Найти в Дзене
Зачем снятся сны

Эпоха перемен - 2

Все шло своим чередом. Андреевы, заразившись примером Блисталова, тоже решили стать актерами театра «Дельта»: Ирина решила забыть о профессии переводчицы или вернуться к ней в кризисный период, когда театры будут закрыты. Диана же продолжала заниматься спортивной гимнастикой и постоянно уезжала на соревнования, но Олега брала с собой, чтобы он мог проверить свои чувства. Актеры «Дельты» относились к этому с пониманием. Нюра, директор театра, подстраивала репертуар под график соревнований. Даже бразильские члены «Дельты» обо всем узнали и стали болеть за Диану. Они теперь не пропускали ни одного ее выступления.

Все видели, как счастливы Олег и Ирина, и завидовали им: было очень заметно, что эти люди не зря половину сна потратили на достижение мечты! Кариоки знали еще одного такого же счастливого человека, но думали, что это счастье омрачено дурными предчувствиями, а с Олегом и Ириной ничего не случится, ведь они уже в Рио! И, казалось, они не чувствовали никакого опустошения. Они продолжали спокойно жить.

- Завидую вам, - говорила Нюра. – А я разочаровалась в эмиграции, но уже ничего не могу поделать: театр держит!

- Значит, ты не так уж сильно мечтала! – смеялась Ирина.

Олег в такие моменты с улыбкой кивал, но почему-то в его улыбке было что-то грустное…

Диана, по ее собственным словам, была такой же счастливой, как Олег и Ирина, но не выставляла это напоказ, поэтому о ее душевном состоянии никто не знал и никто, кроме гимнастов, не видел себя на ее месте. А в спортивной гимнастике ей не было равных. Звёздная часто получала золотые медали, но, даже когда не было никаких медалей, покоряла болельщиков и обязательно находила нового поклонника. Диана говорила, что с нетерпением ждет 505000 года, когда в Одессе состоятся Олимпийские игры. Это будет уже после свадьбы… Под какой же фамилией Диана будет выступать – Звездная или Блисталова? Смысл один… Лучше взять фамилию мужа, который впервые после эмиграции приедет в родной город! Но при разговорах об этом Олег почему-то строго смотрел на Диану…

Леша, Манна и Канна были менее счастливы: им хотелось вернуться в Одессу. Однако Леша, понимая, что никогда не сможет переубедить эмигрантов, справился с тоской с помощью отрицания всяких чувств. Канна, сильной стороной которой была рациональность, пыталась поступить так же, но у нее ничего не получилось. Она и Манна, которая не предпринимала ничего, продолжали страдать, не понимая, что сами могут выбирать свою судьбу. Канна следила за одесскими новостями. Именно она узнала, что театр «Золотая рыбка» возродился, а его режиссером и ведущим актером стал легендарный Лев Ватрушкин.

- На его спектакли ходят с такими же аншлагами, с какими ходили на твои, Олег! – заметила Канна, когда прошло достаточно времени, чтобы можно было об этом судить. – Непорядок… Знаешь, Олег, тебе надо перестать ездить с Дианой на соревнования. Если ты будешь чаще выступать, то и ходить будут чаще!

Блисталов не ругал девочку за то, что она вмешивается в его жизнь: он понимал, что это всего лишь шутка, и решил поддержать игру.

- Допустим, я перестану ездить с Дианой на соревнования. Но как мы узнаем, кто из нас лучше? В интернете можно прочитать об аншлагах, что ты и делаешь, но не по аншлагам определяется качество спектакля, а запись одесской постановки мы, скорее всего, посмотреть не сможем.

- Так надо устроить соревнования, за которыми будет следить весь мир! – предложила Канна. – Допустим, первый этап – два месяца в Рио-де-Жанейро, второй – два месяца в Одессе, а третий – месяц на нейтральной территории! Каждый этап начинается встречей со специально отобранной комиссией… на этот раз настоящей! Члены комиссии объясняют правила репетиций и на первых двух этапах наблюдают за процессом постановки спектаклей, выставляя специальные репетиционные баллы. Эти баллы будут иметь значение, если в день завершения этапа, то есть в день показа, оба театра получат одинаковые оценки. Если и при прибавлении репетиционных баллов оценки одинаковы, победителя называет случайный член комиссии, который должен объяснить свой выбор!

Ирина и Леша посмеялись: звучало забавно. Манна не слышала этот разговор: любое упоминание об Одессе заставляло ее уйти в другую комнату. Олег же принял правила соревнований всерьез и решил вызвать Ватрушкина, прекрасно понимая, что во сне этот процесс совсем не такой, как в реальной жизни: нужно соблюдать обязательные правила, установленные Магисой. При нарушении фея накажет на весь остаток сна!

***

На официальные мероприятия, которые должны начаться в определенное время, телепортироваться можно только зрителям: так Магиса проверяет ответственность выступающих, ограничивая их. Но в экстренных случаях разрешено нарушить ее законы. Именно такой случай произошел с известным одесским певцом Львом Ватрушкиным. Не желая пешком спускаться с тридцать шестого этажа, артист всегда пользовался лифтом, и никогда не возникало никаких проблем, но сегодня певец почему-то застрял. Магиса должна была мгновенно получить сообщение о том, что теперь ему разрешено телепортироваться на место концерта, поэтому он сначала никак не отреагировал на эту небольшую неприятность. Лев попробовал телепортироваться, но это почему-то не получилось. «Ясно, - подумал он. – Потеря магических способностей. Случай первый: имею бледный вид. Нет, это не за меня… Вроде есть еще второй: человек иногда не может совершать магические действия в самые поганые дни. Таки да, похоже на то… Где же телефон, шобы предупредить остальных, шо я сегодня, возможно, не смогу явиться на концерт? Как? Я и телефон забыл? Ну хана… Таких поганых дней у меня еще никогда не было! А шо же будет потом? Какое наказание мне будут делать за неявку? Может быть, я больше не смогу давать концерты…» Ватрушкин, ничего не зная о третьем случае потери магических способностей, подумал, что одним неудачным днем дело не ограничится: началась серьезная черная полоса. Эстрадный певец решил использовать способ, который всегда помогал ему с этим справиться: запел непривычные для себя романсы. Эти романсы он пел только в такие периоды, никогда серьезно их не репетировал и не включал в концертные программы, поэтому тот, кто случайно слышал подобные произведения в исполнении одесской звезды, удивлялся: неужели это тоже Ватрушкин? Ну да: он по-прежнему больше следит за артистизмом, чем за голосом, несмотря на это, по-прежнему попадает в ноты, но чего-то не хватает… Даже самые прославленные критики не могли объяснить, чего именно, но говорили: «Это не Ватрушкин».

Вдруг певец услышал голос маленькой девочки:

- Олег Львович, вы же тоже одессит, должны были знать, что это будет сложно! Похоже, у нас в первый раз провалился план вызова!

«Провалился план вызова? – в ужасе подумал Ватрушкин, продолжая петь (он понимал, что ему не полагается подслушивать). – Шо они имеют этим сказать? Здесь же не реальность, никаких диспетчеров… Для меня единственный способ спастись – это чей-то вызов по специальной технологии, но кто будет вызывать до начала концерта? Вызовут, когда поймут, шо я сильно задерживаюсь, и сделают наказание… за опоздание или за неявку! Но шо значит «провалился план вызова»? Они хотят меня спасти и не могут через то, шо я одессит? Это шо за ерунда? А, неужели они хотели сказать не «одессит», а нечто более другое? Тогда все еще в ажуре… Есть же люди, которые нас не травят, которые нас поддерживают! Они-то и спасут!»

- Что там могло провалиться? – послышался из трубки голос, очень знакомый Ватрушкину. Лев ходил на все спектакли Олега Блисталова и его студий, даже на поморские сказы пришел невидимкой. Он до сих пор не мог смириться с запретом на творчество актера, считая, что в Одессе запрет продолжает действовать, и именно поэтому Блисталову пришлось эмигрировать. – Только полтора часа прошло, а у нас какой срок? Забыла?

- Но ведь предполагается, что он в это время будет страдать, сойдет с ума и примет решение, а он поет!

- И что? – не понял Олег. – Он же не знает, что мы задумали! У него сегодня должен был быть концерт. Если бы я застрял в лифте перед спектаклем, не зная, почему на самом деле я застрял, тоже репетировал бы!

Лев ничего не понимал. Кажется, своим пением он нарушил какой-то важный закон. Уж не продлил ли он этим срок заточения? Кому-то очень нужно, чтобы он выставлял напоказ свои страдания, а потом принял решение… Какое? Если бы не Олег Блисталов, Лев подумал бы, что его хотят заставить совершить преступление. Тогда он не колеблясь просидел бы в лифте весь остаток сна. Лев еще не знал, что эта случайная мысль будет впоследствии все время его мучить… Однако знаменитый актер преступником больше не был.

- Спрашивается вопрос: Олег Львович зовет меня в Рио играть с ним? – спросил Лев. – Если он делает это таким способом, значит, я ему действительно нужен… Если сделаю отказ самому Олегу Блисталову, опозорюсь на всю Одессу, если не на весь мир! Ничего не поделаешь: придется мне навсегда расстаться с Одессой.

- Олег Блисталов действительно зовет вас в Рио-де-Жанейро, - металлическим голосом произнесла девочка, - но не навсегда, а только на два месяца. Сейчас я вас освобожу, и его n-двойник все объяснит. N-двойник используется, потому что оригинал Олега Блисталова не желает покидать Рио-де-Жанейро до второго этапа обсуждаемого мероприятия.

Далее голос девочки стал более живым:

- Вы поставили рекорд, Лев Олегович! Еще никому не удавалось принять официальный вызов за два часа! Стандартный срок пребывания в лифте составляет пять дней. Только не пугайтесь, в случае официального вызова всегда освобождают таким образом: сначала вы спуститесь, а потом двери лифта откроются с помощью ножа, и вы сможете выйти! Чтобы заполучить телефон обратно, оставьте в лифте свою обувь и через минуту вернитесь за ней.

Когда Ватрушкин проделал все необходимые манипуляции, девочка спросила:

- Как вам это удалось?

- А я знаю? – засмеялся Лев. – Просто пел романсы! Но на самом деле я не должен был их петь. Пигрок (так в Одессе от словосочетания «первый игрок» называли Магису, сравнивая её с теми, кто создаёт свои миры в компьютерных играх) прекрасно знает, когда я их пою. Но никто не делал это правило официальным, поэтому и делать наказание мине не надо! Нет, ты моего секрета не знаешь. Где n-двойник и шо это вообще за поц?

- N-двойник – это тот, кто, в отличие от обычного двойника, рождающегося обычным путем, создается с помощью компьютера. Это как робот: он существует, выполняет определенные функции, но не осознает свое существование. Итак, перед вами n-двойник Олега Блисталова!