Я, как человек который работает с детьми, очень часто слышу от родителей
Как заставить ребёнка читать?
Всегда отвечаю: "Заставлять не за что не нужно! Покажите своим примером, что читать интересно, не сложно и полезно".
Вот вам рекомендации, как составить подборку в вашу домашнюю библиотеку.
При формировании домашней детской библиотеки легко пойти на поводу у собственных вкусов и составить очень однобокую подборку. В этом, конечно, нет ничего страшного, лишь бы ребенку и родителям нравились выбранные книги. Другой удачный вариант — постараться найти хорошие, но разные книги, чтобы литературный кругозор ребенка был широким, он научился ориентироваться в разных текстах и понимать, что ему по душе.
Обычно я советую подбирать книги в домашнюю детскую библиотеку по принципу «трёх стопок». В первую войдет признанная классика детского чтения и те книги, которые родители сами любили в детстве (нередко туда попадают книги Н. Носова, В. Бианки, В. Драгунского, Ж.Верна и так далее). Во вторую мы поместим произведения школьной программы, изданные с красивыми иллюстрациями и с поясняющими комментариями. Третья, моя любимая, будет отведена современной детской литературе. Так вы сможете разделить с малышом любимые тексты, познакомить его с главными текстами русской культуры, а также представить книги, в которых он будет узнавать себя, своих друзей и свое время через современный язык.
Здесь я собрала книги из третьей группы - лучшую современную детскую литературу российских авторов, написанную в XXI веке.
Художественные книги для маленьких читателей (0-6 лет)
1. Анастасия Орлова. Это – грузовик, а это – прицеп (М.: Росмэн, 2016)
Сказка о двух друзьях, грузовике и его прицепе, в которой есть все, что любят маленькие читатели (машины, механизмы, прогулка, дружба и взаимовыручка), и все, что поможет им заговорить (звукоподражания, повторы и ритм). Сюжет истории не так прост, как кажется на первый взгляд, в какой-то момент он раздваивается — когда пути друзей расходятся — и мы все ждем, когда же грузовик и прицеп снова будут вместе. У книги есть несколько продолжений.
2. Юлия Симбирская. Лапин (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020)
Двенадцать сказочных историй про обычную жизнь маленького мальчика, то есть, конечно, кролика и про повседневные незаметные чудеса. В книге проза перемежается со стихотворениями, а текст легко растащить на цитаты («Что в походе главное? Правильный маршрут? Горячий обед? Хорошие друзья? Главное — возвращение домой» или «Изобретение хорошо тем, что его можно совершенствовать до бесконечности»). Издание сопровождается очень красивыми иллюстрациями Маши Судовых!
3. Наталья Евдокимова. Павлин на прогулке (М.: Абрикобукс, 2019)
Два брата, Кабачок и Кузнечик, и их мама, у которой много забот, существуют в мире живых фантазий. Стоит одному из братьев помечтать о павлине, как он приходит в гости и отправляется с ними в магазин. Стоит уйти павлину, как дом превращается в настоящий дворец. А потом появляется Дед Мороз... У этой сказки множество смыслов, большинство из них понятны детям, а некоторые увидят только родители: здесь есть рассказ о детской свободе и силе воображения, об упрямстве и послушании, о том, как невероятно сильно мы любим своих детей и как иногда устаем от родительства.
Художественные книги для младших школьников (7-10 лет)
1. Станислав Востоков. Прокопий Капитонов (М.: Волчок, 2020)
Прокопий Капитонов — это такой современный Дядя Федор, очень умный и самостоятельный мальчик с активной жизненной позицией. Правда, в отличие от Дяди Федора, у Прокопия Капитонова есть не только личные интересы (жить в деревне в компании любимых животных и других деревенских жителей), но и общественные. Он ведет блог, в котором рассказывает о своей деревне и поморской культуре.
2. Анна Анисимова. Музыка моего дятла (М.: Самокат, 2020)
Книга открывается словами: «У каждого человека свои особенности и свои возможности», а внутри — четыре рассказа о жизни девочки с инвалидностью по зрению. Это не какая-то печальная книжка, чтобы жалеть и плакать, это сборник хороших историй о героине, которая растет, радуется, играет и постоянно учится чему-то новому: трогает бивни слона, учится ходить с тростью и даже читать особенную азбуку. В конце книги размещено приложение для детей и родителей о том, как помочь незрячему человеку.
3. Генрих Книжник. Семён Семёныч и Гулька (М.: Мелик-Пашаева, 2021)
Повесть про десятилетнего Семёна Семёныча, не по годам взрослого и ответственного старшего брата девочки Гульки, напомнит читателям о любимых произведениях советской детской литературы (в первую очередь повесть Нины Гернет «Сестренка» и «Ох уж эта Зойка!» Аделаиды Котовщиковой). Семён Семёныч уговаривает папу взять его с собой в летний поход с палатками, Гулька, конечно, тоже отправляется с ними, а еще папин школьный друг, сын которого по случайности оказывается врагом Семёна Семёныча. Рекомендуем обратить внимание и на другие повести физика и детского писателя Генриха Книжника. Герои его книг всегда проявляют недюжинную сообразительность, интересуются наукой и изобретениями и строят позитивные планы на будущее.
Художественные книги для подростков (11-16 лет)
1. Эдуард Веркин. Осеннее солнце (М.: Волчок, 2021)
История одного лета, в которое восьмиклассник Васькин по очереди дружит с соседками Шныровой и Дрондиной, других ребят в их деревне Туманный Лог нет, да и взрослых почти нет — все разъехались. Васькин не хочет уезжать из заповедного мира своего детства, но ему придется. Пожалуй, только ленивый не сравнил «Осеннее солнце» с «Прощанием с Матёрой» В. Распутина. Сравнение совершенно справедливое, правда оно нуждается в уточнении: в отличие от печальной и пафосной книги Распутина о старых людях, повесть Веркина смешная и о подростках.
2. Светлана Лаврова. Трилобиты не виноваты (М.: Самокат, 2021)
Научная сказка Светланы Лавровой рассказывает о самом настоящем конце света, том самом, в результате которого трилобиты окончательно вымерли, а морские существа стали постепенно адаптироваться к жизни на суше. Трое трилобитов отправляются вглубь древнейшего океана Япетус, чтобы выяснить, как им избежать конца света (если слухи о нем не преувеличены). У книги внушительная научная основа и многостраничное примечание, из которого можно узнать много нового из биологии и палеонтологии.
3. Виктория Ледерман. Теория невероятностей (М.: КомпасГид, 2019)
Если герой отправляется в параллельный мир, значит он должен починить этот мир или же понять что-то важное и принципиальное о себе самом. Семиклассник Матвей Добровольский — из второй категории. Обидевшись на маму, которая решила взять под опеку дочь погибшей подруги, Матвей ушел в лес, а там неожиданно оказался в мире, где у его родителей нет никакого сына Матвея, а есть дочка по имени Милослава. Теперь Матвею очень важно найти общий язык со своей как бы сестрой и вернуться обратно в свой мир.