Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Вразумление неразумных

829 год до н.э.

Ближний Восток

Вновь разгорелась война между Ассирией и ее северным соседом – государством Биаини (асс.: Урарту). Царь Биаини (Урарту) Сардури сумел привлечь на свою сторону часть правителей, ранее лояльно относившихся к Ассирии. Ассирийским властям необходимо было немедленно объяснить этим правителям неразумность их поступков.

Потому весной 829 года до н. э. (= 30-й год правления царя Ассирии Шульману-ашареда (правил в 859-824 гг. до н.э.)) армия туртана (главнокомандующего всех войск империи) Дайан-Ашшура выступила на север.

Первый удар нанесли по государству Наири, союзному Сардури.

Появление ассирийских войск оказалось полной неожиданностью для местных. Потому о сопротивлении никто даже не помышлял. Все решали один вопрос - как спастись, как уцелеть?

В городе Хубущкиа, столице государства Наири, местный правитель царь Дата преподнес Дайан-Ашшуру большие дары и дань. Восточный сосед Даты царь Магдуби из Малхисита (вариант чтения – Мадахиса) последовал примеру Даты. Преподнёс дань, большие дары и заверил Дайан-Ашшура в своей полной лояльности к империи. А вот правитель государства Мана царь Валки (вар.: Уалки; Удаку) пожадничал. В итоге ассирийцы опустошили Мана, разграбили столицу государства – город Цирту (вар.: Зирту). Разрушили и сожгли десятки городов и сотни селений. Сам Валки отсиделся в горах. За его ошибки расплачивались подданные: кто жизнью, кто свободой, кто имуществом.

Сардури из Биаини (Урарту) после этого остался без союзников. Правители на северных границах Ассирии поняли, что дружба с Сардури опасна, чего, собственно, и добивались ассирийцы.

Разобравшись с соседями, Дайан-Ашшур решил наказать неразумных - тех, кто решил, что платить дань в Калах (столица Ассирии) необязательно. Он выступил на царя Шалусуну из Харруна (варианты чтения: Харра, Кирна, Мурна).

Во владениях Шалусуну ассирийцы штурмом взяли город Масашуру. В плен к Дайан-Ашшуру угодили сыновья Шалусуну. Узнав о пленении своих сыновей, Шалусуну сам явился в ассирийский лагерь, вымаливая жизнь себе и своим сыновьям. Его люди пригнали в качестве дара табуны отборных лошадей. Ради лошадей Шалусуну простили, даже вернули ему сыновей, но дань увеличили. Кроме того, потребовали, чтобы все прочие повинности впредь оплачивались исключительно лошадьми.

Из владений Шалусуну выступили на восток. Приняли дань Артасара, правителя Шурдира (вар.: Падирра), вразумляли неразумных в землях Парсуа. Кое-кого из местных убили, кое-кого увели с собой. Население ограбили и повернули домой, в Калах.

(Источники: надписи царей Ассирии)