Найти тему
Самый вкусный помидор

Вигна - находка для диетического питания.

Оглавление

Вигна - урожайная культура из семейства бобовых, по виду напоминает спаржевую фасоль, но только стручки вигны гораздо длиннее - до 60 см в длину. Может быть вьющаяся или кустовая.

Откуда гостья?

Вигна пришла к нам из Африки. Там она растет не в дикой природе, а культивируется как кормовое растение. В Африке в основном используют для пищи бобы вигны, а вот в Азии, где она также очень популярна, распространение получили стручки.

Питательная ценность вигны

Вигна - низкокалорийный продукт, именно поэтому ее рекомендуется использовать в диетическом питании. По содержанию полноценных белков вигна опережает рыбу и приближается к мясу. Лопатки вигны сочные, нежные, без пергаментного слоя и волокна. Лучше собирать их в стадии молочной спелости (7-10 дней после образования завязи).

Вигну можно жарить, отваривать, консервировать и замораживать свежей, предварительно порезав на кусочки.

Выращивание вигны

Если вы захотите вырастить на участке вигну, имейте в виду, что она теплолюбива. 20-25 градусов тепла - оптимальная температура. В северных регионах растет в теплице.

Вигна - высокое, ветвящееся, вьющиеся растение, поэтому сеять ее желательно с опорой: с южной стороны забора, беседки или соорудить для нее шпалеру.

Посев

Можно сеять семена в грунт, когда дневная температура достигает 15 градусов тепла - это примерно середина мая. Через рассаду сеют в апреле. Семена предварительно замачивают на 4-6 часов.

Для нас это совершенно новое растение, сеять в этом году будем впервые. Выбрали скороспелый (55-60 дней) сорт "Графиня" и с нетерпением ждем начала огородного сезона.

В конце лета расскажу и покажу, что выросло.

А вы сеяли вигну?