Найти тему
Психология жизни

Лень. Причины возникновения и выход из этого состояния.

Лень - это состояние человека, когда нет сил подняться с дивана и начать действовать, творить, да и просто начать жить.

В толковом  словаре Ожегова С.И. «лень - отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью».

Как я и заявляла ранее, мы рождены для того, чтобы проявлять свои способности  и таланты на Земле, чтобы пройти свой определённый путь развития на уровне души, тела и сознания, а также оставить после себя нечто хорошее и полезное для передачи опыта последующим поколениям.

Но в жизни у каждого из нас бывают разные обстоятельства и здесь я не склонна прибегать к критике ленивых людей.

Лень - это состояние, а значит оно вызвано рядом причин и здесь надо разбираться конкретно в отдельном случае.

Очень часто лень усиливается в осенне - зимний период, и если возвращаться к истории наших предков, то мы вспомним, что работали они в основном летом - в поле, а зимой отдыхали, отсюда генетическая склонность к ленности, чтобы выжить в холодное время года, они сохраняли свою энергию около печи.

Сегодня другое время и очень важно это донести до своего подсознания, что выживать лучше, занимаясь полезным и любимым делом.

Безусловно, следует обратить внимание на своё здоровье, достаточно ли в организме полезных и питательных веществ. Нет ли железодефицитной анемии и других хронических заболеваний.

Хотя, даже здесь, я склонна считать их психосоматическими, таким образом, организм будет защищать вас от «мнимой опасности».

У каждого она будет своя: у кого-то это выход из зоны комфорта или выход из декретного отпуска, у другого, смена места дислокации, переезд, новая сфера деятельности, новый коллектив. Как правило, это всегда скрытый страх и чувство пустоты внутри.

Пустота заполняется идеями, вдохновением, поддержкой со стороны, перспективой успеха, материальной выгодой.

С чувством страха люди научились справляться через разные слои психики самостоятельно или с помощью специалиста (запись на консультацию в шапке профиля или на сайте: http://www.психолог-щеглова.рф).

Итак, начнём со схемы активации тела и духа:

Для того, чтобы пробудить энергию, необходимо подняться с постели (дивана) и просто начать двигаться, а лучше сделать физические упражнения, таким образом, вы дадите сигнал своему телу, а оно отправит его в мозг, начнётся выработка энергии, необходимой для жизнедеятельности. Здесь было бы неплохо иметь план действий, работающий на вашу цель, появится мотив, а дальше вся надежда на силу воли, которая поможет не сдаться на полпути, на этом этапе я предложила бы награду за каждый успешно пройденный шаг.

Месяц последовательных действий сформируют привычку.

Бонусов будет много: здоровье, интерес, развитие, успех, материальный подъем, поддержка со стороны и многое другое.

Причины лени:

1. Состояние здоровья, хронические заболевания, нехватка витаминов и железа.

2. Истощение и усталость

3. Стресс, тревога, сомнения, апатия, депрессия

4. Отсутствие цели и мотивации к действиям (работа на чужую цель).

5. Отсутствие веры в себя, проблемы с самооценкой

6. Отсутствие свободы проявления, принуждение, подавление

7. Страх критики, ошибки, боязнь рисковать, гордыня

8. Неумение планировать свою деятельность и ставить цели

9. Информационное заблуждение (следование тренду, моде и прочее).

10. Жизнь по чужому сценарию и другое.

Выход из лени:

1. Схема активации тела и духа

2. Определение своих сильных сторон, анализ собственного опыта

3. Налаживание контактов, создание новых (через людей приходят идеи).

4. Физические упражнения каждый день (йога, гимнастика, растяжка, плавание, танцы.....).

5. Определение мотива  к действиям. Постановка цели и пути её достижения (шаги с временными рамками, а также поощрение за их прохождение).

6. Работа над эмоциональным состоянием (со страхами, обидами, чужими ожиданиями и т.д., освобождаемся от лишнего, чтобы не сливать туда свою энергию).

7. Создание привычки завершённости процесса (не сходить с пути перед  трудностями, это всегда рост и развитие).

8. Трепетное отношение к себе (с пониманием и заботой поддерживать себя словом, наградой или давать себе право на ошибку).

Для того, чтобы сосредоточиться на приоритетных делах, можно применять Матрицу Эйзенхауэра - это техника тайм-менеджмента, которая помогает расставить дела по их приоритетности и решать в первую очередь серьёзные вопросы. Метод заключается в том, чтобы определить, насколько предстоящие задачи срочные и важные, и составить расписание таким образом, чтобы большая часть времени уделялась наиболее существенной работе.

-2
-3

Или просто писать еженедельный план на каждый день, месяц, год.

-4

Помните, лень - не приговор, это всегда осознанный выбор человека или способ дать организму время на восстановление его внутренних ресурсов.

Иногда лень очень полезна, когда есть возможность облегчить процесс другим способом и увеличить эффективность без излишних усилий. Такой склад ума часто приводит к открытиям и изобретениям.

В любом состоянии человека есть причина его возникновения, которую желательно найти и поработать с ней, для того, чтобы она не мешала жить, творить и любить.