/службы были вынуждены часто менять место жительства.
- Сегодня переход на семейное обучение, особенно в начальной школе - больше дань моде, - говорит она. - Родитель выбирает для себя более удобный вариант. Но, тот опыт, который ребенок получает в школе, семейное обучение не заменит. В первую очередь - публичная самопрезентация, опыт совместной деятельности, ребенок будет общаться и учиться преодолевать конфликтные ситуации. Социум - это важно.
Опасно, когда ребенок уходит из-за конфликтов с другими ребятами или учителем, когда сложно найти силы, чтобы прийти к общему компромиссу.
- Конечно, каждый случай индивидуален. Но, прежде чем встать на этот путь, хочу дать совет родителям: оцените трезво все плюсы и минусы системы, ваш выбор должен быть осознанным.
Автор: Юлия ДУБЕНКО