Социальное обучение
Человек устроен так, чтобы приобретать знания социально. Мы узнаем почти все в этой жизни, наблюдая за поведением других людей. Мы подражаем, усваиваем и применяем усвоенное на практике, и зачастую делаем это бессознательно. Преимущество такого способа познания заключается в том, что нам не нужно учиться только на собственном достаточно ограниченном опыте, мы можем получать информацию благодаря опыту множества людей.
О псевдоиндивидуальности
Каждый из нас (за небольшим исключением) полагает, что подвержен влиянию других меньше, чем остальные. Однако это просто невозможно. Все люди не могут быть менее восприимчивы к влиянию среды и общества, чем некий среднестатистический человек. Причины этого ложного ощущения кроются в том, что влияние часто остается не замеченным. Осознание того, что мы являемся продуктом чьих-то предпочтений, нам неприятно. Наше сознательное стремление к индивидуальности вместе с бессознательной способностью к социальному обучению приводит к тому, что наше мнение, которое мы считаем уникальным, сходится с такими же "уникальными" мнениями других людей.
Пример
Опытов и экспериментов подтверждающих то, что мы учимся и копируем окружающих бесчисленное количество.
Я приведу простой пример.
В Лондоне на эксперимент пришла целая сотня голодных студентов. Их задача заключалась в оценке восьмидесяти различных продуктов питания: от запеченных бобов до горошка с васаби. Затем участники должны были составить из продуктов любые наборы, которым им было разрешено съесть после эксперимента. Но непосредственно перед этим им было показано какие наборы составили другие студенты. После того как участники выбрали продукты им был задан вопрос: "Повлияли ли продуктовые наборы, составленные предыдущими участниками на ваш выбор?".
Вот к примеру, что сказала одна из студенток: "Мне было интересно и иногда удивительно, что выбрали другие, но мои предпочтения остались прежними!". Другой студент утверждал: "Это был их выбор, и он никак не повлиял на меня в принятии собственного решения".
Конечно эти студенты были неправы. Первая участница в самом начале эксперимента утверждала, что ей не нравятся помидоры черри, однако после того как она увидела, что выбрали до нее, в 20% случаев она тоже добавила в свой набор черри. То есть в каждом пятом случае она готова была съесть тот продукт, который ей изначально не нравится. Второй студент поступил так же в 10% случаев. И все это из-за того, что мы называем социальным обучением. Когда мы видим, что выбирают другие, в определенных областях нашего мозга, автоматически фиксируется дополнительная выгода от этого выбора. Наш мозг действует в соответствии с правилом - то, что хотят другие, по всей вероятности обладает ценностью. И в будущем, когда наступает время сделать выбор, мы бессознательно улавливаем эти сигналы и используем их для принятия решений.