С совсем недавнего времени мне близка тема "Про духи, про запахи", про то, что нельзя потрогать, но можно почувствовать, уловить, и, если хотите, вкусить. Муж эту тему называет - "Выкинуть деньги на ветер, лучше бы коту купили новый лоток" (вторая часть темы вариативна). Да, что-то в этом определенно есть (я про ветер, ну и про лоток). Вот так жила, жила и вдруг вся во флакончиках, пузыречках. А дело всё в том, что десять лет назад, делая операцию, мне повредили какие-то штуки, отвечающие за обоняние. Нарушили какой-то баланс, хотя другое, починили и неплохо, за что врачам огромное человеческое спасибо. В какие-то моменты мне казалось, что так даже лучше, правда, правда. Мой мир был просто прекрасен! Ну, посудите сами, да, я не могла ощутить запах сирени, но и прорвавшуюся на работе канализацию тоже. Пока все бегали безголовыми курицами, я спокойно работала над своими проектами. И вот однажды, случилось Чудо! Встал все-таки "Илья Муромец" и пошел нюхать сирень. Кто-то, видимо, израсходовал на меня последний лепесток Семицветика (случайно, конечно). А подать сюда кошелёк! Хочу, чтобы все духи были моими! Но денег хватило лишь на одни (и одну малюсенькую чашечку).
Первыми, после "Красной Москвы", приехали на мой столик "Злато Скифов" от Новой Зари. В честь чего? Да, того, что именно они были моими первыми духами, которые я купила себе студенткой. Ну, потому что женщина, она всегда женщина! Загадка, одним словом. Как думаете, между хлебом и помадой что выберет женщина? И, если бы я тогда шла с лотком для котика фиг бы муж посмотрел в мою сторону!
- Боже мой, какая женщина, какой лоток, женюсь!!!
Всё. Начиная с сегодня, я богиня!
А вот с историей создания у духов, всё очень всё сложно. Запутанно. Давайте распутывать!
В те далекие студенческие годы мне даже в голову не приходило для начала прочитать "производителя" ,например. Мне , вообще, казалось, что духи "польские", судя по названию. Ну, или "болгарские". А теперь вот стала старше, задумалась что, да как.
В интернете столько всякого понаписано про "Злато", во что, конечно, можно по неопытности и поверить. Но, давайте назовем это "Легендами"(красиво и по-скифски, и, всё-таки, разберемся со всем этим.
Легенда №1 (из интернета)
"История духов «Злато Скифов» начиналась ещё с 1958 года. Тогда были сложные времена - послевоенные. Жители только начали приходить в себя после непростых времён. В это время выходят одни из культовых и значимых аромат той эпохи "Злато Скифов"".
Легенда №2 (из интернета)
Такой аромат был создан, и в 1958 году на конкурсе в Брюсселе. Новый парфюм получил приз. Интересно, что прошло более 20 лет, прежде чем парфюм вошел в моду и приобрел известность. Аромат «Злато скифов» стал особенно популярен в 80-х годах: он был желанным подарком для женщин элегантного возраста, о нём грезили и молоденькие девушки.
Как они "спелись", а? И год 58. На самом деле, 1958 - это уже не совсем послевоенные годы ,(но не в этом все дело). Про Брюссель. Да, международная выставка действительно была, и на ней наша любимая «Красная Москва» была признана лучшим ароматом и получила Золотую медаль.
А по поводу этих домыслов, Шерлок Холмс говорил и не раз: - Это элементарно, Ватсон, просто посмотри, что изображено на коробке.
А на ней блестит "Золотая пектораль", найденная вместе с другим золотишком,(тут внимание) - 21 июня 1971 года во время археологических исследований археологом Борисом Мозолевским (считается одним из самых значимых кладов ХХ века). Понимаете, к чему я клоню, да?
Сладкая капля прозрачного меда, смолисто-пряные ароматы степных трав, легкое дыхание ландыша, сирени и гвоздики...(кому, чего кажется, конечно, в официальном составе, вроде бы как никакой гвоздики и сирени.) Восточный, теплый и очень уютный аромат. К тому же, если человеку нравятся золото и платки (как мне), смело можно покупать, это ваш аромат!
Мне сейчас, конечно, трудно сравнить духи "тогда" и "сейчас". Скажу лишь одно: снег раньше был, ясный пень, белее, люди добрее, а духи "тогда" мне понравились и сейчас тоже понравились. Лучше они стали или хуже, это оставим для экспертов.
Итак, Злато Скифов появились точно позднее 1971 года, пока это, пока то. Название утверждали, эксперименты экспериментировали. Флакончик тоже продумать надо было, опять же, коробка, название, ох, лет несколько точно ушло. Думаю, в восемьдесят каком-то, уже ближе к девяностым ходили слухи о самых, для самых.
До сих пор ходят споры про создателя духов. Все какие-то домыслы, пересуды. Называют фамилии, но подтверждения или опровержения нет, да и "Новая Заря" путается в показаниях. Поэтому, я вам так скажу, если бы я открыла Злато Скифов, я бы во всё своё воронье горло кричала об этом на каждом углу. Это не случай скромного молчания, посему, в колонке автор ставим пока прочерк. Но, хочу заметить, что работа над созданием велась совместно с французскими товарищами. Оттого то на плакате красуется гордо МОСКВА-ПАРИЖ!
Ну, так вот, иду я такая, иду, я парни вокруг все головы сворачивают и за мной. Так и идем два квартала.
.- Отряяяяд, песню запе-вай!
Жём балядэ сюр ляв(ё)ню
Лё к(ё)р увэр а ле(н)коню
Жавэ за(н)ви д(ё) дир бо(н)жур
А нэмпорт(э) ки
Нэмпорт(э) ки с(ё) фю туа
Жё тэ ди нэмпорт(э) куа
Иль сюфизэ д(ё) т(ё) парле
Пур тапривуазэ
О ша(н) зэлизэ
О ша(н) зэлизэ
О солей су ля плюи
А миди у а минюи
Или я туск(ё) ву вуле
О ша(н) зэлизэ.....
-Отряяяяд, стой! Раз-два!
Благодарю за внимание, будем на связи!!!