Вигна - урожайная культура из семейства бобовых, по виду напоминает спаржевую фасоль, но только стручки вигны гораздо длиннее - до 60 см в длину. Может быть вьющаяся или кустовая.
Откуда гостья?
Вигна пришла к нам из Африки. Там она растет не в дикой природе, а культивируется как кормовое растение. В Африке в основном используют для пищи бобы вигны, а вот в Азии, где она также очень популярна, распространение получили стручки.
Питательная ценность вигны
Вигна - низкокалорийный продукт, именно поэтому ее рекомендуется использовать в диетическом питании. По содержанию полноценных белков вигна опережает рыбу и приближается к мясу. Лопатки вигны сочные, нежные, без пергаментного слоя и волокна. Лучше собирать их в стадии молочной спелости (7-10 дней после образования завязи).
Вигну можно жарить, отваривать, консервировать и замораживать свежей, предварительно порезав на кусочки.
Выращивание вигны
Если вы захотите вырастить на участке вигну, имейте в виду, что она теплолюбива. 20-25 градусов тепла - оптимальная температура. В северных регионах растет в теплице.
Вигна - высокое, ветвящееся, вьющиеся растение, поэтому сеять ее желательно с опорой: с южной стороны забора, беседки или соорудить для нее шпалеру.
Посев
Можно сеять семена в грунт, когда дневная температура достигает 15 градусов тепла - это примерно середина мая. Через рассаду сеют в апреле. Семена предварительно замачивают на 4-6 часов.
Для нас это совершенно новое растение, сеять в этом году будем впервые. Выбрали скороспелый (55-60 дней) сорт "Графиня" и с нетерпением ждем начала огородного сезона.
В конце лета расскажу и покажу, что выросло.
А вы сеяли вигну?