В 2023 году Масленицу празднуют с 20 по 26 февраля. Массовых гуляний не будет, но отметить «блинную» неделю жители Ставропольского края могут в кругу семьи — «по-казачьи». Об истории праздника, его значении и традициях — в материале «Победы26».
В ожидании весны
Испокон веков Масленица считалась неделей почитания духов предков и поминовения усопших. Со временем смысл праздника изменился: он стал означать завершение зимы и начало весны, подготовку к грядущим полевым работам. Неделя делилась на два периода — узкая Масленица и широкая Масленица. Первый период длился с понедельника по среду — в эти дни можно было заниматься бытовыми делами, а второй — с четверга по воскресенье, когда исключались любые работы по хозяйству.
Понедельник — «Встреча»
В первый день масленичной недели из соломы изготавливали и облачали в одежду чучело зимы. Понедельник считался днём, в который нужно завершить подготовку к празднику — обустроить горки и ярмарочные площадки. Некоторые уже начинали печь блины, первый отдавали нищему.
Вторник — «Заигрыш»
Во вторник по традиции начинались гулянья — люди большими компаниями катались с горок и приглашали друг друга в гости. Они верили: чем больше смеха и веселья — тем лучше будет урожай.
Среда — «Лакомка»
В этот день тёща приглашала зятя на блины. Традиционно в этот день было принято есть столько блинов, сколько пожелает душа — и даже больше.
Четверг — «Разгуляй»
В этот день устраивали кулачные бои, спектакли в костюмах, пиры, карнавалы. В этот же день разводили костры и прыгали через огонь для очищения души от грехов.
Пятница — «Тёщины вечерки»
В этот день зять должен был пригласить тёщу в гости на блины. При этом тёща и тесть должны были вечером в четверг отправить в дом зятя и дочери кадушку, сковороду и половник, гречневую крупу и масло.
Суббота — «Золовкины посиделки»
В предпоследний день Масленицы невестка (жена брата) приглашала в гости золовок (сестёр мужа) и делала им подарки. Несмотря на такое название, ходить в гости друг к другу могли все родственники.
Воскресенье — «Прощёное воскресенье»
В этот день люди просили друг у друга прощения за вольно или невольно нанесённые обиды, а также посещали церкви, так как на следующий день наступает Великий пост. В последний день Масленицы сжигали чучело героини праздника, а пепел развеивали над полями для хорошего урожая.
Семейный праздник
Казачьи традиции празднования Масленицы отличаются от языческих — для казаков этот праздник со временем стал семейным. Андрей Кунаковский из станицы Расшеватской делится воспоминаниями из детства и рассказывает, что раньше все собирались целым двором, играли на баяне, пели, ели блины, но сейчас этого не делают.
«Времена изменились — в нашей станице сейчас уже не сжигают чучело и не особо устраивают гулянья. Масленица стала, скорее, домашним и семейным праздником, благодаря которому домочадцы могут провести друг с другом больше времени», — говорит Андрей.
По словам казака, празднование Масленицы в школе — это особенное торжество: классы устраивают «блинные» столы, угощают друг друга, а в школу приходит священник и даёт наставления молодёжи. На масленичную седмицу выпадает «подготовительная» неделя к посту, поэтому взрослым рекомендуют не усердствовать с едой. При этом детям не воспрещается есть, что называется, «от пуза», потому что до подросткового возраста пост не держат.
В школах в первый день Масленицы проводят только два урока, а за семейными посиделками очень много рассказывают про историю казачества и о православии.
«Всё это — исключительно воспитательный момент. В кругу семьи важно говорить о традициях, а Масленичная неделя — отличный повод, чтобы напомнить об истории и культуре», — говорит Андрей Кунаковский.
Продолжатель казачьих традиций рассказывает, что в школах уроков по объяснению того, что такое Масленица и зачем её отмечают, не было. При этом все ребята знают, что праздник пришёл в культуру казаков из язычества, но представители общин его празднуют без языческих элементов.
Несмотря на различия, суть праздника одна — встреча весны, подготовка к полевым работам и ожидание нового.